0130 カレーココット/野菜サラダ
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バランスメニュー!365 Vol.0130 2009/2/23 0256部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
カレーココット
野菜サラダ
デコポン
【材料】カレーココット ごはん バター カレー 卵 スライスチーズ パン粉
粉パセリ、塩、コショウ
野菜サラダ レタス トマト きゅうり セロリ
デコポン デコポン100g
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → デコポン100gで 0.5
表3(たんぱく質):1.45(1.9)→ カレーココットの 卵1個で1+スライス
チーズ1/2枚(1枚)で 0.45(0.9)
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品): 0.4(1)→ カレーココットのバターライス用のバター
+器に塗る分のバターの合計 4g(10g)で 0.4(1)
表6(野菜):0.7→ 野菜サラダの レタス、トマト、きゅうり、セロリの合計
210gで 0.7
1.フライパンを熱して火を弱め、バターを溶かしてご飯を炒め、塩コショウで
味を調えて、バターライスを作ります。
2.ココットの内側にバターを指で薄く塗り、1.を入れ、真ん中をくぼませて、
卵を割って窪みの中にそっと落とします。
3.2.の上に残り物のカレーをかけ、その上からスライスチーズをちぎって乗せ
パン粉をパラっと振って、オーブントースターで5分焼きます。
4.仕上げに粉パセリを散らしてできあがり。
野菜サラダを添えて、どうぞ。
※ ココットはオーブンに使える小さな陶制の食器の事。(キャセロール=
フタ付きの陶器のお鍋 のこともこう呼ぶことがあるそうですが)
スフレや焼きプリンなどで使う、アレです。
転じて、小さな陶器で作るドリア風の軽食も、ココットと呼ぶ・・・か
どうかは知らないのですが、余り物や作り置きのカレーと残りご飯で作れ
て、手軽なのに、ちょっと豪華な、お友達に教えてもらった料理です。
※ デコポンは、清美、不知火などともいい、糖度が高く酸味が少ないのが
特徴。ビタミンCのほか、ビタミンP、ビタミンB1も豊富です。1個150g
程ですが、カロリー数は100gあたり50kcalあります。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#130
■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
編集後記でも、何度かお伝えしているナチュラル・ハイジーン(午前中は果物と
お水以外は一切摂らない、動物性たんぱく質は摂らない、コーヒー、紅茶、日本茶
を飲まない、野菜はできるだけ生で食べるなど、かなり極端な健康法です)につい
ての、続報です。
わたし自身は、お茶類を一切やめ、午前中は果物オンリーにしただけで、肉類も、
少量ながら食べますし、野菜も加熱することが多いです。乳製品も2週間に1回位
ヨーグルトを食べたりしますが、普通の食生活の人からするとだいぶ違います。
で、この食生活が何か不具合を招いていないか、先日、血液検査をしました。
結果ですが、きわめて健康でした。
一つを除いて、全て標準値の範囲内に納まり、一年半位前に検査した時の数値と、
大きな変化はありませんでした。(一つとは総コレステロール値で、sこれだけが、
229と、一年半前と同じで少し高めになっていました。)
自分の実感としては、冬だけでなく一年中欠かせなかったリップクリームを、
使わなくても唇が殆ど荒れなくなる、肌に透明感が出て来た、体重と体脂肪率が
落ちた等、全てがナチュラル・ハイジーンの成果かどうかは解らないのですが、良
いことずくめな気がしています。
ナチュラル・ハイジーンに関しては、ホームページで詳しくお伝えしていますので
興味が有る方は、覗いてみてください。
カルシウム不足にならないの?
ほうれん草は生で食べても、シュウ酸(アクの成分)で結石ができたりしない?
細かい疑問についても、詳しく答えてくれている本があるので、ご紹介しています。
http://80x.jp/02diet022.html
次回の配信は3月2日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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