0174 鯖の竜田揚げ/白菜のサラダ
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バランスメニュー!365 Vol.0174 2010/2/1 0333部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
味を損なわずに塩分の摂りすぎを防ぐ工夫がされていて、勉強になりました。
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■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
鯖の竜田揚げ
白菜のサラダ
山伏茸と白ネギのみそ汁
ごはん
王林
【材料】鯖の竜田揚げ 鯖 しょうが 酒 しょうゆ 小麦粉 ごま油
白菜のサラダ 白菜 塩 お好みで三温糖 マヨネーズ ゴマペースト 和風だし
かつおぶし
山伏茸と白ネギのみそ汁 山伏茸 白ネギ
ごはん ごはん
王林 王林
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):1 → 王林 可食部分100gで 1
表3(たんぱく質): 0.9(1.3)→ 鯖の竜田揚げ 鯖の切り身40g(80g)で
1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):2.1(2.2)→ 鯖の竜田揚げのごま油 スプレー1(2)プッシュ
で 0.1(0.2) +マヨネーズ 大2/3+ゴマペースト 大1/3で 2
表6(野菜):0.67 → 白菜のサラダの白菜 200gで 0.67
1.鯖の切り身は、皮を剥がし、小骨を毛抜きなどで抜いて、軽く塩を降って、
10分程置き、ペーパータオルで水気を拭いて、生姜の絞り汁としょうゆ、酒の
漬けだれの中に、30分位漬けておきます。
2.鍋に湯を沸かして、長さ5cm幅5mm程の太めの千切りにした白菜の芯の部分
からゆで柔らかいところを最期に入れてさっと湯がいて、ザルに空け、粗熱を
取ってから、軽く搾って、和風だし、塩ひとつまみとお好みで三温糖をあわせ
ておき、ふりかけ、ざっくり混ぜます。
3.2.から水気が出てくるので、また、絞ってから、マヨネーズとゴマペースト
を入れて和え、かつおぶしをかけていただきます。
4.1.は、ペーパータオルで汁気を拭いてから、ポリエチレン袋に小麦粉を入れ
た中に入れて振り混ぜて小麦粉をまぶし、そのまま電子レンジで100gに付き
1分の割合で加熱してから取りだします。
5.4.にオイルスプレーでごま油をスプレーしてから、熱したフライパンか、
アルミホイルを敷いたグリルで焦げ色が付く程度に焼きます。
6.鍋に出汁を取り、小房に分けた山伏茸と白ネギの小口切りを入れ、火が通った
ら、火を止めて味噌を溶き、みそ汁を作ります。
※ 今日のメニューは白菜のサラダのせいで、ちょっと油が多めです。
割り切って、こんな日も作ることで、却って無理なくカロリーコントロー
ルも続けられるのでは? と、あえて企画。
とっても美味しいので、白菜が、沢山食べられますよ。
※ この白菜サラダは、またしてもクックパッドのメニューから引用させて
いただきました。このところ、クックパッドばかり頼りにしすぎですが、
中でも、このサラダはつくれぽ(読者が作ってみて投稿するレポート)が
3,000件という、モンスター・レシピです。
http://cookpad.com/recipe/291192#tsukurepo
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide4.html#174
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
仕事が忙しくて、夜遅く帰宅する日が続きました。
どうしてなのか、疲れている夜に限ってぐずぐずといつまでも起きてしまって、
翌朝も早く起きられず、朝こなせるはずだった作業を夜に持ち越して、悪循環を
繰り返すハメになります。
仕事で遅くなるのは、自分でコントロールできないとしても、その後の時間管理は
自己責任。
自分自身から最高のパフォーマンスを引き出すためには、キッチリ眠って、スッキ
リ目覚めること、身体を動かす時間をちゃんと取ることが、必須なのになぁ。
わたしの手に委ねられている、この肉体という小宇宙は、信じられないほど良く
できていて、きちんと管理していれば、ウィルスや雑菌は自分で退治してくれるし
万一感染しても、少々の病気なら自分で治るようになっている。
こんな、贅沢な預かり物(いのち)を、ありがたいと思わないと、罰が当たる気が。
ちゃんとしよう。
ちゃんとしますね。と、メルマガで旧暦の正月を前に、決意表明をしたりして^^
次回の配信は2月8日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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