0151 もろきゅうもどき/さやいんげんと牛肉のガーリック炒め
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バランスメニュー!365 Vol.0151 2009/8/3 0263部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
もろきゅうもどき
さやいんげんと牛肉のガーリック炒め
じゃがいもとみょうがのみそ汁
ごはん
すもも
【材料】もろきゅうもどき きゅうり 味噌 だししょうゆ又はそばつゆ、白ネギ
さやいんげんと牛肉のガーリック炒め さやいんげん 牛もも肉 ニンニク、
サラダ油、しょうゆ、みりん、小麦粉
じゃがいもとみょうがのみそ汁 じゃがいも みょうが
ごはん ごはん
すもも すもも
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):1 → すもも(可食部が)100gで 1
表3(たんぱく質):1(2)→ さやいんげんと牛肉のガーリック炒めの牛もも
肉40g(80g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 →
表5(油脂食品): 0.33(1)→ さやいんげんと牛肉のガーリック炒めの炒め
油 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.7→ もろきゅうもどきのきゅうりと白ネギの合計110gで 0.37
+さやいんげんと牛肉のガーリック炒めのさやいんげん100gで 0.33
1.牛肉(薄切り)は、一口大に切って、しょうゆ:みりん:小麦粉を1:1:1
の割合で入れたポリ袋の中にいれ、よく揉み込んでまぶしておきます。
2.サヤインゲンは斜め半分に切り、塩をひとつまみ入れたお湯の中でさっと湯が
いておきます。
3.フライパンを熱して油を敷き、薄く切ったニンニクを炒めて香りを出し、1.
の牛肉を炒めて色が変わってきたら、2.のサヤインゲンを足して炒め合わせ
ちょっと味を見て、顆粒のガラスープで味を調えて火を止めます。
4.キュウリは、斜め半分に切ったら縦割り(太ければ縦四つわり)にして、皿に
盛り、お味噌をだし醤油で溶いて、みじん切りにした白ネギと混ぜ合わせた
もろみもどきを添えていただきます。
5.出汁を取り、薄く切ったじゃが芋を入れ、火が通ったら火を止めて、スライス
したみょうがを入れて味噌を溶き、みそ汁を作ります。
※ 近所にできた旬のやさい中心のお店のおかげで、すばらしくみずみずしい
野菜が手に入るようになりました。
ずっと昔、わたしが高校生主婦だった頃の、お買いものを思い出しました。
メニューを決めてから買い出しに行くのでなく、店さきに並んだその日の
おすすめの食品を見て、なにを作るか決めていたものです。
新鮮なきゅうりを見つけたらぜひ、まるごとかじるもろきゅうのような、
食べ方をしてみてください。
自然の恵みをじかに受け取ったような、すごく幸せな気分になれます。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide4.html#151
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
ときどき話題にさせて頂いているデスクトップカレンダーの「月読君」によると、
8月2日は大暑の末候。大雨時々降る(たいうときどきふる)となっています。
今年は梅雨開けが大幅に遅れて、居座った梅雨前線のもたらす波状攻撃のような
積乱雲の連続で、土砂崩れやら竜巻やら、それも、規模が大きくて悲惨な被害を
もたらす気象現象があちこちで相次いでいます。
8月も7日になると、もう暦の上では立秋なのですが………。
本当に暑いのはここから。
体調が優れないと、気力も湧いてきません。
気持ちが夏に負けないように。
どうぞ、睡眠をたっぷり取って、栄養に気を配り、元気でお過ごし下さい。
次回の配信は、8月10日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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