0000 ハンバーグ/わかめサラダ/ミネストローネ
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バランスメニュー!365 Vol.000 2006/12/10 0000部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんなことを、考えて発行することにしました。
わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。
誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪
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━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 自己紹介
★2★ 朝食とお昼ごはん
★3★ 今日のお夕食
編集後記
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★1★ 自己紹介 ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
はじめまして。
上野壽美子(うえのすみこ)と申します。
栄養管理は難しくない ━━━
という名前のサイトの管理人をしています。
1952年12月15日生まれ、射手座のA型です。
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★2★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本
お昼ごはんは、炭水化物中心の食事 例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
これを、食品交換表で見ると
【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳 → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5
【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ → 表3:1
ショルダーベーコン40g → 表3:1
オリーブオイル4g → 表5:0.4
となります。一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら
表1(炭水化物):11
表2(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。http://www.80x.jp/page101.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと
嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
表1(炭水化物):2 例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ1/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)
この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
分量は、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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★3★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
ハンバーグ
わかめサラダ
ミネストローネ
りんご 1/2コ (デザート)
【材料】ハンバーグ 4人前 牛ひき肉160g 玉ねぎ100g パン粉60g 牛乳100cc
卵1コ 塩 白コショウ 黒コショウ ナツメグ 赤ワイン
ミネストローネスープ 6杯分 ウインナーソーセージ70g 玉ねぎ にんじん じゃがいも
トマトの水煮ーカットタイプの缶詰
サラダ 2人前 レタス トマト1コ きゅうり1本 ブロッコリ 1/3株位 セロリ1/2本位 生わかめ わさびドレッシング
表1(炭水化物):2(3) → ごはん=お茶碗軽く一杯 (1.5杯)+ミネストローネのじゃがいも=中1/6個分
+ハンバーグのパン粉=15g
表2(果物):0.5 → りんご=1/2コ
表3(たんぱく質):1.1 → ハンバーグの牛ひき肉が40g 1
ミネストローネのウィンナーが1/6袋で12g 0.4
ハンバーグの卵1/4コ 12.5g 0.25
表4(牛乳・乳製品):25cc ハンバーグ用
表5(油脂食品):0.33 → ハンバーグ用の玉ねぎを炒める油とハンバーグを焼くオリーブオイル
表6(野菜):0.57 → ワカメサラダの野菜 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリ、セロリの合計で70g
ハンバーグ用の玉ねぎ 25g
ミネストローネ用の野菜 玉ねぎ、にんじんの合計で45g トマトの缶詰1/6缶で40g位1.玉ねぎはみじん切りに。
フライパンで薄く色づくまで、弱火で炒めて、お皿にひろげてあら熱をとっておく。
2.鍋に、トマトの缶詰を空け、空いた缶にお水を一杯入れて、注ぐように鍋に移し、
コンソメを加えながら火に掛けて少し煮詰める。
3.フライパンに油を敷き、ウィンナソーセージを炒め、少し焼き色がついたら、乱切りにした玉ねぎとにんじん、
じゃがいもを加えてふたをして蒸らしながら炒め、柔らかくなったら3の鍋へ入れて、コトコトと煮込む。
4.レタスを洗ってサラダボールに敷き、その上に、ざく切りにしたトマト、サッと茹でたブロッコリ、
小口切りにしたきゅうりと、斜めにスライスしたセロリ、戻した生わかめをざっとまぜあわせて、盛る。
5.牛ひき肉、パン粉と牛乳、卵を塩、黒コショウ、白コショウ、赤ワイン少々といっしょに、
1.でさましておいた玉ねぎのみじん切りを入れて、ポリ袋に入れ、よく混ぜる。
6.ハンバーグは、掌で小判型に形作って、フライパンで、片面3分ほどずつでふたをしながら両面焼き上げる。
※ 初回から、ちょっとたんぱく質がオーバーしてしまいました。
※ ハンバーグは一度に4人前作って、必要なだけ小判型にして焼き、のこりはタネのままで冷凍。
ミネストローネはさめてから、ポリエチレンの袋か、100円均一のお店で売っているポリ容器などに、
1食分ずつ入れて冷凍しておくと、時間の無いとき助かりますよね。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide1.html
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
メルマガは、いくつか購読しているのですが、
発行するのは、これが初めて、かなり緊張しました。
できるだけ、息の長いメルマガにしていきたいと思っています。
わたしの住んでいる、谷町7丁目というところは、
歩いて大阪城まで行ける、お寺と坂とホテルの多い町です。
主人は、大阪城へのウォーキングを日課にしています。
そのうち、いっしょに行きたいな、と思いつつ、
わたしは自宅で、足踏みしています。
TVゲームしながら(笑)
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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