0175 ブリ大根/蕪のゆず味噌添え

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バランスメニュー!365   Vol.0175 2010/2/8 0335部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
ブリ大根
蕪のゆず味噌添え
豆腐とエノキのみそ汁
ごはん
みかん

【材料】ブリ大根 大根 ブリ 水 しょうゆ 酒
蕪のゆず味噌添え かぶ ゆず果汁 味噌 ねりからし お好みでみりん
豆腐とエノキのみそ汁 とうふ 榎茸
ごはん ごはん
みかん

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):1 → みかん1個で 1
表3(たんぱく質):1(2)→ ブリ大根のブリ 30g(60g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0 → 0
表6(野菜):0.7 → ブリ大根の大根160gで 0.53
  +蕪のゆず味噌添えのかぶ50gで 0.17

1.ブリの切り身は、大きめの一口大に切り、ぱらりと塩をして10分程置いてから
  熱湯を回しかけて表面を加熱、血合いなどを水洗いして、しょうゆと酒に漬け
  て1時間以上置きます。味加減はお好みで。大根を煮るお湯と足しておでんよ
  り、少し濃いめが、良いのではないかと思います。

2.大根は半月切り、又は大きめの乱切りにして、大根がぎりぎり浸るくらいの水
  を入れて、水から煮ます。煮立ったら、1.のブリを漬け汁ごと入れて、10分
  煮てから火を止め、フタをして、鍋を新聞紙でくるみ、さらに上から大きめの
  タオルでくるんで2時間以上置きます。

3.蕪は皮を剥いて、小口から2mm厚ほどの輪切りにして、塩を振ってしばらく
  置き、しんなりしてきたら水気を絞って、味噌をゆず果汁で溶き、ねりからし
  をまぜた柚味噌でいただきます。(お好みでみりんを加えても美味しいです)

4.出汁を取り、さいの目に切った豆腐を入れて煮立ったら火を止め、食べやすい
  長さに切ったエノキを入れて、味噌を溶き、みそ汁を作ります。

  ※ ブリ大根は、コトコト煮込む作り方や、大根を先に電子レンジで加熱して
    おく作り方など、人によっていろいろな工夫があるようですが、今回は、
    昨年の夏に、NHKのためしてガッテンで放送していた余熱で味を染み込ま
    せる方法を選んでみました。手間は少ないし、エネルギーも節約できます
    が、時間だけはたっぷりかかりますので、お休みの日にでもチャレンジし
    てみてください。

  ※ タオルでくるんでしまうと、鍋にみえません。
    蹴飛ばしてひっくり返したりしないよう、お鍋の置き場所には気をつけて。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide4.html#174
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

とうとう2月。
第一週は各地とも、とっても冷え込んで、東京方面でも雪かきが必要なほどの雪が
降るなど、暖冬と言われるこの冬一番の寒さを記録していましたが、今日から始ま
る第2週は、ぐっと温かくなるのだそうです。

iPhoneとiPhoneアプリが大成功で、躍進中のAppleから iPad という名前のタブレッ
トが、この春発売されます。

iPhoneと同じように、タッチパネルセンサーによる操作で使うノートパソコンより
手軽な端末で、インターネットを見たり、メールのやりとりをしたり、書籍を読ん
だり、ゲームを楽しんだり・・・といった利用が可能なもの。

iPhoneアプリも共用できるはずですので、楽しみ方はどんどん広がっていくと思わ
れます。

iPhoneでも、専用のアプリケーションをインストールすることで、ネットブックを
購読したり、ゲームしたりできますが、Phoneでは、ちょっと画面が狭いですよね。

薄くて軽いタブレットは、主にワイファイという無線通信でインターネットに接続
することで、ノートブックパソコンよりも気軽に扱え、急速に伸びてきたtwitter
なども、これで更に人気が加速しそうです。

この春です。
注目していて下さい。きっとまた、ステキなCMで登場してくると思います。

次回の配信は2月15日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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