0178 銀ダラの唐辛子煮/ちじみほうれんそうのお浸し

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
バランスメニュー!365   Vol.0178 2010/3/1 0339部発行
━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━━━━━━━

こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■

今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
銀ダラの唐辛子煮
ちじみほうれんそうのお浸し
とうふとなめこ茸のみそ汁
ごはん
ジョナゴールド

【材料】銀ダラの唐辛子煮 銀ダラ 大根 白ネギ にんにく、一味唐辛子、
  ゴマ油、しょうゆ、酒
ちじみほうれんそうのお浸し ちじみほうれんそう しょうゆ、かつおぶし
とうふとなめこ茸のみそ汁 とうふ なめこ茸
ごはん ごはん
ジョナゴールド ジョナゴールド

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):1 → ジョナゴールド 可食部分100gで 1
表3(たんぱく質):1(2)→ 銀ダラの唐辛子煮の銀ダラ 40g(80g)で 
1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品): 0.33(1)→ 銀ダラの唐辛子煮のゴマ油 小さじ1弱
  (大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.7 → 銀ダラの唐辛子煮の 大根、白ネギの合計100gで 0.33
  + ちじみほうれんそうのお浸しのちじみほうれんそう 110gで 0.37 

1.大根は5〜7mmの太ければいちょう切り、細目なら半月切りに。白ネギは、
  5cm長にぶつ切りにします。

2.フライパンを熱してゴマ油を敷き、1.の大根と白ネギを返しながら焼いて
  大根が半透明になったところで、タラを入れ、卸したにんにく1/2かけと、
  しょうゆ、酒を各大さじ1、一味唐辛子ひとつまみを入れてフタをし、15分程
  煮ます。

3.鍋に湯を沸かして塩をひとつまみ入れ、洗ったちじみほうれんそうをさっと
  湯がいて冷水に取り、絞ってお浸しを作ります。
  普通のほうれん草に比べて火が通りやすいので、サッとくぐらす程度に。

4.鍋に出汁を取り、洗ったなめこ茸を入れて火にかけ、5mm角のサイの目に切
  ったとうふを入れて、おとうふが浮いてきたら火を止め、味噌を溶いてみそ汁
  を作ります。

  ※ 銀だらはうなぎやレバーと並んでビタミンAやEが豊富な食材。
    ビタミンAやほうれん草に含まれるベータカロテンは、血管や粘膜を丈夫に
    します。また、ニンニクや白ネギに含まれるアリシンには、脂肪の代謝を
    助け、血液中の脂質を減らして血液をサラサラにする効果があります。

    唐辛子のカプサイシンにも、新陳代謝を促し、脂肪を燃焼させる効果があ
    りますので、積極的に摂りたい食材のひとつです。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide4.html#178
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

わたしの勤め先の事務所が、数年ぶりに模様替えをしました。

できるだけ動かす物を少なくして、小規模にする計画だったのですが、それでも
溜め込んでいた不要な書類やディスク類、もう決して使うことは無いと思われる
旧型のパソコンと周辺機器用のケーブルなど、収納しておく意味がないものが、
大量に出ました。

知り合いの人の以前の勤め先では、「ゴミ」を溜め込まない為に定期的に模様替え
をしていたそうですが、むべなるかなです。

「不要な物を捨てて、空きスペースを作ることで、良い運気を引き寄せられる」
とも言いますよね?

春が少しずつ本格化してくるこの時期に、自宅でもいちど思い切って模様替えを
計画するのも良いかもしれないと考えている、今日この頃です。

次回の配信は3月8日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★

最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
ホームページ:http://www.80x.jp
メルマガ・バックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
登録・解除はこちらから→ http://80x.jp/06melmaga000.html
※このメルマガは、まぐまぐさんから発行しております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━




サイトマップ