0172 エコ楽炊き込みご飯/さやいんげんの牛肉巻き/もやしのナムル

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バランスメニュー!365   Vol.0172 2010/1/18 0315部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

と、その前に、凄く美味しそうなバランス食セットがあるので、
お勧めします。

イタリアンや中華料理など、豊富なメニューがセットされているだけでは
ありません。なんと、食生活改善に向けて、2週間の管理栄養士のメール
(または郵送)サポートがついてきます。

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■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
エコ楽炊き込みご飯
さやいんげんの牛肉巻き
もやしのナムル
ジョナゴールド

【材料】エコ楽炊き込みご飯 うるち米、もち米、にんじん、しめじ、薄揚げ、
  残り物のおでんの出汁
さやいんげんの牛肉巻き さやいんげん 牛肉 しょうゆ、酒、三温糖
もやしのナムル もやし きぬさや ぽん酢、白コショウ、ラー油
ジョナゴールド ジョナゴールド

表1(炭水化物):2(3)→ エコ楽炊き込みご飯の一食分のごはん
  100g(150g)で 2(3)
表2(果物):1 → ジョナゴールド100gで 1
表3(たんぱく質): 1(2)→ サヤインゲンの牛肉巻きの牛もも薄切り肉40g
  (80g)で 1(2)+ 炊き込みご飯一食分の薄揚げ約4.5g(6.8g)で 0.23(0.34)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0 → 
表6(野菜):0.58 → サヤインゲンの牛肉巻きのサヤインゲン70gで 0.23
  + 炊き込みご飯一食分の人参35g(42.5g)で 0.12(0.14)
  + もやしのナムルのもやしと絹さやの合計 70gで 0.23
※ しめじはカロリーが低いので計算外ですが、三合で1パック位です。

1.うるち米二合、もち米一合を混ぜて研いでザルに空けて水を切っておきます。
  人参、薄揚げは短冊切りに、しめじはほぐしておいてください。

2.電気釜にお米を入れて3合分の水加減の所まで、残り物のおでんの出汁を注ぎ、
  1.の人参、薄揚げ、しめじを乗せて、炊き込みご飯モードで炊飯。

3.冷凍の枝豆を炊きあがったご飯に入れ、全体をふんわり混ぜて3分蒸らして、
  できあがりです。

4.サヤインゲンは筋を取り、3本から5本を一束にして、牛肉を薄く広げた上に
  置いて、はしからぐるぐる巻きにし、薄い鍋にひとならべにして、すき焼きよ
  り少し薄いくらいの味付けで、煮込み、仕上げに千切りにしたショウガを入れ
  て、一煮立ちして火を止めます。
  斜めに切って、切り口を見せるように、きれいに盛りつけてください。

5.もやしは筋を取って斜め千切りにしたさやえんどう2〜3枚と一緒に、ボウル
  に空けてレンジで1〜2分加熱、粗熱が取れたらぽん酢と白コショウ少々、
  ラー油で和えて、小鉢に盛ります。

6.小鍋に出汁を取って、白菜と白ネギを入れ、材料が柔らかくなったら火を止め
  て、お味噌を溶かしてみそ汁を作ります。

  ※ 究極の手抜き?なのにとっても美味しい、おでんだしで作るエコで手抜き
    な炊き込みご飯。またしても、クックパッドで見つけたアイディアに脱帽。
    http://cookpad.com/recipe/288504#tsukurepo
    出汁が足りないときや、味が濃いとき、薄いときはご飯を仕掛けるときに
    調整して下さいね。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide4.html#172
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

ちょうどこのメルマガを書いている時、被災から15年目にあたる、阪神淡路大震災
に関するTV番組がいくつも特集されています。

もう、そんなに経つんですね。

明け方近く、仕事から帰ってくたくたになって眠っていたわたしは、ベッドの上で
まるでトランポリンのように、ポンポンと弾んで眼が醒めたのでした。

15年前、阪神淡路大震災に関西圏が大ダメージを受けた頃には、まだ公衆電話が
町中にたくさんあり、一方、携帯電話を持っている人はまだ、それほど多くは、
ありませんでした。

だから、防災グッズの中に不可欠な物のひとつは、テレホンカードであり、10円玉
だったのですが、今や、一人一台どころか、一人で何台か携帯電話を持っている人
も、そう珍しくなくなりました。(そして、町中から公衆電話が消えていきました)

パソコンによるインターネット通信が、被災地の情報をいち早く伝え、多くの有志
によるボランティアが日本中から駆けつけてくれた事が、忘れられません。

仕事のある人も、学校のある人も、それを休んで手助けに来てくれたのでした。

日本にはボランティアの考え方は、根付かないと言われていたけれど、それは誤っ
た見解だったと日本中が知った瞬間でした。

過酷な経験だったけれど、それでもやっぱり、人生は素晴らしいです。

次回の配信は1月25日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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