0081 新たまねぎの丸焼き/ぶりのムニエル
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バランスメニュー!365 Vol.0081 2008/3/10 0241部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
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このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
新たまねぎの丸焼き
ぶりのムニエル
ごはん
王林 (デザート)
【材料】新たまねぎの丸焼き 新たまねぎ かつおぶし ぽん酢
ぶりのムニエル ブリ レモン サヤインゲン 小麦粉、塩、コショウ、
バター、粉パセリ
ミョウガとなめたけのみそ汁
豆ごはん
王林 1/2個
表1(炭水化物):1.96(2.94)→豆ごはんのごはん90g(135g)で1.8(2.7)
+豆ごはんの豆14g(21g) 0.16(0.24)
表2(果物):0.5 → 王林 1/2個
表3(たんぱく質):1.0(2.0) → ブリのムニエルのブリ30g(60g) 1(2)
表4 0
表5(油脂食品):0.67(1.17) →ブリのムニエルの焼き油小さじ1/2で
0.167+バター5g(10g) 0.5(1)
表6(野菜):0.7 → 新たまねぎの丸焼き の 新たまねぎ1個 約180g
+ぶりのムニエルのつけあわせの サヤインゲン30g
1.新たまねぎは、根本を切り、皮を剥いて隠し包丁を入れ、アルミホイルで
まるごとくるんで、オーブントースターか魚グリルで15分ほど焼きます。
焼き上がりを見て、もうすこしと思ったら、レンジで追加加熱を。
かつおぶしとぽん酢でいただきます。
2.えんどう豆は、さやから出してさっと洗います。ごはんは普通の水加減で、
3合に対して、塩小さじ1を入れて炊き、ぐつぐつ言い出してから炊飯器の
中にえんどう豆をぱらぱらと入れます。炊きあがったら、3分ほど置いてから、
底から返しながら混ぜ合わせて下さい。
(食べ残したご飯は、炊飯器から出して、冷蔵庫で保存した方が、豆の色も
変わりません。)
3.ぶりはレモンピットを振りかけて数分おき、水気をふいて、塩コショウを。
ポリエチレンの袋に小麦粉を少量入れ、この中にぶりを入れて、まぶし、
よぶんな粉は落としておきます。
4.フライパンを熱して油を敷き、3.のぶりをフタをしながら、きれいに焦げ目
がつくまで焼き、お皿に。
上にバターのかけらを乗せ、粉パセリをふり、サヤインゲンを湯がいて添える。
レモンをしぼるか、レモンピットを振りかけていただきます。
5.鍋に出汁を取り、みょうがを薄切りにしたものとなめこたけを入れ、さっと
煮て火を止め、味噌を溶いてみそ汁を作ります。
※ ぶりもそろそろ終わりになってきますので、バターとレモンで風味を足す
ムニエルにしてみました。パセリは、家庭菜園で育てていると、ちょっと
ちぎってみじん切りにすれば、豪華さが増します。
※ 新たまねぎの丸焼きの隠し包丁は、メルマガのバックナンバー0007で
書きました。 こちらです→http://80x.jp/06melmaga007.html
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide2.html#081
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
メルマガ連動アプリケーション「メタボ脱出プログラム」は、お使い頂いてますか?
ここ一ヶ月ほど、繰り返しご案内してきたドクターキッチンのお料理を、
登録メニューの中に組み込みたいなぁ〜と考えています。
一応、ドクターキッチンにはおことわりして、許可を得た方が良いだろうと、
メールを書くつもりなのですが、これが、なかなか進められません。
新しいこと、慣れないことにチャレンジするのは、いつも、気後れして、つい
ぐずぐずしてしまいますね。
でも、一つ行動すると次のステージ、次の現実ができてきますし、行動しないと
元の場所のまま(安心できて、居心地はいいんですが、じり貧になっていく)
なので、自分を叱咤激励してとりかかることにします。
実は今の会社で働き出すまで、わたしはパソコンを使って仕事をしたことは
なかったのです。
電算写植という仕事を辞めて、その後、2年近く職が見つからず、
わたしはレストランで皿洗いのアルバイトをしていました。
年齢的にも、経験的にも希望の職種に就ける見込みは、限りなく
ゼロに近かったのです。
40歳をだいぶ過ぎた女性が面接に来て、「やったことはないですが、やれば
できると思います」と言ったら、ふつう、雇いませんよね?
でも、わたしの会社では、雇ってくれました。
その時、わたしが決心したことがあります。それは、
「雇ったことを、決して後悔させない。」です。
欲しい結果だけを伝えられて、手持ちのアプリケーションで、四苦八苦しながら
要求に応え続ける内に、随分いろいろなことができるようになりました。
8年経った今では、わたしに仕事を教えてくれた人が、わたしに質問してきます。
それに答えている自分に気付いて、「あら、まぁ」と、自分でもびっくりしてます。
実際、どのアプリケーションソフトの、どのあたりに、どんなような機能がある
はず・・・と、見当がつき、おおむね外れることが無くなってきています。
無理難題と思っていた要求が、わたしを育ててくれていたのです。
次回の配信は3月17日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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