0077 五目寿司/ほうれん草のお浸し/鱈のホイル焼き/昆布茶のすまし汁

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バランスメニュー!365   Vol.0077 2008/2/12 0241部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

と、その前に、凄く美味しそうなバランス食セットを見つけたので、
お勧めします。

イタリアンや中華料理など、豊富なメニューがセットされているだけでは
ありません。なんと、食生活改善に向けて、2週間の管理栄養士のメール
(または郵送)サポートがついてきます。

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10〜11種類の食品(内容はお任せで、創作和食・韓国・中華・イタリアン
のなかから組み合わせ)が、3,990円です。

パッケージについている★ひとつが80kcal、どれを組み合わせて
食べるのかによって、カロリーをコントロールできるようになっています。

これにも管理栄養士の無料サポートを、5日間受けられるという特典が
ついていますので、お得ですよね。

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■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

 五目寿司 
 ほうれん草のお浸し
 鱈のホイル焼き
 三つ葉と巻き麩のすまし汁
  キウイ 1個 (デザート)
  
【材料】五目寿司 ごはん レンコン かんぴょう ニンジン 高野豆腐  
   干しシイタケ さやえんどう 卵 焼き海苔 すしの粉
 ほうれん草のお浸し ほうれん草
 鱈のホイル焼き 鱈 しめじ茸 バター、塩、コショウ
  三つ葉と巻き麩のすまし汁 三つ葉 巻き麩 粉末昆布茶
 キウイ 1個

表1(炭水化物):2.4(3.6) → ごはん120g(180g)で2.4(3.6)
表2(果物):0.5 → キウイ 1個
表3(たんぱく質):0.85(1.45)→ 鱈のホイル焼きの鱈40g(80g)で0.4(0.8)
 +五目寿司の高野豆腐4g(8g)で0.2(0.4)
 +卵1/4個(1/2個)で0.25(0.5)
表4 0
表5(油脂食品):0.33(1)→ ホイル焼きのバター3.3g(10g)で0.33(1)
表6(野菜):0.56 → 五目寿司のレンコン、かんぴょう、ニンジン、
   さやえんどうの合計100gで0.33
+ほうれん草のお浸しのほうれん草70gで0.23
※ 干しシイタケ、しめじはカロリーが低いのでカウント外です。

1.干しシイタケは、前の晩か朝出かける前に、かるく洗って、水に浸けて
  戻しておきます。(急ぐときはぬるま湯に、お砂糖ひとつまみを溶かして
  浸すと早く戻りますが、水でじっくり戻した方がおいしくなります)

2.レンコンは輪切りにして、皮をむき2×5mm位の短冊に切り、ボウルに水を
  入れて酢を一滴落とした中に、放してアク抜きしておきます。
  ニンジン、1.で戻したシイタケを軽く搾ったものも、同じくらいの大きさ
  に切ります。高野豆腐は水で戻して搾り、これも同じくらいに切って。

3.かんぴょうは、そのまま煮てはNG。塩をまぶしてよくもみ、塩を洗い流して
  から、熱湯で湯がきます。爪でちぎれるくらいの柔らかさになったら、ざる
  にあけて冷まし、他の野菜と同じように細かく切ります。

4.干しシイタケの戻し汁を甘辛く味付けして、2.の具と3.のかんぴょうを
  汁気がほとんど無くなるまで煮含め、あら熱を取っておきます。

5.ご飯は熱いうちに、バットか、大きめの器や鍋などに広げすし粉を振りかけ、
  うちわなどであおぎながら、しゃもじをたてて切るように混ぜて冷まし、4.
  の具と併せて更にまぜます。

6.サヤエンドウは、さっと洗って筋を取り、細く斜め切りにして、塩をパラッと
  ふってサランラップに包み、レンジで0秒。

7.薄焼き卵を焼いて、3cm幅に折りたたみ、端から千切りにして錦糸卵を作り、
  さっとあぶった焼き海苔をもみほぐしたもみ海苔と、5.のサヤエンドウと
  ともに、混ぜご飯のうえに飾ってください。

8.鱈の切り身は水気を拭いて、軽く塩コショウし、ほぐしたしめじ、バターの
  かけらと一緒にアルミホイルにくるんで、フライパンにフタをして15分ほど
  蒸し焼きにします。

9.鍋に湯を沸かしてほうれん草を湯がき、冷たい水に放して色止めをしたら、
  水気をしぼり、まないたのうえで一度おしょうゆをふってから、もういちど
  しぼって(水くささがなくなります)5cmに切って盛りつけます。

10.お椀に洗って切った三つ葉と、巻き麩を2〜3個入れ、昆布茶の粉末を入れて
  熱湯を注いでインスタントのおすましを作ります。

  ※ お疲れ様でした。今日はちょっと、本式に五目寿司を企画してみました。
    とはいえ、酢飯は「すしの粉」だし、おすましは昆布茶だし、抜けるだけ
    手は抜いています。

  ※ こうみると面倒そうですが、要するに具の煮物を酢飯に混ぜるだけです。
    ちらし寿司の具は、「寿司太郎」や、桃屋の「ちらし寿司の素」など
    市販品もありますので、こういうのを使う手もあります。
    トッピングだけ手作りすると、それでも充分豪華な雰囲気になりますので、
    何かのイベントの時には、お試しください。

  ※ 薄焼き卵は、薄く焼いた卵の端をすこしもちあげ、菜箸を差し入れて、
    箸をくるくると回しながら中央あたりまで移動させて、卵を箸に掛け、
    裏返して裏面も焼きます。慣れると簡単ですし、飾り切りなどの
    バリエーションが広がりますので、多少失敗しても目立たない錦糸卵で
    練習しておくといいですよ。(バラの花や菊の花などの飾り切りは、
    ホームページに上げておきますので、参考になさってください。)

    

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide2.html#077

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

今年の冬は年が明けてから、追々寒さが増してきて、立春あたりがピークという
感じでしたが、昨年の晩秋から冬の始まりが遅かったせいで、ベランダのバラは
いつまでも、つぼみを付け続け、なが〜〜い時間をかけてふくらんで、ようやく
3分ほどに開きかけた時、あの寒さ。

おかげで、世にも珍しい花色になりました。

フォーエバーという品種の、花束などでよく見かける、サーモンがかったピンク、
人気の高い色なのですが、今、咲いているバラは、生きながらドライフラワーに
なったような、渋い褐色がかったピンク、外側の花びらの付け根あたりは、色が
抜けて緑がかった白に。

バラも、そろそろ剪定の時期なので、ここまで開いたところで、切り花にして、
鉢をくださった人に見て頂けるように、勤め先の女子トイレの鏡前に飾りました。
ベランダよりは暖かいので、花もホッとしているかも。


ところで、冒頭でご紹介したドクターキッチン。↓
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本当においしそうなので、初回限定お試しセットを注文してみようか
と思っています。届いたら、また、感想をお知らせしますね。

次回の配信は2月18日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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