0177 豚肉と筍のみそ炒め/うまい菜のお浸し

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
バランスメニュー!365   Vol.0177 2010/2/22 0337部発行
━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━━━━━━━

こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■

今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
豚肉と筍のみそ炒め
うまい菜のお浸し
さつまいもと大根のみそ汁
ごはん
ハッサク

【材料】豚肉と筍のみそ炒め 豚もも肉 筍の水煮 ピーマン 白ネギ 味噌、酒、
  お好みで三温糖、七味
うまい菜のお浸し うまい菜 しょうゆ、かつおぶし
さつまいもと大根のみそ汁 さつまいも 大根
ごはん ごはん
ハッサク ハッサク

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):1 → ハッサク 大1/2
表3(たんぱく質):0.44(0.88)→ 豚肉と筍のみそ炒めの 豚もも肉
  40g(80g)で 0.67(1.33) 
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1)→ 豚肉と筍のみそ炒めの炒め油 小さじ1弱
 (大さじ1)で で0.33(1)
表6(野菜):0.73 → 豚肉と筍のみそ炒めの筍の水煮、ピーマン、白ネギの
  合計120gで 0.4 + うまい菜のお浸しのうまい菜100gで 0.33

1.豚もも肉の薄切りは一口大に、ピーマンは半分に切って種を取り、大きめの
  一口大に乱切りに、筍の水煮は薄切りにしておく。

2.フライパンを熱して油を回し、1.の豚肉を炒めて色が変わったら、野菜類を
  足して炒め、お酒とお好みで三温糖を入れて溶きのばした味噌を入れて絡め、
  仕上げに輪切りにした唐辛子をぱらりと振って、さっと混ぜて火を止めます。

3.鍋に湯を沸かして塩をひとつまみ入れ、うまい菜をさっと湯がいて水に取り、
  絞って、5 cm幅に切り器に。鰹節とおしょうゆでいただきます。

4.鍋に出汁を取り、大きめのサイの目に切ったサツマイモと大根を入れて煮、
  材料に火が通ったら火を止めて味噌を溶いてみそ汁を作ります。
  
  ※ うまい菜はふだんそう(不断草)の別名で、関西地域ではこの名で呼ばれ
    ることが多いようです。
    お浸しの他、炒めたり、煮たりと調理法のバリエーションも豊富。
    一年中いつでも取れ、虫にも強いので、家庭菜園にも向いているとのこと。
    
  ※ うまい菜と厚揚げを醤油ベースの和風だしで炊き合わせる、うまい菜の
    たいたん(焚いた物という意味の関西弁)は、京の代表的なおばんざいの
    ひとつです。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide4.html#177
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

スーパーで大泣きをしている2〜3歳の男の子を見ました。

お母さんの足にしがみつくようにして、どうやらダッコをねだって泣いているので
すが、お母さんの腕にはスーパーの買い物かごと、爆眠中の幼い女の子。

残った片手で買い物中のお母さん。
相手にもしないので、男の子の泣き声はますます大きく、けたたましく、店中に
響き渡る程。

レジを出て、荷物を詰め替えるカウンターで、また、見かけた時には、少しトーン
ダウンしていましたが、それでもまだ自己主張を続ける息子に、お母さんは冷やや
かに、「ちょっとは状況判断したらどないやねん。」と一言。

驚いたことに、その一言で彼はピタリと泣き止んで、大人しくなったのでした。

たまたま、お兄ちゃんに生まれたばっかりに、この子はその後もきっと、いっぱい
我慢を強いられながら、育っていくんだろうなぁと愛おしく、小さな肩をギュッと
抱いてやりたい思いでした。

がんばれ、お兄ちゃん。
その我慢は、キミを強くたくましいひとに育ててくれる。
それは未来の自分への、最高の贈り物になるはずだから。

でも、お母さん、時には彼も思いっきり甘えさせてあげてくださいね。
愛されているんだって、自信が持てるだけで、きっと何倍も頑張れると思いますよ。

次回の配信は3月1日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★

最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
ホームページ:http://www.80x.jp
メルマガ・バックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
登録・解除はこちらから→ http://80x.jp/06melmaga000.html
※このメルマガは、まぐまぐさんから発行しております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━




サイトマップ