0169 豚コンいための味噌煮/ほうれん草のお浸し

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バランスメニュー!365   Vol.0169 2009/12/28 0309部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
豚コンいための味噌煮
ほうれん草のお浸し
たまねぎとわかめのみそ汁
ごはん
ラフランス

【材料】豚コン炒めの味噌煮 豚もも肉 こんにゃく 人参 ゴマ油、生姜、
  鷹の爪、味噌、酒、出汁、お好みで三温糖、みりん
ほうれん草のお浸し ほうれん草 かつおぶし しょうゆ
たまねぎとわかめのみそ汁 玉ねぎ わかめ
ごはん ごはん
ラフランス ラフランス

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):1 → ラフランス 可食部分100gで1
表3(たんぱく質):0.67(1.34)→ 豚コンいための味噌煮 豚もも肉40g
  (80g)で0.67(1.34)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1) → 豚コンいための味噌煮のいため油 ゴマ油
  小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.6 → 豚コンいための味噌煮の人参40gで0.27 
  +ほうれん草のお浸しのほうれん草100gで 0.33
※ コンニャクはカロリーが低いので計算外ですが、70g位です。

1.豚肉(薄切り)は大きめの一口大に、人参も大きめの短冊に、コンニャクは
  塩で揉んで水洗いしてから、厚め、大きめの短冊に切っておきます。

2.フライパンを熱してごま油を温め、生姜のみじん切りを炒めて、香りが立った
  ら、1.の野菜とコンニャクを入れて中火で炒めます。

3.豚肉に火が通ったら、出し汁と酒(お好みでみりんや砂糖)を足して、アクを
  取りながら15分位煮込みます。

4.3.に味噌を溶かし入れて更に7〜8分煮て、仕上げに種を取って輪切りにし
  た鷹の爪を加えて、火を止め器に盛ります。

5.お湯を沸かして塩をひとつまみ入れた中で、根を掃除して洗ったほうれん草を
  湯がいて、冷水に取り、絞ってお浸しに。かつおぶしとお醤油でいただきます。

6.鍋に出汁を取り、薄切りにした玉ねぎと乾燥わかめを入れて一煮立ちさせたら
  火を止め、味噌を溶いてみそ汁を作ります。

  ※ 以前にも取り上げた筑前煮の味噌味バージョンですが、こんな風に少ない
    具材でも美味しく頂けます。もちろん、ごぼうや里芋、厚揚げなど、
    あり合わせの材料を入れてバリエーションを楽しんでください。
    ピリ辛+みそ(甘いのも、甘くないのも)は、はまりますよ。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide4.html#169
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

年末でもないとなかなか手が付けられない冷凍庫・冷蔵庫の掃除をしたら、もう
そろそろ使い切っておいた方がよさそうな豚肉を発見。
買ったときは「新」だったごぼう、なんぼなんでももう賞味期限なこんにゃくと…
まとめて使い切るには打って付けの炒め煮を企画してみました。

スッキリした冷凍庫・冷蔵庫にお節料理を入れて、新しい年を迎えましょう。

わたくしごとですが、お節料理は結婚してからというもの、例年、殆ど自分で作っ
てきたのですが、今年は生協のお節の真空パックのセットを頼んでみました。

今年はカレンダー回りが悪くて、あまり休めないし、別ホームページの立ち上げや
メンテナンス、夫のデザイン事務所の経理事務など、溜まった仕事も片付けたいし。

と、ずぼらの言い訳をしています。

ウチの人は、なかなか買ったお総菜の味になじまないので、ちょっとドキドキもの。
全て開封して味見してもらってから、最終的に何か作るかどうか決めます。

お出汁だけは、昆布と乾し椎茸、鰹節の混合出汁をお雑煮用にたっぷり用意して、
それでカンベンしてもらえると有り難いんだけどなぁ^^

本年中は、わたしのつたないメルマガをご愛読頂きまして、本当にありがとう
ございました。

次回の配信は年が明けて1月4日(月曜日)になる予定です。
来年も相変わりませず、よろしくお願い申し上げます。
どうかよいお年をお迎えください。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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