0078 キャベツとベーコンの蒸し煮/スコッチエッグ、ニンジンのソテーとブロッコリ添え
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バランスメニュー!365 Vol.0079 2008/2/25 0245部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
と、その前に、前回、前々回のメルマガでお話ししていた「ドクターキッチン」
届いた10品目は、あらかた食べ終わってしまいました。
味を損なわずに塩分の摂りすぎを防ぐ工夫がされていて、勉強になりました。
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■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
キャベツとベーコンの蒸し煮
スコッチエッグ、ニンジンのソテーとブロッコリ添え
ごはん
グレープフルーツ 1/2個 (デザート)
【材料】キャベツとベーコンの蒸し煮 キャベツ ベーコン 塩、コショウ
スコッチエッグ たまご じゃがいも 小麦粉 パン粉 マヨネーズ
ニンジン ブロッコリー
グレープフルーツ 1/2個
表1(炭水化物):2.05(2.9) → ごはん80g(100g) 1.6(2.0)
+スコッチエッグのじゃがいも50g(100g)で 0.45(0.9)
表2(果物):0.5 → グレープフルーツ 1/2個
表3(たんぱく質):1.25(2.13) → キャベツとベーコンの蒸し煮の
ショルダーベーコン30g(45g)で 0.75(1.13)
+スコッチエッグのたまご1/2個(1個)で 0.5(1)
表4 0
表5(油脂食品):0.53(1.16) → スコッチエッグのマヨネーズ2g(4g)と
油(スプレー)で0.33(0.66)
+ニンジンのソテーのバター2g(5g)で0.2(0.5)
表6(野菜):0.7 → キャベツとベーコンの蒸し煮のキャベツ 90gで 0.3
+ニンジンのソテーのニンジン50gで0.17+ブロッコリー70gで0.23
1.キャベツは、一枚ずつはがして水洗いし、大きめのざく切りにして鍋に、敷き
詰めるように入れ、3cmほどに切ったベーコンを上に散らし、その上からまた
キャベツを入れてベーコンをサンドイッチに。ニンジンは二口分位の大きさに
切って、キャベツの上にのっけておきます。
2.水をおちょこ1杯くらい入れ、鍋にフタをして最初だけ中火、沸騰したらすぐ
弱火にしてコトコトと20〜30分位、蒸し煮にします。
(仕上げに味見をして、薄ければ塩コショウで整えます)
3.ジャガ芋は、皮を剥いてラップにくるみ、100gに対して1分の割合で電子
レンジにかけ、冷めないうちにつぶし、塩コショウで味をととのえておきます。
4.かたゆで卵を作り、カラをむいて縦半分に切り、切り口に3.の種を盛って、
卵の形に復元するように仕上げます。
5.ポリ袋に、少量の小麦粉とマヨネーズを入れ、混ぜ合わせてから3.の半分
じゃがいもでできた卵を入れ、小麦粉入りのマヨネーズをまぶします。
その上からパン粉をふって、卵形のコロッケに仕上げます。
6.4.に油をスプレーして、オーブントースターかグリルで3〜5分焼き上げて
焼き色をつけます。
7.鍋に湯を沸かして、小房に切ったブロッコリを湯がき、6.のスコッチエッグ
に添え、2.の鍋からニンジンだけを取り出して盛り合わせ、熱いうちに、
バターを上に乗せます。
※ キャベツを白菜にしたり、ベーコンをウィンナーソーセージにしたりと
バリエーションの付けられる、シンプルだけど意外に美味しい、あったか
メニューです。
※ いっしょにスコッチエッグの付け合わせのニンジンに火を通して、
フライパンは使わず、バターを乗っけるだけにしました。
(ニンジンのベータカロテンは油と一緒に摂ると、吸収されやすくなる
ので、炒め煮、きんぴら、素揚げ、ソテーなどが理想的な調理法です)
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide2.html#079
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相互紹介のお誘い
メルマガ発行者の皆さま…。
相互紹介をしあいませんか?
「相互紹介? しましょう!」という方は、「相互紹介希望!」と書いて、
『相互紹介文』をつけて、うえの まで、メールを下さいませ。
お待ちしております。よろしくお願いします♪
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
年末・・・、いえ、去年の夏頃からずっと考えるだけでなかなか実行できなかった
このメルマガのデータベース化、どうやら、発行号数に追いつくところまで
ホームページ上に乗せることができました。
http://80x.jp/06melmaga_01.html
さあ、次はいろんな食材の逆引き辞典に取りかかります。
ビタミンやいろいろな栄養素、どんな食材に何が、どのくらい含まれているの?
この食材の代表的な料理法は?
そんなミニ知識が、パラパラと雑誌をめくるように、楽しく調べられる辞典に
したいと思っています。(きっとまた、一年半くらいかかってしまうのかも)
ところで、冒頭でも触れていた、ドクターキッチンのお試しセット、煮汁で直接
煮込まずに、食材そのものは蒸したり、湯がいたり?して熱を通し、味は
からませやすいように、トロ味をつけた出汁やスープの方に付けて別に作り、
あとから合わせてパウチに入れているように感じました。
これなら、味気ない感じもしないし、不必要な塩分を吸収することも避けられる。
いろいろ考えていますね。
残念ながら、お試しセットにはデザートはついていませんでしたが、お味の方は
おいしかったですよ。
ダイエットということでなくても、急な残業などの時には、いくつかチョイスして
湯煎するだけで、ちゃんとした食事になるので、心強いです。
(わたしは、残業が長びくと、食事の支度が気になって、イライラして落ち着かなく
なってしまうのですが、先週はこれのお陰で、残業時のストレスが減りました)
↓ 他のメニューも写真に撮りましたので、また、ホームページで見てみてください。
http://80x.jp/dr_kitchen2.html
次回の配信は3月3日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
ホームページ:http://www.80x.jp
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