0117 手羽のあぶり焼き/きんぴら/なめたけおろし

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バランスメニュー!365   Vol.0116 2008/11/17 0255部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。

毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

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このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

手羽のあぶり焼き
きんぴら
なめたけおろし
ほうれん草と薄揚のみそ汁
ごはん
りんご
【材料】手羽のあぶり焼き 鶏の手羽40g<骨付きだと70g>(80g <骨付きだと
  140g>) サラダ菜 塩、コショウ、酒
 きんぴら にんじん ゴボウ 醤油 酒 鷹の爪
 なめたけおろし 大根 なめたけ(瓶詰め)
 ほうれん草と薄揚のみそ汁 ほうれん草 薄揚げ
 ごはん ごはん100g
 りんご りんご100g

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → りんご100gで 0.5
表3(たんぱく質):1(2)→ 鶏の手羽40g(80g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33(1)→ きんぴらの炒め油小さじ1弱(大さじ1弱)で
 0.33(1)
表6(野菜):0.7 → 手羽のあぶり焼きの付け合わせのサラダ菜30gで 0.1
 +きんぴらの にんじんとゴボウの合計100gで 0.33+なめたけおろしの大根
 80gで0.27

1.鶏の手羽は、軽く酒を降り、裏側の骨の間に、表側に突き抜けない程度に包丁
  をいれ、フォークで何カ所か突いて、火の通りを良くしておきます。

2.裏表に軽く塩コショウをして30分位置いてから、魚焼きグリルで、片面10〜
  15分位ずつ、中火で両面を焼き、サラダ菜と共に盛りつけます。
  あれば、薄切りのレモンを添えても。

3.人参とごぼうはささがき、または、細かめの短冊に切って、フライパンを熱し
  油を回して、サッと炒めてから酒、ミリン、醤油で味付けし、仕上げにお好み
  で鷹の爪をいれて人炒めし、器に盛ります。

4.大根はすり下ろして、器に盛り、真ん中に窪みを作って瓶詰めのなめたけを、
  小さじ一杯分盛ります。

5.鍋に出汁を取り、短冊に切った薄揚げを入れ、3cmに切ったほうれん草を
  入れて火を止め、味噌を溶いてみそ汁を作ります。

  ※ 鶏の手羽は、こんな風にグリルで焼くとパリパリに仕上がって、まるで
    揚げ物の様な食感になる・・そうです、試してみてください。
    (皮付きの手羽は、油が多いのですが、グリルで焼くことで油が落ち、
    美味しさも増すなら一石二鳥です)

    で、この時、一緒にみそ汁用の油揚げを焼いておきます。(火加減を見
    ながら、すこし焼き色が付き始めたら、出してしまってください)
    焼いた油揚げは、ひと味違います。←これは試したので確かです^^

  ※ 焼き油揚げは、パリッパリになりますので、砕いてほうれん草のお浸しに
    トッピングしたり、ある程度の大きさのまま、ショウガ醤油で食べたり、
    鍋の具にしたり、色んな利用法があります。安上がりなのに、美味です。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#117
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

鶏肉がまったくダメな主人と結婚してから、鶏肉料理は作っていないので、今回の
メニューは、試してみていません。でも、多分美味しいはずだと思います。

いろんなタレや、味付け方法がありますが、いいお塩でシンプルにいただくのが、
鶏の中でも味の濃い、手羽の場合は特によさそうです。

ところで、メルマガのNo.を入れるだけで、カロリー計算をしてくれる、主人とわ
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あるのは、こちら→ http://80x.jp/06melmaga_01.html

No.をクリックすると、その号の料理の一覧と材料の分量、食事バランスガイド、
主材料100gあたりに含まれる、蛋白質や炭水化物のリストが見られます。
よろしければご参考になさってください。

次回の配信は11月24日(月)が祭日ですので、25日(火)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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