0160 チキンカツ/コールスロー/コンソメスープ

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バランスメニュー!365   Vol.0160 2009/10/26 0281部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

チキンカツ
コールスロー
コンソメスープ
紅玉

【材料】チキンカツ 鶏胸肉 みそ 酒、小麦粉、卵、パン粉
コールスロー きゃべつ にんじん 塩、レモンピット、マヨネーズ、マスタード
コンソメスープ スイートコーン(缶詰) 卵 スライスオニオン コンソメの元
紅玉 紅玉

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):1 → 紅玉1個で1
表3(たんぱく質):1(1.5)→ チキンカツの鶏胸肉(皮なし)40g(80g)で
  0.5(1)+ チキンカツの溶き卵とコンソメ用の卵1人分合計で 0.5
表4(牛乳・乳製品):0 → 0
表5(油脂食品): 0.5(1.17)→ チキンカツの揚げ油 小さじ1弱(大さじ1)
  で 0.33(1)+ コールスロール用のマヨネーズ 小さじ1/2で 0.165
表6(野菜):0.63 → コールスローのきゃべつとにんじんの合計 170g

1.鶏むね肉は皮のない物を。
  味噌を酒で溶いて鶏むね肉を20〜30分つけてから、水気を拭き、小麦粉と
  溶き卵をくぐらせて、パン粉をまぶし、100gにつき1分の割合でレンジ加熱。

2.フライパンを熱して油を敷き、1.の鶏肉を片面ずつ、フタをしながら焼き色
  を付けます。(レンジで熱は通っているので、ここでは、焼き色をつけるだけ)

3.キャベツと人参は、千切りにして、ポリエチレン袋に入れて塩少々を降り、
  空気を入れた状態で振り混ぜて全体に塩をまぶしたら、空気を抜いて袋の上か
  ら揉み込み、水気を出してしぼり、そこへレモンピット、マヨネーズとお好み
  で蜂蜜、つぶマスタードや練り辛子を混ぜて味をなじませます。

4.鍋にお湯を沸かして、スライスオニオン、スイートコーンと、固形か粉末のコ
  ンソメの元を入れて溶かし、ぐらぐらしている状態で、溶き卵を糸状に垂らし
  ながら、ゆっくり鍋をかき混ぜて、卵スープをつくります。

  ※ コールスローは多めに作っておいて、スイートコーンやハム、きゅうり
    マカロニなど、お好みの具材と併せて、翌日のサラダのベースに。

  ※ 味噌漬けにしたお肉は、酵素のはたらきで柔らかく、冷めても美味しく
    いただけますので、お弁当のおかずにも。
    味付けを薄めにして、ポリエチレン袋に入れたまま冷凍しておけば、時
    間の無いときにも解凍して焼くだけで、メインディッシュがひと品でき
    ます。(豚肉の味噌漬けの時にも、おはなししたような……)

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide4.html#160
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

昨年の今頃のメルマガを読み返していたら、こんな編集後記を書いていました。

ーーーーーーーーーー以下引用ーーーーーーーーーーーーー
とうとう11月に入りますね。
わたしのデスクトップカレンダー月読君(つくよみくん)によると、10/28は
24節気の霜降(そうこう)の第2候、「小雨時々降る」と書かれています。

秋雨の季節です。

字面で見るだけでも、寒そうですが、心なしか確かに急に空気が冷えてきたような
気がします。
日の出はどんどん遅くなり、日の入りはどんどん早くなって、冬至(12月22日)
の頃には、太陽の出ている時間は9時間45分(東京の場合)になります。
ーーーーーーーーーー引用ここまでーーーーーーーーーーーーー

それから一年。

ここで話題に出ている「月読くん」の作者さんとお目にかかって、アプリ開発の
お願いをすることになるなんて、この時は想像もしていませんでしたが、今では
そのアプリもできあがって、iTunes ストアから発売されています。

↓クリックするとiTuneが立ち上がって、販売ページへ移動します。
http://itunes.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/wa/viewSoftware?id=330924589&mt=8

東京版に引き続いて、大阪版も準備がおわり、わたしの手をはなれました。
大阪近辺にお住まいの方、もうすぐでますので、お楽しみに。
(わたしも大阪なので、楽しみにしています)

次回の配信は11月2日(月)の予定です。これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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