0143 なすと牛肉のめんつゆ煮/豆腐サラダ

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バランスメニュー!365   Vol.0143 2009/6/1 0266部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

なすと牛肉のめんつゆ煮
豆腐サラダ
じゃが芋とミョウガのみそ汁
ごはん
いちご

【材料】なすと牛肉のめんつゆ煮 茄子 牛もも肉 絹さや そうめんつゆ
 豆腐サラダ レタス トマト 豆腐 生わかめ 青ねぎ だし醤油 ゼラチン
 じゃが芋とミョウガのみそ汁 ジャガ芋 ミョウガ 味噌 だし
 ごはん ごはん
 いちご いちご

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → いちご120gで0.5
表3(たんぱく質):1(2)→ なすと牛肉のめんつゆ煮の牛もも肉20g
  (40g)で 0.5(1)+豆腐サラダの絹ごし豆腐70g(140g)で 0.5(1)
表4(牛乳・乳製品):0 → 
表5(油脂食品):0 → 
表6(野菜):0.9→ なすと牛肉のめんつゆ煮の茄子と絹さやの合計120gで0.4
  +豆腐サラダのレタス、トマト、青ねぎの合計90gで0.3
  ※ わかめは、カロリーが低いので、カウントに入れません。

1.茄子はよこ半分に切って、四つわりにし、牛肉の薄切りは一口大に切って、
  鍋に茄子をひと並べし、上に牛肉を広げて並べ、また茄子……と交互に入れ
  上からそうめんつゆを回し入れて(全体量の1/4〜1/5が浸かるていどでOK)
  フタをし、中火(沸騰したら弱めの中火)にかけます。

2.絹さやは洗って筋を取っておき、1.の牛肉の色が変わり、茄子が透明にな
  たら上から散らして、更に1〜2分煮て、火を止めます。

3.だし醤油をレンジにかけ、50ccに対して粉ゼラチン1gの割合で溶かし混ぜて
  粗熱を取ってから冷蔵庫で固めておきます。

4.レタスを洗ってちぎり、生わかめを戻して3〜5cm長に切り、絹ごし豆腐を
  乗せて、回りに湯むきして角切りにしたトマトを飾り、3.のだし醤油ゼリー
  を粗みじんに切って豆腐に乗せ、上から小口切りしたネギを散らします。

5.鍋にだしをとり、薄切りにしたジャガ芋を入れて火が通ったら、薄く切った
  ミョウガを入れて一煮立ちさせて火を止め、みそを溶いてみそ汁を作ります。

  ※ だし醤油は、市販のものでもOKですが、vol.137でも取り上げているとお
    り、手作りできます。
    http://80x.jp/06melmaga137.html ← 筍ご飯の記事の下にあります。
    作るとき、一旦火にかけるので、そのついでに、ちょっと取り分けて
    ゼリーにしておくと、良いかも。

  ※ お醤油やポン酢のゼリーは、お豆腐や生野菜の水っぽくなりそうな料理の
    味付けに良いですよ。琥珀色で、キラキラしていて、おしゃれだし。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#143

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

デスクトップカレンダーの月読(つくよみ)くんによると、昨日5月31日は麦秋
(ばくしゅう)でした。

一年を立春から始まる24節気に分け、そのそれぞれが3候に別れていて、72候で
一年が巡る旧暦の暦。

ちょっと月読くんから引用しますと、2009/5/31は
<小満>旧暦四月、巳の月の中気。自然界のすべてのものが次第に満ちてくる。
この頃から梅雨になるところが多い……となっています。

麦秋に関しては
麦秋至る(むぎのときいたる) 四月中小満の末候。
新緑の中で、麦の穂が黄金色に熟す(麦秋/ばくしゅう:旧暦四月の異称)
と書かれています。

春も終わりに近づき、日中は初夏と言っていい暑い日があると思ったら、雨がちで
なんだか肌寒い日が続いたりして、すっきりしませんが、これも梅雨の前触れかも
知れません。

わが家のベランダでは、気の早いアジサイがパラパラと花開きつつあります。
満開になると、赤ん坊の頭ほどになる花房も、まだ幼く小振りですが、ちょっと
見てやってください。(今度こそ、リアルタイムにアップしておきます)

何年か前にお線香の灰をまいてからというもの、濃い紫になってしまっていました
が、今年は何とかもう少し薄い青紫になってくれたらいいな。
http://80x.jp/hydrangea1.jpg
http://80x.jp/hydrangea2.jpg

次回の配信は6月8日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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