0171 酒粕入り石狩鍋
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バランスメニュー!365 Vol.0171 2010/1/12 0316部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
酒粕入り石狩鍋
いちご
【材料】酒粕入り石狩鍋 塩ジャケの切り身、酒粕、出汁、白ネギ、とうふ、生し
いたけ、菊菜、キャベツ、味噌、しょうが、うどん
いちご いちご
表1(炭水化物):2(3)→ 酒粕入り石狩鍋の締めのうどん2/3玉=160g
(1玉=240g)で2(3)
表2(果物):1 → いちご125gで 1
表3(たんぱく質):0.79(1.58)→ 酒粕入り石狩鍋の塩ジャケの切り身 30g
(60g)で 0.5(1)+絹ごしとうふ40g(80g)で 0.29(0.58)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0 →
表6(野菜):0.57 → 酒粕入り石狩鍋の白ネギ、菊菜、キャベツの合計170g
で 0.57
※ しいたけはカロリーが低いので計算外ですが、40g位です。
1.昆布を水に一晩浸して昆布だしを作っておき、ちぎって水に浸してふやかして
おいた酒粕を入れて火にかけ、薄切りにした生姜を入れて沸騰したら味噌を溶
いてください。
2.大きめの一口大に切った塩ジャケ、白ネギ、とうふ、しいたけ、洗ってざく切
りにしたキャベツを入れます。菊菜はすぐ火が通るので食べる直前に入れます。
3.あらかた具をさらえたら、締めにはおうどんを入れてどうぞ。
※ 作り方もなにも、これだけなので、気が引けますので、付け足しを少々。
※ 石狩鍋には、お味噌を入れる調理法と、牛乳とバターでクリームシチュー
風に仕上げる調理法があるようです。他に、うどん出汁であっさり仕上げ
手元でもみじおろしやアサツキとぽん酢でいただく調理法も捨てがたい。
※ 鮭の紅色はアスタキサンチンサンというカロテノイド(天然の赤色色素の
一種で沖アミ等に多く含まれ、沖アミを食料にしている鮭もそのせいで、
身が赤い)で、その特徴は抗酸化作用が強いこと。つまり疲労回復、
アンチエイジングに効果が高いということです。
※ お鍋にキャベツ? ちょっと意外かもしれませんが、お試し下さい。
甘みが出て、美味しいです。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide4.html#171
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
お正月早々、身体の不調に気付いて病院に検査に行ったら、ふくらはぎに大きな血
栓ができていて、これが肺に飛んでいたのが判って緊急入院、2日程集中治療室に
入っていたという知人のお見舞いに行ってきました。
幸い何の後遺症もなく、それどころか、集中治療室に入っている期間も普通に食事
でき、意識もいつもと変わりなかったそうなのですが、やはり文字通り「死の淵」
を覗いたのですから、そうとうビックリしたのだろうと思います。
入院して一週間ほどのあいだに、面変わりしたと言いたいほど引き締まった精悍な
顔つきになっておられました。
すごく忙しかった人なので、一息入れて色んな事を客観的に見直すチャンスを強制
的に神様から与えられた、という事かも知れません。
自分自身の身体や考え方、家族までも含めて、本当に大切なものが何なのかを見直
し、それを大切にして生きたいなと改めて思いました。
ところで、わたしの大切なミッションのひとつのラインナップが遂に完成しました。
iPhoneかiPod タッチをお持ちの方よろしければ、使ってみてください。115円です。
↓ クリックするとiTunesアプリケーションが開いて、一覧のページに飛びます。
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次回の配信は1月18日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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