0152 アジの焼き漬け/茄子といんげんの味噌炒め

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バランスメニュー!365   Vol.0152 2009/8/10 0263部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

アジの焼き漬け
茄子といんげんの味噌炒め
山伏茸と大根のみそ汁
ごはん
すいか

【材料】アジの焼き漬け 小型のアジ 塩、しょうゆ、酒、みりん、白ネギ、人参
  レモンの皮
茄子といんげんの味噌炒め 茄子 玉ねぎ サヤインゲン 三温糖、味噌、酒、
  しょうゆ、生姜の絞り汁
山伏茸と大根のみそ汁 山伏茸 大根
ごはん
すいか

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):1 → すいか(可食部分が)100gで 1
表3(たんぱく質):0.67(1.33)→ アジの焼き漬けのアジ(可食部分)
  40g(80g)で 0.67(1.33)
表4(牛乳・乳製品):0 → 
表5(油脂食品): 0.33(1)→ 茄子といんげんの味噌炒めの炒め油 小さじ
  1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.7→ アジの焼き漬けの白ネギ、人参の合計 40gで 0.13
  +茄子といんげんの味噌炒めの茄子、玉ねぎ、サヤインゲンの合計 170gで
  0.57

1.しょうゆ、酒、みりんを1:1:1を基本に、お好みで加減して、併せ、深め
  のお皿に入れて、繊維に添って縦方向に千切りにした白ネギと、薄切りにして
  千切りにした人参、レモンの皮の千切りを混ぜ入れて、つけだれにします。

2.アジは、軽く塩をして酒を降り、10分ほど置いたものを、グリルで両面を焼き
  焼き上がったら熱いまま、1.の中に入れて味がなじむまで置きます。

3.盛りつけるときには、アジの上から付けだれの染み込んだ野菜類を盛って、
  いっしょに召し上がってください。

4.茄子は2cm厚の輪切りにして、10分ほど水に浸けてアク抜きします。
  さやいんげんは、洗ってヘタをとり、長ければ縦半分に斜め切りに。
  玉ねぎは皮を剥いて櫛形に切っておきます。

5.フライパンを熱して油を敷き、3.の野菜類を入れて炒め、三温糖、酒、味噌
  しょうゆで、味を加減しながら仕上げて、生姜の絞り汁をたらします。

6.鍋に出汁を取り、短冊切りにした大根と、小房に分けた山伏茸を煮、熱が通っ
  たら火を止めて味噌を溶かして、みそ汁をつくります。

  ※ 背の青い魚には、コレステロールを溶かす働きのある、不飽和脂肪酸が
    豊富に含まれています。
    沢山汗をかいて、血液がドロドロになりやすい夏場には、水分補給と共に
    意識的に摂取するようにしましょう。
    
  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide4.html#152
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

わたしはへたの横好きで、イラストも描きます。

うんと若い頃、漫画家になりたくて、当時は日本中でここしかなかったマンガの
学校、日本デザイナー学園のマンガコースで学びました。

結局、漫画家にはなれませんでしたが、今は亡き大阪在住の漫画家、青木雄二さん
のアシスタントをしていたこともあります。

ナニワ金融道の単行本の1〜2巻には、わたしが描かせて貰ったコマが僅かですが
あったりします。

器用にこなせるタチではないので、採算に合うかというと全然なのに、絵を描くの
が大好きなので、採用してもらえると、張り切ってしまいます。

この夏は、勤め先の関係者から、メタボリック対策の小冊子の仕事が入り、主人と
わたしとで、担当させていただくことになったのですが、わたしのイラストを使用
してもらえることになり、会社の仕事とは別に、イラストの仕事がはいってきて超
多忙になってしまいました。

大変申し訳ありませんが、このメルマガを今月いっぱいお休みさせていただきたい
と思います。

わたしの趣味のような仕事のせいで、ご迷惑をおかけしますが、このまま、登録解
除せずにお待ちいただけたら嬉しいです。

そんな訳で、勝手ながら次回の配信は、9月7日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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