0157 ぎんだらの酒蒸し/茄子とピーマンの油炒め
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バランスメニュー!365 Vol.0157 2009/10/5 0278部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
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このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
ぎんだらの酒蒸し
茄子とピーマンの油炒め
里芋と白菜のみそ汁
ごはん
巨峰
【材料】ぎんだらの酒蒸し ぎんだら 大根 にんじん 細ネギ 塩 酒
柚コショウ
茄子とピーマンの油炒め 茄子 ピーマン オリーブオイル しょうゆ 三温糖
酒
里芋と白菜のみそ汁 里芋 白菜
ごはん ごはん
巨峰 巨峰
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):1 → 巨峰 5〜7粒で 1
表3(たんぱく質):1(2)→ ぎんだらの酒蒸しのぎんだら40g(80g)で
1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 →
表5(油脂食品): 0.33(1)→ 茄子とピーマンの油炒め の炒め油 小さじ
1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.69 → ぎんだらの酒蒸しの大根、にんじん、細ネギの合計70g
で 0.23 + 茄子とピーマンの油炒めの 茄子とピーマンの合計140gで
0.46
※ みそ汁の具材は少量なのでいつも、カウントに入れていませんが、里芋140g
(中3個)で、ご飯50g分の表1(炭水化物)に当たります。
1.茄子は縦半分に切って、斜めに1〜1.5cm厚に切り、5分ほど水にさらしてか
ら水気を切っておきます。
ピーマンも縦半分に切って、種を除き同じくらいの幅、大きさに切ります。
2.フライパンを温め、油を回して1.の野菜を茄子から入れてフタをして熱の回
りを良くしながら炒めて、全体にしんなりしてきたら、しょうゆ、三温糖、酒
で、甘辛く味付けをします。
3.耐熱性のお皿に、薄切りにした大根と人参を敷き、その上に軽く塩をしておい
たタラの水気を拭き取って、大きめの一口大にしたものを並べ、上から酒と塩
を降りかけて、ふわりとラップをして、3〜4分程、電子レンジで温めます。
4.仕上げに、小口切りにした細ネギをちらして、柚コショウを添えて頂きます。
5.鍋に出汁を取り、皮を剥いて2〜3mm厚に切った里芋を入れて火に掛け、里
芋が柔らかくなったら、白菜を入れて一煮立ちさせて火を止め、味噌を溶かし
て、みそ汁を作ります。
※ ビッグコミックオリジナルに茄子とピーマンの油炒めが載っていて、美味
しそうなので、企画してみました。
ネットで調べてみると、茄子の鍋しぎと同じように、お砂糖とお味噌で、
唐辛子を入れたりもして味付けするやり方、豚肉も一緒に炒めて、中華風
に味付けするやり方など、色々なバリエーションがありましたが、今回は
ごくシンプルに醤油と砂糖(と酒)で作りました。
量的にちょっと、寂しいなと思ったら、ほぐしたしめじなんかを一緒に炒
めるのも、美味しそうです。キノコ類はほぼノンカロリーだし。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide4.html#157
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
前々回の編集後記で、お話に出ていたtwitterに、あるiPhoneアプリを載せました。
わたしの勤め先は、さるNPO法人なのですが、そこからiPhoneアプリケーションを
発売しました。
iPodタッチでも利用できる、地下鉄のバリアフリー情報をまとめたアプリで、115
円で、販売しています。今はまだ東京だけですが、他の都市の分も順次開発予定。
18才未満は購入できません、的なコメントがついているので、一瞬ギョッとします
が、これはアプリ内にgooglemapや時刻表など、他のサイトへのリンクボタンが付
いているため。
webでは、次々とリンクをたどれば、どんなサイトへでも飛べることから、アップ
ル社にアプリケーションの認可を申請する際に、それを理由にを却下されるのを避
ける目的で、付けています。
バージョンアップ時や、他都市分の申請の時など、機会がある毎に様子を見ながら
安全性のランクを上げていく方針です。
車椅子利用者や高齢者、赤ちゃん連れの人にとって必要な、エレベーター・多機能
トイレの情報を、それ以外の情報を省くことで一目で判るようにした駅の構内図、
出口やトイレの写真も、インターネットに繋ぐことなく見られます。
価格に見合わない高機能、東京にお住まいの方、東京出張の多い方は是非いちど、
検討してみてください。
http://itunes.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/wa/viewSoftware?id=330924589&mt=8
10月12日(月)が祭日ですので、次回の配信は13日(火)の予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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