0007 新たまねぎのスープ/ポークステーキ/野菜サラダ

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バランスメニュー!365   Vol.0007 2007/2/26 0052部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんなことを、考えて発行することにしました。
わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。
誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪
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━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
★2★ 今日のお夕食
    編集後記
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★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
  朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本   お昼ごはんは、炭水化物中心の食事  例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
これを、食品交換表で見ると
【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳  → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5
【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ  → 表3:1
ショルダーベーコン40g  → 表3:1
オリーブオイル4g  → 表5:0.4
となります。一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら 
表1(炭水化物):11
表2(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと
嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
表1(炭水化物):2  例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ1/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
   きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
   こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)
この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
   新たまねぎのスープ 
  ポークステーキ
  野菜サラダ
  パパイア 1/2コ (デザート)
  
【材料】新たまねぎのスープ(4人前) 新たまねぎ2コ、しょうが 80g、ニンニク80g、
  ショルダーベーコン40g、鶏ガラスープ
  ポークステーキ 豚フィレ80g(120g)、塩、コショウ
  野菜サラダ レタス、きゅうり、トマト、ブロッコリ、オニオンスライス
  合計で100g位
  ごはん100g(150g)
  パパイア 1/4コ

表1(炭水化物):2(3) → ごはん100g(150g) 2(3)
表2(果物):0.5 → パパイア 1/4コ
表3(たんぱく質):1.58(2.25) → 新たまねぎのスープのショルダーベーコン10g 0.25
     ポークステーキの豚フィレ80g(120g) 1.33(2)
表4 0
表5(油脂食品):0.33(0.83)→ ポークステーキを焼く油小さじ2/3位(小さじ1位)
表6(野菜):0.66 → 新たまねぎのスープの新たまねぎが1/2コで 0.33
     野菜サラダの野菜が合計100gで 0.33

1.新たまねぎは、外側のうす皮を剥いで軽くあらい、根と頭の、食べられない部分を切り落とし
  6~8カ所に隠し包丁をいれます。
  (以下にイラストをあげておきますが、要は、完全に切り離してしまわずに、
  中心部へ向かって、切り込みを入れ、火の通りと味のしみ込みを良くする、ということです)


2.しょうがとニンニクは、それぞれ薄くスライスし、ショルダーベーコンは2cm幅くらいに
  切って、1.のたまねぎといっしょに鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れて、
  火にかけます。一度煮立ったら、火を弱めて、ガラスープを加えてフタをしてコトコトと
  40分から1時間くらい気長に煮ます。
3.豚フィレは、塩コショウをしてしばらく置いてから、フライパンに油を引き、フタをして
  途中で裏返しながら両面をこんがりと焼きます。
4. レタスは洗って、大きめにちぎり、その上に一口大に切って茹でたブロッコリ、皮を湯むき
  して、ザク切りにしたトマト、皮を3筋ほど残してむき、小口切りにしたきゅうりを盛り
  上にスライスして軽く絞った新たまねぎを盛ります。
  ※ 新たまねぎのスープはたくさん作って、一食分ずつ容器に入れて冷凍しておくと、
    時間がないときや、日曜日の朝食用のスープなどに使えて便利です。
    しょうがとニンニクが体を芯から温めてくれるので、春先の冷え予防にも。 
  ※ 新たまねぎは煮上がると、スプーンで切れるくらいクタクタになります。
    新たまねぎのない季節には、ふつうのたまねぎでも作れますが、そのときは、
    丸煮にしないで、くし形に切った方が良いようです。
  ※ サラダにも、新たまねぎのスライスをつかってしまいました。かつおぶしと酢醤油で
    召し上がってください。
  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://www.80x.jp/balanceguide.html
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
スーパーで、新たまねぎを見かけたので、まだ高めなのに思わず衝動買いをしてしいました。
新たまねぎのスープは、とっても簡単なのに、おいしいので、ぜひ、一度おためしください。
煮上がったたまねぎをまるまま1コ、スープ皿の真ん中に乗っけて、まわりにスープを注ぐと、
おもてなし料理の1品としても、おしゃれだと思います。
日曜出勤があったので、代休を取ったのですが、次の日曜日もまた、出勤になってしまいました。
時間管理もですが、気持ちの切り替えもじょうずになりたいです。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
 バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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