0174 鯖の竜田揚げ/白菜のサラダ

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バランスメニュー!365   Vol.0174 2010/2/1 0333部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

味を損なわずに塩分の摂りすぎを防ぐ工夫がされていて、勉強になりました。
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■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
鯖の竜田揚げ
白菜のサラダ
山伏茸と白ネギのみそ汁
ごはん
王林

【材料】鯖の竜田揚げ 鯖 しょうが 酒 しょうゆ 小麦粉 ごま油
白菜のサラダ 白菜 塩 お好みで三温糖 マヨネーズ ゴマペースト 和風だし
 かつおぶし
山伏茸と白ネギのみそ汁 山伏茸 白ネギ
ごはん ごはん
王林 王林

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):1 → 王林 可食部分100gで 1
表3(たんぱく質): 0.9(1.3)→ 鯖の竜田揚げ 鯖の切り身40g(80g)で
 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):2.1(2.2)→ 鯖の竜田揚げのごま油 スプレー1(2)プッシュ
  で 0.1(0.2) +マヨネーズ 大2/3+ゴマペースト 大1/3で 2 
表6(野菜):0.67 → 白菜のサラダの白菜 200gで 0.67

1.鯖の切り身は、皮を剥がし、小骨を毛抜きなどで抜いて、軽く塩を降って、
  10分程置き、ペーパータオルで水気を拭いて、生姜の絞り汁としょうゆ、酒の
  漬けだれの中に、30分位漬けておきます。

2.鍋に湯を沸かして、長さ5cm幅5mm程の太めの千切りにした白菜の芯の部分
  からゆで柔らかいところを最期に入れてさっと湯がいて、ザルに空け、粗熱を
  取ってから、軽く搾って、和風だし、塩ひとつまみとお好みで三温糖をあわせ
  ておき、ふりかけ、ざっくり混ぜます。

3.2.から水気が出てくるので、また、絞ってから、マヨネーズとゴマペースト
  を入れて和え、かつおぶしをかけていただきます。

4.1.は、ペーパータオルで汁気を拭いてから、ポリエチレン袋に小麦粉を入れ
  た中に入れて振り混ぜて小麦粉をまぶし、そのまま電子レンジで100gに付き
  1分の割合で加熱してから取りだします。

5.4.にオイルスプレーでごま油をスプレーしてから、熱したフライパンか、
  アルミホイルを敷いたグリルで焦げ色が付く程度に焼きます。

6.鍋に出汁を取り、小房に分けた山伏茸と白ネギの小口切りを入れ、火が通った
  ら、火を止めて味噌を溶き、みそ汁を作ります。

  ※ 今日のメニューは白菜のサラダのせいで、ちょっと油が多めです。
    割り切って、こんな日も作ることで、却って無理なくカロリーコントロー
    ルも続けられるのでは? と、あえて企画。
    とっても美味しいので、白菜が、沢山食べられますよ。

  ※ この白菜サラダは、またしてもクックパッドのメニューから引用させて
    いただきました。このところ、クックパッドばかり頼りにしすぎですが、
    中でも、このサラダはつくれぽ(読者が作ってみて投稿するレポート)が
    3,000件という、モンスター・レシピです。
    http://cookpad.com/recipe/291192#tsukurepo
  
  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide4.html#174
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

仕事が忙しくて、夜遅く帰宅する日が続きました。

どうしてなのか、疲れている夜に限ってぐずぐずといつまでも起きてしまって、
翌朝も早く起きられず、朝こなせるはずだった作業を夜に持ち越して、悪循環を
繰り返すハメになります。

仕事で遅くなるのは、自分でコントロールできないとしても、その後の時間管理は
自己責任。

自分自身から最高のパフォーマンスを引き出すためには、キッチリ眠って、スッキ
リ目覚めること、身体を動かす時間をちゃんと取ることが、必須なのになぁ。

わたしの手に委ねられている、この肉体という小宇宙は、信じられないほど良く
できていて、きちんと管理していれば、ウィルスや雑菌は自分で退治してくれるし
万一感染しても、少々の病気なら自分で治るようになっている。

こんな、贅沢な預かり物(いのち)を、ありがたいと思わないと、罰が当たる気が。
ちゃんとしよう。

ちゃんとしますね。と、メルマガで旧暦の正月を前に、決意表明をしたりして^^

次回の配信は2月8日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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