0144 豚の生姜焼き丼/セロリとオニスラのサラダ

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バランスメニュー!365   Vol.0144 2009/6/8 0268部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

豚の生姜焼き丼
セロリとオニスラのサラダ
茄子と絹さやのみそ汁
メロン

【材料】豚の生姜焼き丼 豚ロース肉 ししとうがらし ごはん しょうが、酒、
  しょうゆ、サラダ油
 セロリとオニスラのサラダ サラダ菜 セロリ 玉ねぎ ノンオイルドレッシン
  グ(青じそなど好みのもの、ぽん酢でもOK) 粉パセリ
 茄子と絹さやのみそ汁 茄子 絹さや 味噌
 メロン メロン

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → メロン100g(中1/4個位)
表3(たんぱく質):1(2)→ 豚ロース肉 40g(80g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 → 
表5(油脂食品): 0.33(1)→ 豚の生姜焼き丼のサラダ油小さじ1/3弱(大
  さじ1弱)で 0.33(1)
表6(野菜):0.7→ 豚の生姜焼き丼の ししとうがらし3本(40g)で 0.13
  +セロリとオニスラのサラダのサラダ菜、セロリ、玉ねぎの合計170gで0.57

1.生姜汁と酒各1に対して、しょうゆ2を合わせ、豚肉を一口大に切って、30分
  程、つけ込んでおく。

2.フライパンを熱して油を敷き、つまようじで2〜3箇所穴をあけたししとうを
  炒めて取りだし、その油で1.の豚肉を焼く。

3.豚肉を取り出して1.の漬け汁をフライパンに入れ、みりんと砂糖少々を加え
  煮立てて、丼のタレをつくる。

4.サラダ菜を洗って水気をきって、皿に並べ、上に、筋を取り、薄切りにして、
  更に千切りにしたセロリと、薄くスライスして水にさらした玉ねぎをざっくり
  混ぜ合わせて盛り、粉パセリをふり、ノンオイルドレッシングをかける。

5.鍋にだしを取り、縦縞に皮を剥いて1〜2cmの輪切りにした茄子を煮、すじを
  取って斜め切りにした絹さやを加えてしばらく煮て火を止め、味噌を溶いてみそ
  汁をつくる。

6.丼にごはんを盛り、2.の豚肉とししとうを乗せ、上から3.のタレをかける。

  ※ 先週のメニューで、だししょうゆのゼリーをサラダのドレッシング代わり
    にどうぞと書いたのですが、自作のだししょうゆは、ゼラチンを倍位にし
    ないと固まりません。
    (メルマガで企画して、試しに作ってみて、固まりそうだったので採用し
    たのですが、翌朝になっても、ちゃんとゼリーになっていなくて、焦りま
    した。もうやってしまった方、お詫びします。市販のだし醤油なら、種類
    にもよりますが、規定の量で固まるのでは?と思います。)

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#144

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

お詫びと訂正をもうひとつ。
あじさいの写真をリアルタイムで載せたつもりが、URLが間違っていて、結局、リ
アルタイムでは、見て頂くことができませんでした。

正しくはこちらです↓
http://80x.jp/hydrangea1.jpg
http://80x.jp/hydrangea2.jpg
今ではもっと、濃い紫色になっています。今年も薄紫にはならないようです^^

ところで、このメルマガの編集後記で、しばしば話題にしてきた「月読君」の製作
をしたプログラマーの方に、仕事上の必要からコンタクトをとることになり、
ひょっとしたら近々お目にかかれるかもしれない運びとなりました。

そんな日が来るとは、想像したことがなかったので、かるく興奮しています。
わたしにとっては、プログラマーって、ちょっとしたヒーローですから(笑)

そういえば、仕事のお付き合いで久しい、別のプログラマーが、ずっと昔に手がけ
た作品?を、購入していた経験がもうひとつ。

このメルマガのテーマである「栄養管理」の必需品、日本糖尿病学会 編 の
「食品交換表」には、CD-ROM版があるのですが、わたしは書籍版とともに、この
CD-ROM版も手に入れて持っています。

(↓ 食品交換表とCD-ROM版については、コチラにまとめてみました。)
 http://80x.jp/02diet011.html

書籍と違って、実際にパソコンの中に読み込んで使用するアプリケーションになっ
ていて、自分や家族の食事内容を入力すると、カロリー数やバランスを計算してく
れ、それを元にして栄養管理が簡単にできるしくみでした。

シンプルだけれどサクサク動く、使いやすいアプリケーションで、気に入っていた
のですが、その実際の制作者、企画者、入力者の全員が、わたしの知り合いだった
ことを知ったのは、つい最近のことでした。

これって、何を意味しているのでしょう? 世間の狭さに驚かされます。

次回の配信は6月15日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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