0087 豚肉と大根のキムチ炒め/冷や奴/オクラのお浸し
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バランスメニュー!365 Vol.0087 2008/4/21 0245部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
豚肉と大根のキムチ炒め
冷や奴
オクラのお浸し
絹さやと新じゃがのみそ汁
ごはん
バレンシアオレンジ1個
【材料】豚肉と大根のキムチ炒め 豚もも肉 大根 キムチ
冷や奴 絹ごし豆腐 みょうが 青ねぎ
オクラのお浸し オクラ かつおぶし しょうゆ みりん
絹さやと新じゃがのみそ汁 絹さや 新じゃが
ごはん ごはん100g
バレンシアオレンジ1個
表1(炭水化物):2(3) → ごはん100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.5 → バレンシアオレンジ1個
表3(たんぱく質):1.11(2.1)→ 豚肉と大根のキムチ炒めの豚もも肉30g(60g)
で0.75(1.5)+冷や奴の絹ごし豆腐 50g(85g)で0.36(0.61)
表4 0
表5(油脂食品):0.33(1) → 豚肉と大根のキムチ炒めの炒め油
小さじ1弱(大さじ1弱)で0.33(1)
表6(野菜):0.73 → 豚肉と大根のキムチ炒めの大根とキムチ
合計で150gで0.5+オクラのお浸しのオクラ60gで0.2
4.58×80=366.4kcal
※ キムチは水分を除いた重量で計算してください。モチロン概算です。
1.大根は2cmの輪切りにしたものを、厚めの短冊に切り、豚肉も同じくらいの
大きさになるように切っておきます。
2.フライパンを熱して油を敷き、1.の豚肉を炒めて、色が変わったら大根を
入れて炒めます。大根が半透明になってきたら、キムチを足して、軽く炒め
好みでしょうゆ(+みりん)で味を調えて火を止めます。
3.鍋に湯を沸かして塩をひとつまみ入れ、へたをおとして斜め半分に切ったオク
ラを入れてさっと湯がき、ザルに上げて室温で色止め。
あら熱が取れたら器に盛って、かつおぶしとお醤油でどうぞ。
4.お豆腐は水を張ったボウルにしばらく置き、器に入れて一口大に包丁を入れ、
天盛りにスライスしたみょうがと小口切りした青ねぎを乗せましょう。
5.鍋に出汁を取り、筋を取り斜め半分に切った絹さやと、皮を剥いてうすーく
スライスした新じゃがを入れて一煮立ちさせ、具材に火が通ったら火を止め
味噌を溶かして、みそ汁をつくります。
※ 冷や奴の天盛りは、おろししょうが、大根おろし、たで、新たまねぎのみ
じん切りを固く絞ったものなど、ある物を組み合わせて楽しみましょう。
だしじょうゆがあると、更においしいですが、冷や奴というのは、本当
おしょうゆの美味しさをしみじみ味わえる、お手軽メニューだと思います。
※ 豚キムチに入れる大根は、割干し大根を戻して使うと、ひと味違った仕上
がりになります。ちなみに白菜キムチは、野菜として、計算します。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide2.html#087
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
最近読んでいるジェームズ・スキナーという人の書いた、「成功の9ステップ」と
いう本の中に、健康のためには蛋白質を摂らない、牛乳&乳製品も摂らないetcと
書かれていました。
著者のジェームズさんは、信頼出来そうな人なので、この内容にはすっかりショッ
クを受けています。
「健康」っていうのは、「病気じゃない」っていうことじゃないよ。
というのは、本当にその通りだと思いますが、若いときに胃の2/3を切除した為に
血液を作る為の必須の体内酵素の備蓄分を失い、極度の貧血(鉄分が正常値の最低
ラインの1/3以下)になり、時間をかけて、増血剤の点滴を続けて治療したわたし
としては、赤身のお肉や、背の青いお魚、レバーなどは不可欠だと思ってきました。
(胃の切除手術と貧血の関係については、わたしの別サイトに詳しく書いてあります
ので、興味がおありの方は、ご覧ください。ビタミンB12の項目です。)
http://shokuji.seesaa.net/article/30472045.html
蛋白質が不足するのではないかというのは、強迫観念に過ぎない、ベジタリアンで
蛋白質不足になっている人などない。ジャンクフードや、加工食品中心の食生活が、
原因で蛋白質不足や、その他、さまざまな体調不良に陥っている人がいるだけだ。
試してみてよ。「絶対エネルギー」を手に入れられるから。
こうジェームズさんは言うのです。
あまりにも自信に満ちているので、信じやすいわたしは、とうとう自分の身体で、
実験してみることにしました。これが本当なら、わたしのホームページのテーマ、
「栄養管理」は、根底から覆ってしまうので、痛いのですが。
それでも「絶対エネルギー」は、魅力的です。
そうそう、ホームページのBMIチェッカー「カロリー・メーター」が、リニューアル
しました。
こんどの「カロリー・メーター」では、概算ながら、おへそ周りとヒップのサイズ
が判れば体脂肪率が計算で出るようになっています。
ビジュアルも更にクールになっていますので、いちどお試しください。
http://80x.jp/01cMeter2_swf.html
次回の配信は4月28日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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