0070 肉団子/アボカドのわさびじょうゆ/ふろふき大根

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バランスメニュー!365   Vol.0070 2007/12/17 0236部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

と、その前に、ちょっとステキなメルマガを見つけたのでご紹介します。
食の安全・安心が脅かされている昨今、消費者自身が基本的な知識を
身につけていないと、何がどう問題なのかさえ解らないですよね?

このメルマガを読んでいれば、知らず知らずにかしこい生活者の知恵が
身に付きそうです。バックナンバーをチェックしてみてくださいね?

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『ecoふ〜ず』

ひとが生きていく上で欠かせない「食」
だからこそこだわりたい!!
安心で安全な食の情報を身に付けて、健康なからだを手に入れよう!
どうせやるなら環境にも配慮した、「地球と人にやさしい暮らし」始めましょ☆

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■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

  肉団子
  アボカドのわさびじょうゆ
  ふろふき大根
  ごはん
  みかん 1コ (デザート)
  
【材料】肉団子 豚ひき肉 生シイタケ 白ネギ ショウガ 塩 コショウ       
    カタクリ粉 サラダ菜 岩塩 黒コショウ
アボカドのわさびじょうゆ アボカド わさび しょうゆ
 ふろふき大根 大根 白ネギ みそ さとう 酒 ゆずの皮
なすとたまねぎのみそ汁
ごはん
みかん 1コ


表1(炭水化物):2(3) → ごはん100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.5 → みかん 1コ
表3(たんぱく質):1(2)→ 肉団子の豚ひき肉40g(80g)
表4 0
表5(油脂食品):1 → アボカドのわさびじょうゆのアボカド40g(大1/4コ)
表6(野菜):0.67(0.8) → 肉団子の白ネギ40g(80g) サラダ菜20g
   +ふろふき大根の大根70g+白ネギ70g
※ 食品交換表では計算外ながら、シイタケ10g

1.生シイタケ10gと白ネギ40gはみじん切りにし、ひき肉と一緒にポリ袋へ入れ
  ショウガをすり下ろして絞り入れ、カタクリ粉少々を振り軽く塩コショウして、
  粘りが出るまで良くこねます。

2.10cm角に切ったアルミホイルのまんなかに、1.の種を、スプーンですくって
  くるみ、ボール型に仕上げます。
  
3.なべに湯を沸かして、2.の肉団子をアルミホイルのまま10〜12分位煮ます。
  サラダ菜を洗って、水気を切り、皿にひろげた上に、アルミホイルのまま盛り
  小皿に岩塩に黒コショウを混ぜたものを添えてどうぞ。
  (アルミホイルを取ると肉汁がこぼれ出るので、食べるときにひとつずつ
  ほどいて、お塩をつけながらいただきます)

4.大根は、厚切りにして裏に隠し包丁を十字に入れ、米粒をひとつかみ入れた
  熱湯で15分ほど下ゆでして、芯まで火を通してから、薄く味付けした出汁で
  煮含めます。白ネギは、5cm長にぶつ切りにして、網かグリルで焼いて焼き目を
  つけて置きます。

5.みそと砂糖、酒を焦がさないように練り上げて、練りみそをつくり、4.の
  大根と白ネギを盛り合わせた器の上からかけ、細く切ったゆずの皮をのせます。

6.アボカドは、皮をはがし、薄切りにして、おさしみのようにわさび醤油で。

7.鍋に出汁をとり、たんざくに切ったなすと櫛形に切ったたまねぎを入れて
  一煮立ちさせてから火を止め、味噌をといてみそ汁をつくります。

  ※ 子供の頃、お友達の家でごちそうになった肉団子を思い出しながら、
    レシピにまとめて見ました。
    簡単な料理なのに、とてもジューシーでさっぱりしていて、
    美味しかったのを覚えています。

  ※ アボカドにつけるわさびは、生わさびが美味しいですが高いので、
    粉わさびをお勧めします。日持ちしますし、小皿に取って冷たいお水
    少量で、指先で練るだけで簡単に薫り高いわさびになります。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/02diet010.html#070

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相互紹介をしあいませんか?

「相互紹介? しましょう!」という方は、「相互紹介希望!」と書いて、
『相互紹介文』をつけて、うえの まで、メールを下さいませ。

お待ちしております。よろしくお願いします♪
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

まぐまぐさんのメルマガに紹介していただいて、いきなり70人近く配信が増え、
緊張してしまって、なかなかメニューが決まらなくて困りました。

今年も残りわずかになりました。

年越しそばに良さそうなモノを見つけたので、ホームページでご紹介しています。
大きなエビ天がのった、おいしそうなおそはです。
http://80x.jp/02diet018.html
ファンデリー・ミールタイムという、栄養士さんの管理されている糖尿病食
なのですが、ご家族に病人をお持ちのかたも、これならいっしょに年越しそばを
食べられますよね。

あと、メルマガのNo.を入れるだけで、カロリー計算をしてくれる
「メタボ脱出プログラム」をご利用いただいている方に、便利なように
メルマガNo.、メイン料理名と総カロリー数だけをリストアップしています。

http://80x.jp/08program004.html
No.をクリックすると、その号の料理の一覧と材料の分量、食事バランスガイド、
主材料100gあたりに含まれる、蛋白質や炭水化物のリストが見られます。

まだ、はじめの方のバックナンバーだけですが、順次上げていきますので、
よろしければご参考になさってください。

12月24日は天皇誕生日の代休ですので、次回の配信は、12月25日(火)に
なる予定です。これからもよろしくお願いいたします。

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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
ホームページ:http://www.80x.jp
メルマガ・バックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
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※このメルマガは、まぐまぐさんから発行しております。

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