0163 れんこん餅/手羽のあぶり焼き/もずくときゅうりの和え物

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バランスメニュー!365   Vol.0163 2009/11/16 0287部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

れんこん餅
手羽のあぶり焼き
もずくときゅうりの和え物
生シイタケと白ネギのみそ汁
ごはん
豊水

【材料】れんこん餅 れんこん 白ネギ ニラ 銀杏か枝豆 カタクリ粉 塩 酢
  ごま油 ぽん酢
手羽のあぶり焼き 鶏の手羽40g<骨付きだと70g>(80g--骨付きだと
  140g--) サラダ菜 塩、コショウ、酒
 
表1(炭水化物):2.58(3.58)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
  +れんこん70gで 0.58
表2(果物):1 → 豊水100gで 1
表3(たんぱく質):1(2)→ 鶏の手羽40g(80g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1)→ れんこん餅のごま油小さじ1弱(大さじ1)で
  0.33(1)
表6(野菜):0.53 →れんこん餅の白ネギ、ニラ、銀杏か枝豆の合計30gで0.1
  +手羽のあぶり焼きの付け合わせのサラダ菜30gで 0.1
  +もずくときゅうりの和え物のきゅうり100gで 0.33
  ※ もずく、生シイタケはカロリーが低いため計算外です。
  ※ 銀杏か枝豆は、量が多ければたんぱく質になりますが、少量なので野菜に。

1.れんこんは皮を剥いてすり下ろし、電子レンジで30秒程温めてから、みじん
  切りにした白ネギ、ニラ、塩、カタクリ粉とよく混ぜ合わせます。

2.フライパンを熱してゴマ油を敷き、1.をスプーンですくって落としては、
  スプーンの背で丸く形を整え、人数分焼きます。
  熱を逃がさないようにフタをしながら、片面4分程焼いたら裏返して、3分程
  焼き、両面にほどよい焦げ色が付いたら、ぽん酢やめんつゆ、カラシ醤油など
  お好みの味でいただきます。

3.鶏の手羽は、軽く酒を降り、裏側の骨の間に、表側に突き抜けない程度に包丁
  をいれ、フォークで何カ所か突いて、火の通りを良くしておきます。

4.裏表に軽く塩コショウをして30分位置いてから、魚焼きグリルで、片面10〜
  15分位ずつ、中火で両面を焼き、サラダ菜と共に盛りつけます。
  あれば、薄切りのレモンを添えても。

5.キュウリは斜めに薄切りにしてから、千切りにし、軽く塩を降ってしばらく置
  き、しんなりしたらサッと水洗いしてよく水気を絞り、もずくと併せて、わさ
  びドレッシングや、ぽん酢などお好みのドレッシングで和えて器に盛ります。

6.鍋に出汁をわかして一口大の乱切りにした白ネギを入れ、しばらく煮て、柔ら
  かくなったところに、スライスした生シイタケを入れて火を止め、味噌を溶い
  て、みそ汁を作ります。

  ※ レンコン餅は、中に干しエビや牛肉のそぼろ、レンコンそのものの粗みじ
    んに刻んだものなど、様々な具を混ぜ込んでもいいですし、何も入れずに
    磯辺焼きのように、焼き海苔で巻いて食べるのも美味しいです。
    れんこんには喉に良い成分が入っているので、風邪の季節、喉粘膜の強化
    にも、良さそうです。
    
  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide4.html#163
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

一ヶ月ほど前まで、超過密スケジュールで、夜が遅かったため早朝起床ができず、
結果、運動不足になってジリジリと体重やら腰回りやらが、ややこしいことになり
始めています。

夜遅くに食べる、昼もバタバタと主食中心の食事で済ませる……、その上運動不足
では、良いわけがないです。
まだ間に合う内に、生活習慣を改めます^^

ところで、メルマガのNo.を入れるだけで、カロリー計算をしてくれる、主人とわ
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No.をクリックすると、その号の料理の一覧と材料の分量、食事バランスガイド、
主材料100gあたりに含まれる、蛋白質や炭水化物のリストが見られます。
よろしければご参考になさってください。

次回の配信は11月23日(月)が祭日ですので、24日(火)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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