0124 串カツ/ポテトサラダ
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バランスメニュー!365 Vol.0124 2009/1/13 0254部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/balanceguide3.html#124
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
串カツ
ポテトサラダ
白菜と山伏茸のみそ汁
ごはん
ゴールデンキウイ
【材料】串カツ 牛肉 なす 玉ねぎ パン粉 マヨネーズ 小麦粉 塩
コショウ
ポテトサラダ じゃがいも たまねぎ にんじん きゅうり ハム マヨネーズ
塩 コショウ レモンピット
白菜と山伏茸のみそ汁 白菜 山伏茸
ごはん ごはん70g
ゴールデンキウイ ゴールデンキウイ1個
表1(炭水化物):2.3(3.1)→ ごはん70g(110g)で1.4(2.2)+カツの
パン粉8gで0.4+ポテトサラダのじゃがいも55gで0.5
表2(果物):0.5 → ゴールデンキウイ1個
表3(たんぱく質):1(2) → 串カツの牛もも肉30g(60g)で0.75(1.5)
+ポテトサラダのハム10g(20g)で0.25(0.5)
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33(1.33)→ 串カツのマヨネーズ+揚げ油2〜3滴
+ポテトサラダのマヨネーズ小(大)さじ1杯の合計で0.33(1.33)
表6(野菜):0.71 → 串カツのなすと玉ねぎの合計で140g+ポテトサラダの
たまねぎ、にんじん、きゅうりの合計で70g
1.茄子と玉ねぎは1cm厚さの輪切りにし、牛もも肉は薄く塩コショウで下味を
つけてから、ポリエチレンの袋で小麦粉とマヨネーズ少々をよく混ぜ合わせた
ものと一緒に入れて薄くまぶします。
2.ジャガ芋は一口大の乱切りに、人参は小口切りにして、塩ひとつまみをいれた
熱湯で湯がき、玉ねぎは薄くスライス、キュウリは小口切りにして塩もみにし
水気を絞って、短冊に切ったハムと一緒にマヨネーズとレモンピットで和え、
塩、コショウで味を調整します。(玉ねぎ、辛いのが苦手な方は、水にさらし
て絞ってください)
3.1.の材料それぞれに、パン粉をまぶし串を打って、100g1分を目安に電子
レンジで加熱してください。
4.フライパンを熱して油を数滴回し入れ、なじませてから、3.の具材を裏表を
返しながら、フタをして焼き色をつけます。(熱は既に通してありますので、
ここでは、パン粉に焼き色を付けるくらいでOKです)
ソースまたは、塩とレモンで召し上がってください。
5.小鍋に出汁をとり、1cm幅に切った白菜と、小房に分けた山伏茸を入れ白菜が
しんなりしたら火を止め、味噌を溶いてみそ汁をつくります。
※ 串カツは、小麦粉をまぶして溶き卵をくぐらせる工程を、マヨネーズ入り
小麦粉をまぶすという簡易バージョンに変えて手を抜いています。(マヨ
の卵でこれでも、OKなのですね。ちょっとだけカツを作りたい時なんか、
溶いた卵が余ってしまうのは、もったいないので、こんな手を使います)
※ ポテトサラダは、他に、リンゴを入れたり、茹でたキャベツを入れたり、
ゆで卵を入れたりしても美味しいですよね。隠し味にミリンをひと垂らし
入れると、お総菜店で売っているポテトサラダの味に近くなります。
※ 炭水化物も、野菜も、たんぱく質も、そして油脂食品のマヨネーズも、全
部が入っているポテトサラダは、ある意味、完全栄養食かもしれませんね。
もちろん、それぞれの具材のバランスは気をつけないと……ですが。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#124
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
先週は、新春早々アンケートを企画させて頂きましたが、中間報告です。
1人暮らしの方、3〜4人暮らしの方、5人以上で暮らしておられる方は、同数の
11票、2人暮らしの方が少しだけ多くて14票、合計47人の方から、投票いただき
ました。ご協力ありがとうございました。
引き続き受け付けていますので、まだの方で、協力してもいいよ♪ という方は
先週号vol.123の編集後記からワンクリック投票をお願いします。
最終集計は、来週17日土曜日の午前0時までのクリック分を加算して、19日発行
予定のvol.125で発表させていただきますね。
(前号で「アンケートの結果は、vol.126(19日号)でお知らせします」と書いて
いましたが、間違いです。19日号はvol.125になります。お詫びして訂正します)
ちょっと前から、基礎化粧品を「ちふれ」に変えました。
ビックリするくらい安い上に、化粧水でも美容液でも、詰替用があって便利です。
それで、お肌の調子が悪くなるかというと、そんなことはなく、むしろ、以前より
しっとりしてきた感じがします。
食生活を変え、生活を朝方に変え、運動を日課に組み込んだこともそれぞれ一因に
なっていると思いますが、化粧水の使い方を変えたのも大きいかもしれません。
書いておきますので、興味のある方は、試してみてください。
ともかく安いので、たっぷりと手のひらに取り、両手で温めてから、ほっぺや、
おでこ、目の下など、こすらずに、顔に揉み込む感じでなじませていきます。
急いでいるときはワンターンだけですが、時間にゆとりのある時は、これを何度か
お代わりします。
手のひらの化粧水が無くなるまで揉み込むことを繰り返すと、古い角質なのか石鹸
かすなのか、モロモロっとしたものが、すこし出るので、コットンに含ませた化粧
水で拭き取り、後は乳液を一滴手のひらに落とし、顔全体に伸ばしてせっかく補給
した水分にフタをして、おしまい。
このメルマガのお料理と同じく、簡単、安上がりです(笑)
次回の配信は1月19日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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