0078 みそ味のギョーザ/チンゲンサイの炒め物/ニラと卵のチャーハン
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バランスメニュー!365 Vol.0078 2008/2/18 0243部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
と、その前に、前回のメルマガでお話ししていた「ドクターキッチン」
の初回限定お試しセットが届きました。
さっそく食べてみたので、その感想は、編集後記でお知らせしますね。
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朝日新聞など多くのメディアでとり上げられている話題の商品です。
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■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
みそ味のギョーザ
チンゲンサイの炒め物
ニラと卵のチャーハン
いよかん 1個 (デザート)
【材料】みそ味ギョーザ 豚ひき肉 白菜 ショウガ、ニンニク、塩、酒、味噌、
カタクリ粉
チンゲンサイの炒め物 チンゲンサイ たけのこ 生シイタケ ガラスープ
カタクリ粉
ニラと卵のチャーハン ごはん ニラ 卵 塩、コショウ
いよかん 1個
表1(炭水化物):2.1(3.15) → チャーハンのごはん50g(75g) 1(1.5)
+ギョーザの皮8枚(12枚) 1.1(1.65)
表2(果物):0.5 → いよかん 1個
表3(たんぱく質):1.0(2.0) → ギョーザの豚ひき肉20g(40g) 0.5(1)
+チャーハンの卵1/2個(1個)で0.5(1)
表4 0
表5(油脂食品):0.33(1)→ ギョーザの焼き油とチャーハンの炒め油合計で
小さじ1弱(大さじ1)で0.33(1)
表6(野菜):0.7 → ギョーザのハクサイ 50g(100g)で 0.17(0.33)
+チンゲンサイの炒め物のチンゲンサイとたけのこの合計100gで0.33
+チャーハンのニラ60gで0.2
※ 生シイタケはカロリーが低いのでカウント外です。
1.白菜をみじん切りにして、まな板に広げ、塩をパラパラっと振り、かるく混ぜ
合わせてしばらく置いてから水気しっかりを絞り、ポリ袋に入れます。
この中に、豚ひき肉、しょうがの絞り汁、すりおろしたニンニク、味噌一かけ
カタクリ粉少々、酒 数滴などを入れ、袋の上からよく揉んで混ぜ合わせます。
掌の暖かさで、ひき肉の脂が溶けて、材料全体が均質になったら、OKです。
2.1. をボウルに開け、先にざっくり4等分して、それぞれの半分ずつを小さじで
ぎょうざの皮に包んでゆきます。
3.チンゲンサイは洗って、端からざく切りに、生シイタケは、そぎ切りに、
たけのこは薄切りにして、フライパンで手早く炒め、鶏ガラスープを顆粒の
まま振りかけて味付けし、水どきカタクリ粉でとろみをつけて仕上げます。
4.フライパンを熱して、溶き卵を入れ先に炒り卵を作ってお皿に移し、小口切り
にしたニラを炒め、すぐご飯を入れて切り混ぜるように炒め、先ほどの卵を
一緒に混ぜて塩コショウで味を調えて、チャーハンを作ります。
(こうすると、卵が先に吸っていた油分で油を足さずにご飯を炒められるので、
結局油の量が減ります)
5.フライパンを熱して油を敷き、2.のぎょうざを並べ入れ、少し焼いてから、
上からおちょこ1〜2杯の熱湯を注いですぐフタをし、中火で蒸し焼きに。
(覗いてみて、皮が半透明になっていたら、火が通っていますので、残りの
お湯を捨てて火を強め、残りの水分をとばしてカラッと仕上げます)
※ ギョーザは以前にも企画したのですが、あのときは具材がキャベツでした。
白菜にニラを混ぜたり、茄子などでも作れるようです。
中身にちょっとお味噌を入れて混ぜるだけで、別のおいしさになります。
タレは、ふつうにラー油と酢醤油でどうぞ。
※ 前回の薄焼き卵の飾り切りは、→ http://80x.jp/kazarigiri.html
写真をいっぱい撮って、こちらに載せました。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide2.html#078
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相互紹介のお誘い
メルマガ発行者の皆さま…。
相互紹介をしあいませんか?
「相互紹介? しましょう!」という方は、「相互紹介希望!」と書いて、
『相互紹介文』をつけて、うえの まで、メールを下さいませ。
お待ちしております。よろしくお願いします♪
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info@80x.jp
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
冒頭でもちょっと触れていましたが、ドクターキッチンのお試しセット、
うっかり冷凍庫の整理を忘れたまま商品が到着してしまい、一瞬あわてましたが、
思ったよりもずっと、収納スペースを取らず、いっぱいだった冷凍庫の中に、
さらりと収まってしまいました。
フウトウのような、かさばらない袋なので、冷凍庫の上の空きスペースに広げて
しまえたんですね。
荷物が到着した翌晩に、栄養士の先生からのメールが届き、こまごまとした
記載項目が書かれていたので、ちょっと面倒だな・・・と思ったのですが、
考えてみれば、わたしが自分でメルマガやホームページで言っていることも、
これといっしょ。
「毎日何を食べたか、どのくらい運動したかを、お知らせください。」
ということですから、本来ひとりでする孤独な作業?の、食事・栄養の管理を
プロの管理栄養士の指導を受けながら、2人三脚で進められるぶん、挫折しにくい
かもしれません。
早速湯煎して、食べてみた「カンパーニャ風チャンボッタ」(野菜のトマト煮込み)
↓ 写真に撮りましたので、また、ホームページで見てみてください。
http://80x.jp/dr_kitchen.html
ズッキーニの風味が効いていて、美味しかったです。
次回の配信は2月25日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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