0094 ポークビーンズ/蒸しキャベツのサラダ

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バランスメニュー!365   Vol.0094 2008/6/9 0248部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。

毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

  ポークビーンズ
  蒸しキャベツのサラダ
  ごはん
  スイカ
  

【材料】ポークビーンズ 大豆の水煮 トマトの水煮 豚ひき肉 人参 玉ねぎ
  コンソメ 
 蒸しキャベツのサラダ 春キャベツ トマト キュウリ ジャガ芋 玉ねぎ
  マヨネーズ
 ごはん
 スイカ
 
表1(炭水化物):2(3) → ごはん80g(130g)で1.6(2.6)+サラダの
  ジャガ芋45g(中1/2弱)で0.41
表2(果物):0.5 → スイカ100g
表3(たんぱく質):1.1(2.1)→ ポークビーンズのゆで大豆35g(70g)で
  0.875(1.75)+豚ひき肉10g(20g)で0.225(0.45)
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.5(1.2)→ 蒸しキャベツのサラダのマヨネーズ
   5g(12g)で0.5(1.2)
表6(野菜):0.57 → ポークビーンスのトマトの水煮、人参、玉ねぎの合計
   140gで0.47+蒸しキャベツのサラダの春キャベツ、トマト、キュウリ、
   玉ねぎの合計 70gで0.23
4.67×80kcal=373.6kcal
1.フライパンを熱して豚ひき肉の脂分だけで、ひき肉を炒め、1cm角に切った
  人参、玉ねぎを合わせて更に炒めて、火が通ったら鍋に移し、煮大豆とトマト
  の水煮、コンソメを入れてフタをして20〜30分、アクをとりながら煮ます。

2.ジャガ芋は皮を剥いて、乱切りにして湯がいてざるにあげ、あら熱をとって
  おきます。

3.春キャベツは大きめにザク切りし、洗った時の水分だけで小鍋で30秒から2分
  お好みの固さに蒸し上げ、湯むきしてざく切りにしたトマト、スライスして
  塩もみしたキュウリとスライスオニオン、2.のじゃがいもとマヨネーズと
  いっしょにあえます。

4.2.3.とも、味を見て仕上げに塩コショウで味を調えてください。

 ※ ポークビーンズを普通に作ると、蛋白質がオーバーになるので、豚ひき肉で
   香り付け程度の量になりましたが、これでも、あるとそれなりの風味が。

 ※ 大豆の水煮は缶詰など、すぐ使える形でスーパーで手に入ります。
   手軽で、良質の植物性蛋白が取れ、いろいろな使い道があるので、買い置き
   しておくと、困った時のあと一品に重宝します。

 ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide2.html#094
  
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

Vol.00087で、お伝えしていたジェームス・スキナーさんの健康法、読み返して、
間違いに気付いたので、訂正しておきます。

まず、蛋白質を一切摂らないのではなく、動物性の蛋白質を摂らないということ
それと、ジェームズさんではなく、ジェームスさんでした。

そのジェームス・スキナーさんの「成功の9ステップ」に書かれていた「超健康」
に惹かれて、食生活を変えてから、もう2ヶ月になります。

お腹の張る感じや、ガスが減り、胃腸の負担が明らかに軽くなったと思います。

「ナチュラル・ハイジーン」という健康法なのですが、ここでまとめようと思っ
たら、長くなってしまったので、ホームページの方に上げておきます。

現時点での感想ですが、良かったら、読んでみてください。

次回の配信は6月16日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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