0211 さばの煮付け/ほうれん草のお浸し/にんじんとピーマンのきんぴら

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バランスメニュー!365
   Vol.0211 2010/11/8 0352部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、
ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考
えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安
に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー 
として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮
定し、一日の食事で、あと食べないといけない
(食べられる?)のは、何と何で、量はどれく
らいかという考え方で、お夕飯のメニューのカ
ロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前
です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、表1
(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油
脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして1,840
キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、
適量チェックと、食品交換表の双方を参照して
います。
性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。
 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指
示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算し
ていますが、2004年の厚生労働省の食事バラ
ンスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
    
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、メルマ
ガのバックナンバー:
http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━★

さばの煮付け
ほうれん草のお浸し
にんじんとピーマンのきんぴら
さやえんどうとえのきのみそ汁
ごはん
りんご千秋

【材料】さばの煮付け さば しょうが しょ
 うゆ、酒、みりん
ほうれん草のお浸し ほうれん草 しょうゆ
にんじんとピーマンのきんぴら にんじん 
 ピーマン オリーブオイル、白だし、鷹の爪
さやえんどうとえのきのみそ汁 さやえんどう
 えのき みそ、出汁
ごはん ごはん
りんご千秋 りんご(千秋)

表1(炭水化物):2(3)→ご飯100g(150g)
表2(果物):0.5 → りんご(千秋)可食部
 100gで 0.5
表3(たんぱく質):1(2)→ さばの煮付けの
 さば40g(80g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1)→ にんじんと
 ピーマンのきんぴらのオリーブオイル小さじ
 1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.7 → ほうれん草のお浸しの
 ほうれん草80gで 0.27 +にんじんとピー
 マンのきんぴらのにんじんとピーマンの合計
 130gで 0.43
 
1.小鍋に鯖の切り身がひたひたになる位の酒
  を入れて、しょうが一かけを薄くスライス
  して入れ、煮立たせます。

2.火の通りが良くなるように、鯖の皮に十文
  字に切り目を入れて、1.の沸騰している
  中に入れ、フタをしないで一煮立ちさせて
  生臭みを飛ばしてから、みりん、しょうゆ
  の順に入れ、不織布などで落とし蓋をし、
  時々、煮汁を切り目を入れた皮の上から回
  しかけながら、10分程煮て火を止めます。

3.湯を沸かして塩をひとつまみ入れ、洗った
  ほうれん草をさっと湯がいて、水に取り、
  色止めをして、おひたしをつくります。

4.人参は皮を剥かずによく洗って、7mm
  厚ほどの斜めスライスにしてから、千切り
  に、ピーマンは洗って種を取り、同じくら
  いのサイズに切ります。

5.フライパンを熱してオリーブオイルを熱し
  4.を入れて炒め、火が通ったら白だしと
  鷹の爪ひとつまみを入れて、色よく仕上げ
  ます。

6.鍋に出汁を取り、斜め千切りにしたさやえ
  んどうとエノキを入れ、サッと火を通して
  火を止め、味噌を溶いてみそ汁を作ります。

※ 気がつけば緑黄色野菜ばっかりになって、
  しまいましたが、人参と炒め合わせるのは
  たとえばジャガ芋の千切りなんかでもOKで
  す。白だし、めんつゆなどで炒めると、色
  が鮮やかに仕上がるので、おいしそう。 

※ テレビの「みんなの県民ショー」で、大阪
  では、鯖の煮付けと言えばしょうゆ・・・
  と、言っていたのを見て、ふとしょうゆで
  煮付けたくなり、ひさしぶりに作ったら、
  美味しかったので、メルマガでも取り上げ
  ました。わが家では水をいれませんが、水
  を入れる家庭も割とあるようですね。 

※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事
  を分析?してみました。
  詳細はこちら ↓
  http://80x.jp/balanceguide5.html#211
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

消費者庁がトランス脂肪酸に関する栄養表示の
基準値を見直し、ガイドラインを発表したそう
です。

トランス脂肪酸というのは、マーガリンなどに
多く含まれる油脂の一種で、過剰に摂取すると
血中の善玉・悪玉両コレステロールに悪影響を
及ぼし、血管の炎症も起きやすくなリ、ひいて
は心臓病の危険因子にもなると言われています。

危険性はWHOによって早くから指摘されていて、
アメリカ、カナダ、香港など、食品中の含有量
の表示が義務づけられている国も多いですが、
日本はこの点遅れており、意識の高い消費者か
ら表示を求める声も出ていました。

マーガリンそのものを摂取しなくても、マーガ
リンや加工した植物油を使用した菓子類にも多
く含まれていますので、WHOの指導の目安、
1日当たり1g未満・・の量は、人によっては案
外危ういラインのようです。

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材料の分量、食事バランスガイド、主材料100g
あたりに含まれる、蛋白質や炭水化物のリスト
が見られます。
よろしければご参考になさってください。

次回の配信は11月15日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございま
す。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせ
な笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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