0166 カレー入りハンバーグ/スパゲッティ/ハクサイとベーコンのスープ
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バランスメニュー!365 Vol.0166 2009/12/7 0293部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
カレー入りハンバーグ
スパゲッティ
ハクサイとベーコンのスープ
洋なし
【材料】カレー入りハンバーグ 冷凍カレー 牛ひき肉 玉ねぎ パン粉 豆乳
卵 塩、コショウ、トンカツソース、ケチャップ
スパゲッティ スパゲティ 粉パセリ 塩 コショウ サラダ菜 プチトマト
白菜とベーコンのスープ 白菜 ショルダーベーコン コンソメ
洋なし
表1(炭水化物):2(3)→ スパゲティ40g(60g)で 2(3)
表2(果物):1 → 洋なし100gで 1
表3(たんぱく質):1.08(1.9)→ カレー入りハンバーグの牛ひき肉25g
(50g)で0.625(1.25) + 卵1/5個(2/5個)で 0.2(0.4)
+ ショルダーベーコン10gで 0.25
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33(1) → カレー入りハンバーグの焼き油+スパゲティに
かける油 オリーブオイル小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.7 → カレー入りハンバーグの玉ねぎ30gで 0.1 + スパ
ゲッティの付け合わせ野菜サラダ菜とプチトマトの合計 80gで 0.27 +
白菜とベーコンのスープの白菜 100gで 0.33
※ スパゲティは乾燥した状態で40g(60g)です。茹でたら100g(150g)
※ ハンバーグに入れるパン粉や豆乳、種の中に入れるカレーの計算をしてい
ません。いずれも少量だからという理由からですが、このため実際は、も
う少々高カロリーになるかと思います。
1.普通のハンバーグの要領で、玉ねぎをみじん切りにして、パン粉と豆乳、卵、
牛ひき肉と共にポリエチレン袋に入れて、塩コショウを振りよく混ぜ合わせ
て、ハンバーグの種をつくります。
2.残り物のカレーを適当な大きさで冷凍しておき、それを1.でくるんで、熱し
たフライパンで焼きます。
3.表面に焼き色がついたら、焦がさないように火を弱めて、フタをして中まで火
が通るよう片面3分くらいずつかけて、両面焼いてください。
4.ハンバーグを取り出したら、ハンバーグから出た油にトンカツソースと
ケチャップを入れて混ぜながら熱して、インスタントのハンバーグソースを
つくります。コンソメや塩コショウ、レモンピットで味を調えて。
5.スパゲッティはたっぷりのお湯に、多めのお塩を入れて湯がき、ザルに空けて
湯切りしてオリーブオイルをたらします。
全体を振り混ぜて油をなじませ、さばきをよくしてから、サラダ菜を広げたお
皿の上に盛り、粉パセリとプチトマトで飾って、上に3.のハンバーグを乗せ、
上から4.の熱々のソースをかけてどうぞ。
6.白菜は洗ってざく切りにし、ショルダーベーコンは短冊に切って、水とコンソ
メを入れてコトコトと20分程煮たら、仕上げに味をみながら塩コショウで味を
整えてできあがりです。
※ クリスマスカラーの緑と赤で、もの凄く安上がりなクリスマスメニュー…
のつもりで、企画してみました。あとは、小さなケーキとあなたの笑顔が
あれば、温かいクリスマスの演出はできますよね?
※ 白菜とベーコンのスープは、簡単にできるのにとても美味しい、冬のオス
スメメニューです。白菜の代わりにキャベツ、ベーコンの代わりにウィン
ナーというのも、美味しいですよ。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide4.html#166
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
バリ島在住の骨盤エクササイズのインストラクター、YUKAさんの無料公開レッス
ンに参加してきました……とご報告してから1年。
YUKAさんは、その頃を境に更に大きく躍進され、バリでインストラクター養成講
座を開設して後進を育てて、今では日本で教えておられるお弟子さんもおられます。
ゆったりしたリズムで、跳んだりはねたりしない運動で、骨盤を筋肉で守りながら
引き締めてゆく「骨盤ネジ締め」。
考案者のYUKAさんは当時46歳で、5人の子供さんを持つお母さんですが、少年
のような細い腰ともも、くびれたウエストのきれいな女性でした。
ウェアがかなり大胆で過激ですが、こんなきれいなボディ・ラインになったら、
なにを着ても似合うから、楽しいんでしょうね。
「骨盤ネジ締め」ダイエットに関しては、わたしの運営する別サイトにまとめてみ
ましたので、興味のある方は読んでみてください。YUKAさんの写真もあります。
http://co2ban.jp/90/92/
久しぶりにオフィシャルブログを訪問してみたら、新しいウェアは更に過激になっ
ていました。もぉ、Tバックのひももファッションの一部、みたいな^^;
次回の配信は12月14日(月)の予定です。これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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