0139 豆腐のくずし煮/春キャベツの蒸しサラダ
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バランスメニュー!365 Vol.0139 2009/4/27 0256部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
豆腐のくずし煮
春キャベツの蒸しサラダ
ごはん
大根と白菜のみそ汁
びわ
【材料】豆腐のくずし煮 絹ごし豆腐 牛ひき肉 絹さや しょうゆ、酒、三温糖
春キャベツの蒸しサラダ 春キャベツ ロースハム きゅうり 新たまねぎ
塩、コショウ、マヨネーズ
ごはん
大根と白菜のみそ汁
びわ
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g) 2(3)
表2(果物):0.5 → びわ 100g(中3コ位)
表3(たんぱく質):1.04(2.07)→ くずし煮の絹ごし豆腐40g(80g)で
0.29(0.57)+ 牛ひき肉20g(40g)で 0.5(1) + 春キャベツの
サラダのロースハム10g(20g)で 0.25(0.5)
表4(牛乳・乳製品):0 →
表5(油脂食品):0.5 → 春キャベツの蒸しサラダのマヨネーズ5gで 0.5
表6(野菜):0.74 → 豆腐のくずし煮の絹さや20gで 0.07 + 春キャベツ
の蒸しサラダの春キャベツ、きゅうり、新たまねぎの合計200gで 0.67
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide2.html#091
1.フライパンを熱して、牛ひき肉をひき肉自体の脂で炒めてポロポロにします。
2.絹ごし豆腐を入れ、1.と一緒に炒め煮にし、三温糖とおしょうゆ、お酒で
味付けし、とちゅうで筋を取ったさやえんどうを加えて、汁気がほとんど無く
なるまで煮ます。(煮詰めるのでスキヤキよりちょっと薄めの味付けで)
3.春キャベツは、洗ってざく切りにし、小鍋でキャベツに付いた水分だけで、
10〜20秒蒸し煮にして、すぐザルに上げます。
4.キュウリは小口切りにして塩もみ、ロースハムはちいさ目の短冊切りに、
新たまねぎは、薄くスライスして、3.と一緒に塩、コショウ、マヨネーズ
で和えて、盛りつけます。
5.小鍋にだしを取り、短冊に切った大根と白菜を煮て、火が通ったら火を止め
味噌を溶いてみそ汁をつくります。
※ お豆腐のくずし煮は、高校生の頃、お弁当のおかずに、よく作った
メニューのひとつです。あつあつ、出来たてももちろんですが、
味が染みて、食感もいろいろ楽しめて、冷めても美味しいです。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#139
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
突然ですが、食博ってご存じですか?
コレです。→ http://www.shokuhaku.gr.jp/
インテックス大阪で、4年に一度、春のゴールデンウィークに開催されていて、
今回で7回目だそうです。
このホームページの担当の方から仕事場へ、バリアフリーの会場案内の為に、もよ
りの駅の出口やトイレの画像を提供して欲しいと要請があり、協力させて頂いたら、
http://www.shokuhaku.gr.jp/barrier_free/sta_cosmosquare.html
招待券をいただきました。
せっかくなので、メールマガジンの為の取材を兼ねて、行ってみようと思ってい
ます。
なかなか収益が上がらなくて、経営が苦しい他の授産所(障がい者の人が働いてい
る施設)に羨ましがられている、美味しい手作りクッキーで有名なトゥギャザーの
ショップも出ているそうですので、ぜひ立ち寄って見たいと思います。
材料から厳選した、手作りのお菓子類や木工品は、インターネットからも購入でき
ますので、興味のある方は覗いてみてください。
http://www.together.or.jp/scb/shop/shop.cgi?id=4&kid=0
次号では、食博のレポートをお知らせできると思いますのでお楽しみに。
5月4日(月曜日)は祭日ですので、お休みさせて頂きます。
次回の配信は5月11日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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