0168 ローストチキン/オニオンスライスとマッシュルームのスープ

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バランスメニュー!365   Vol.0168 2009/12/21 0307部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

ローストチキン
オニオンスライスとマッシュルームのスープ
ごはん
オレンジ

【材料】ローストチキン 鶏胸肉(皮付) にんにく サラダ菜 ブロッコリ   
  セロリ プチトマト 塩、コショウ、バター、白ワイン、オリーブオイル
オニオンスライスとマッシュルームのスープ 玉ねぎ マッシュルーム 塩、
  コショウ
ごはん ごはん
オレンジ オレンジ
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):1 → オレンジ 中1個で1
表3(たんぱく質):1(2)→ ローストチキンの鶏胸肉(皮付)40g(80g)
  で1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1) → ローストチキンの焼き油 オリーブオイル
  小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.66 → ローストチキンの付け合わせ野菜 サラダ菜、ブロッ   
  コリ、セロリ、プチトマトの合計200gで 0.66

1.鶏胸肉は、血合いなどを水洗いしてきれいにしておき、炊飯器に入れて被る
  位まで水を入れ、そのままご飯を炊くようにスイッチを入れて加熱します。

2.スイッチが切れたら、鶏肉はお皿に移して水気を拭き、塩コショウをまぶして
  揉み込んでおきます。ゆで汁はスープが出ているので、捨てないで。

3.フライパンを熱してオリーブオイルを温めて、ニンニク1かけを包丁の腹で
  一度叩いてつぶして入れ、オイルにニンニクの香りがつくまで焦がさないよう
  にいためてから取りだし、2.の鶏肉を皮から先に両面に焼き色を付けます。
  火は通っているので、焼き色を付けるだけです。

4.お皿に洗って水気を切った野菜類を盛り合わせ、3.の鶏肉をのせて、3.の
  残り油をキッチンペーパーで拭き取って、鶏のゆで汁、醤油、お好みで三温糖
  を加えて軽く煮詰めてソースをつくり鶏の上からかけます。

5.2.で残ったゆで汁を鍋に空けて、スライスオニオンとスライスしたマッシュ
  ルームを入れ、塩コショウで味を調えてスープをつくります。

  ※ ホームページで圧力鍋で下処理した簡単ローストチキンを見つけて、なん
    とか、圧力鍋なしでできないか探したら、炊飯器クッキングのローストチ
    キンを発見。炊飯器で直接ニンニク調理をすると、後で臭いが残りそうで
    気になるので、双方の良いところ取りをしてみました^^

  ※ レシピの情報源は添付しておきますので、圧力鍋がある方や、全部炊飯器
    で作ってみたい方はそちらを参照してみて下さい。
    ↓ クックパッドから「圧力鍋deローストチキン」
    http://cookpad.com/recipe/703578
    ↓ All Aboutから「お釜でハニーローストチキン」 
    http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20031119b/index.htm

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide4.html#168
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

金曜日の夕方、ツイッターをしていたら見覚えのあるアイコンを発見。

それはMac専用の操作画面をムービーに撮るアプリケーション、DeskTopToMuvie
というアプリケーションをつくっているPencilソフトウェアさんのアイコンでした。

思わず、「使わせて頂いています♪」と、声をかけてしまいました。
(プログラマーって、ある種ヒーローなので、わたしにとっては^^)

ユーチューブにアップしたこの動画も、pencilソフトウェアさんのこのアプリで
撮影、編集したものです。↓(ナレーションも自分でしています(照))
http://www.youtube.com/watch?v=c10SfKZybIo

ウチのひとの自信作、「メタボ脱出プログラム」の操作説明です。

そういえば、「メタボ脱出プログラム」ご利用頂いていますか? 

ご自分なりのスケジュールを組んで、摂取カロリー&消費カロリーを記録できる
webアプリケーションです。

無料ですし、個人データは全てご自身のPCの中に保存されますので、
お気軽にご利用くださいね。
「メタボ脱出プログラム」→ http://80x.jp/08program000.html

次回の配信は12月28日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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