0165 銀ダラのホイル焼き/にんじんサラダ
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バランスメニュー!365 Vol.0165 2009/11/30 0291部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
銀ダラのホイル焼き
にんじんサラダ
ごはん
山伏茸と大根のみそ汁
みかん
【材料】銀ダラのホイル焼き 銀ダラの切り身 エノキタケ 白ネギ、塩、
コショウ、レモンピット
にんじんサラダ にんじん 塩、ごま油
ごはん ごはん
山伏茸と大根のみそ汁 山伏茸 大根
みかん みかん
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):1 → みかん100gで 1
表3(たんぱく質):1(2)→ 銀ダラのホイル焼き 銀ダラの切り身40g(80g)
で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品):0.33 → にんじんサラダのごま油 小さじ1弱で 0.33
表6(野菜):0.57 → 銀ダラのホイル焼きの 白ネギ 50gで 0.17
+ にんじんサラダのにんじん120gで 0.4
※ ホイル焼きのエノキタケはカロリーが低いので、計算外ですが40g位です。
1.銀だらは一口大にそぎ切りにして、両面に軽く塩コショウを振っておきます。
2.白ネギは薄切りにして、アルミホイルの上に敷き並べ、その上に1.を並べて
上に、半分に切ってほぐしたエノキタケを散らし、アルミホイルを閉じて、
熱したフライパンの上に置き、フタをして中火で7分位蒸し焼きにします。
3.2.を開いて仕上がっていたら、お醤油をひと垂らしして、包みごとお皿に乗
せ、レモンピットを降って召し上がれ。
4.人参は薄めの短冊に切り、ポリエチレン袋に入れて塩適量とごま油とを入れて
最初は空気を入れた状態で良く振りまぜ、その後空気を抜いた状態で揉み混ぜ
て、味がなじむまでしばらく置いて、器に盛ります。
5.鍋に出汁をわかし、短冊に切った大根と、小房に分けた山伏茸を入れ、大根が
透明になってきたら火を止めて、味噌を溶いてみそ汁を作ります。
※ いよいよ12月に突入。インフルエンザも流行の兆しをみせていますので、
免疫力を食から高める事を考えて、企画してみました。
入り口で菌の侵入を食い止めるには、粘膜の強化が第一、ということで、
体内でビタミンAに変わって粘膜を強くしてくれるベータカロテンをたく
さん含むにんじんのサラダ……、脂溶性なので油といっしょに摂取するこ
とで、吸収を高めます。
※ 又、銀だらにはビタミンAやEが、みかんにはビタミンCが豊富で、いずれ
も免疫細胞の活性化に役立ちます。
うがい、手洗い、十分な休養、体を温めることなどとともに、白血球の材
料になるたんぱく質、免疫力を強化してくれるビタミン類をしっかり摂っ
て、ウィルスに負けない体でこの冬を乗り切りましょう。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide4.html#165
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
先々週の水曜日に、マイケル・ジャクソンの「This is It」を見に行ってきました。
エンターティナーのプロフェッショナルとして、ステージを作り上げる様子を見て
改めて凄い人だったんだなぁと思いました。
その後TVでライオネル・リッチーが、実はマイケルは地声は低い方だけれど、声を
大事にするあまり、普段の話し方も喉に負担のかからないように、ささやくような
しゃべり方にしていたんだと言っていたのも、映画の印象を裏付けていました。
歌手・ダンサーとしての”マイケル・ジャクソン”の為に、全てを捧げきって
生きていた、そういう印象です。
良いステージを作るため、ここのテンポは、こう、入り方はこう、この曲のベース
は、もっとこういう感じでと、ポイント・ポイントで楽器の口まねで実際に示して
聴かせながら、スタッフと納得いくまでリハーサルを繰り返す様子は、
「真摯(しんし)」を絵に描いたようで、観客に対する敬意と愛情を感じました。
この映画はマイケル・ジャクソンの3人の子供達に捧げられていましたが、子供達
にとっても宝物のひとつになることは確かでしょう。
ところで、先週の編集後記でお知らせしていた、iPhone・iPodtouch用アプリ、
えきペディア大阪版は、予想より遙かに早く、先週中頃に発売になりました。
地下鉄全駅の構内図と路線図、バリアフリー情報を持ち歩けるアプリ。
ご利用ください。
http://itunes.apple.com/jp/app/id340815968?mt=8
次回の配信は12月7日(月)の予定です。これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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