0140 カレイのみりん漬け/春きゃべつと塩昆布のごま油あえ/山芋ときゅうりの酢の物/えんどう豆いりのおかゆ

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バランスメニュー!365   Vol.0140 2009/5/11 0258部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

カレイのみりん漬け
春きゃべつと塩昆布のごま油あえ
山芋ときゅうりの酢の物
えんどう豆いりのおかゆ
豆腐とえのきのみそ汁
マンゴー

【材料】カレイのみりん漬け カレイのみりん漬け
春きゃべつと塩昆布のごま油あえ 春キャベツ 塩昆布、ごま油
山芋ときゅうりの酢の物 山芋 きゅうり ぽん酢
えんどう豆いりのおかゆ お米 えんどう豆 塩少々
豆腐とえのきのみそ汁 豆腐 えのきたけ 味噌
マンゴー マンゴー

表1(炭水化物):1.99(2.74)→ 全がゆ140g(210g)で 1.27(1.91)+
 おかゆに入っているえんどう豆20g(30g)で 0.22(0.33)+山芋ときゅうり
 の酢の物の山芋35gで 0.5
表2(果物):0.5 → マンゴー100gで 0.5
表3(たんぱく質):1(2)→ カレイのみりん漬け80g(160g)
表4(牛乳・乳製品):0 → 
表5(油脂食品):0.33(1) → 春きゃべつと塩昆布のごま油あえの ごま油
 小さじ1弱(大さじ1弱)で 0.33(1)
表6(野菜):0.61→ 春きゃべつと塩昆布のごま油あえの 春キャベツ150gで
 0.5+山芋ときゅうりの酢の物の きゅうり35gで 0.12

1.お米は普通に炊くときと同じように研いで、お米の量の5倍のお水を入れ、火
  にかけます。とちゅうで一度だけ、鍋底に焦げ付かないようにそっと混ぜます
  が、後は、できるだけかき混ぜないで(粘りが出ておいしくなくなる)。

2.カレイのみりん漬けは、フライパンにクッキングシートかくっつかないタイプ
  のアルミホイルを敷いて、油を引かずに焼きます。(こうすると、焦げてひっ
  ついてしまうのを防げます)

3.さやえんどうは、サヤから出したらさっと洗って、1.のおかゆの表面にうっ
  すら水分が残る程度になったら鍋に入れ、お塩も加減しながら入れて再びフタ
  をし、表面の水気が無くなるまで煮て、火を止め、余熱で仕上げます。

4.春キャベツは一枚ずつはがして、洗い、大きめにざく切りにして、塩昆布と
  いっしょにポリエチレンの袋に入れてゴマ油をふり、袋を振るってよく混ぜ合
  わせます。(お好みでラー油をひと垂らし混ぜてもおいしいです)

5.山芋とキュウリは、ほぼ同じ大きさになるように短冊に切り、ぽん酢で和えて
  器に盛ります。(天盛りに生姜の千切りを乗せると更に良いです)

6.鍋にだしを取り、サイの目に切ったお豆腐を入れて一煮立ち、お豆腐が浮いて
  来たら火を止めて、石突きを切ってほぐしたえのき茸を入れ、味噌を溶いて、
  みそ汁をつくります。
  
  ※ ビッグコミックという隔週の漫画雑誌に「深夜食堂」というマンガがあり
    ます。お店のメニューには、ほとんどなんにも載っていないけれど、注文
    すると、たいがいの物は、作ってくれるという飲み屋さん。
    そこに出ていた、このメニューが美味しそうだったので、試してみました。
    
    ほんっと、簡単美味です。買ってきた春キャベツを使い切ってしまって、
    また、食べようと、探したらグリーンボウルしか見つからず、それでも
    作ってみましたが、やっぱり春キャベツの方が数段上でした。お試しを。

  ※ 子供の頃、母が作ってくれたさやえんどう入りのおかゆが、ふと懐かしく
    なって、企画してみました。ちなみに、お米の5倍の水で焚くのが全がゆ
    (お箸で食べられる程度の固さです)、10〜11倍の水で焚き、うっすらと
    表面に水分が残るのが五分がゆ(こちらはスプーンの方が食べやすそう)、
    量はいっしょだけれど弱火で、1時間半ほどかけて焚き、ガーゼで濾して、
    水分だけにしたのが、おもゆだそうです。
    
  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#140

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

あなたは、この連休は、どちらかにお出かけになりましたか?

わたしは、4年に一度の食の祭典、「食博覧会2009」に行ってきました。
回を追う毎に内容も充実、人出も多くなっているそうで、閉会にあと1日を残すと
ころで、累計578,700人の入場者数だそうです。

前回のメルマガでも触れていた、トゥギャザーのブースに行ったのですが、大変な
盛況で、コンテスト投票のための、試食のケースは、半分くらいがカラッポ。

でも、味見できたお菓子は、どれも美味しかったので、沢山買って帰りました。
ラッピングもおしゃれだし値段もリーズナブル、会社のお土産にしたのですが、
好評でした。

松山ケンイチさんの「ゼニずら」のせりふで印象深い「銭ゲバ」で、主役の風太郎
が「お金持ちのお菓子」と呼んでいた「マカロン」もありましたよ。

トゥギャザーというのは、特定の授産所(障害のある人達のはたらく場所)の名前
ではなくて、多くの授産所と顧客をつなぐ自立支援団体の名前だったようです。

http://www.together.or.jp/index.php

「障がい者が作っているから買う」のでなく、「商品に魅力があるから買う」。

みんなで力をあわせて、そういう商品を作れるようになったら、障害を持っている
人たちも生計たてていくことができるじゃないかっていう考え方で、プロデュース
をしているんですね。

ステキです。

その他に、武庫川女子大学の食育のブースにも立ち寄りましたが、その報告は、
ホームページでご覧下さい。
http://80x.jp/01mesure006.html

次回の配信は5月18日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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