0150 鶏カラの酢醤油タレ/カリカリごぼう入り旨煮/うまい菜のおひたし

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バランスメニュー!365   Vol.0150 2009/7/27 0263部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

鶏カラの酢醤油タレ
カリカリごぼう入り旨煮
うまい菜のおひたし
茄子とさやいんげんのみそ汁
ごはん
すいか

【材料】鶏カラの酢醤油タレ 鶏胸肉(皮なし) 小麦粉、しょうゆ、酢、お好み
  で砂糖、アサツキ又は青ねぎ
カリカリごぼう入り旨煮 ごぼう にんじん 小麦粉 出汁 しょうゆ、酒、お好
  みでみりん、サラダ油
うまい菜のおひたし うまい菜 かつおぶし、しょうゆ
茄子とさやいんげんのみそ汁 茄子 さやいんげん
ごはん ごはん
すいか すいか

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):1 → すいか(可食部分) 100gで 1
表3(たんぱく質):0.88(1.76)→ 鶏カラの酢醤油タレの 鶏胸肉
 35g(70g)で 0.88(1.76)
表4(牛乳・乳製品):0 → 
表5(油脂食品): 0.33(1)→ 鶏カラとカリカリごぼうの揚げ油 
表6(野菜):0.7→ 鶏カラの酢醤油タレのあさつき10gで0.1 +旨煮の人参と
  ごぼうの合計90gで 0.3 +うまい菜のおひたしのうまい菜 90gで 0.3

1.ごぼうは3cm程をマッチ軸くらいの拍子木に切り、残りは一口大の乱切りに、
  3分程水に浸してアク抜きをし、水気を切っておきます。人参も一口大の乱切
  りにします。

2.鶏肉は小さめの一口大に切り、軽く塩コショウをして、1.の拍子木に切った
  ゴボウと共にポリエチレン袋に入れた小麦粉をまぶし、100gにつき1分の割
  でレンジにかけて火を通します。

3.1.で乱切りにした人参とゴボウは、だし、しょうゆ、酒、お好みでみりんを
  ひたひたに浸かる位に入れてコトコト煮含めておきます。

4.2.の鶏肉とゴボウにオイルスプレーでサラダ油をスプレーして、熱したフラ
  イパンの上で、フタをし熱の回りを良くしながら、裏表軽く焦げ目が付く程度
  に炒めます。ゴボウは先に取り出して別にしておきます。

5.3.の材料が柔らかくなったら、4.で取り出したゴボウを入れて一混ぜし、
  器に盛ります。

6.しょうゆ、酢、お好みで砂糖を混ぜて鶏カラのつけだれを作り、アサツキか
  青ねぎの小口切りを入れて、4.の鶏カラの上からかけて、味がなじむまで、
  しばらく置いきます。

7.鍋に湯を沸かして、塩をひとつまみ入れ、うまい菜を湯がいて、水に取り、
  絞ってお浸しにします。鰹節とお醤油でいただきます。

8.鍋に出汁をわかし、一口大に切ったさやいんげんと輪切りにしてアク抜きを
  した茄子を煮て、材料に火が通ったら火を止め、味噌を溶かしてみそ汁を作
  ります。

  ※ 自宅から3分のところに、「とまと家族」という自然志向のお店ができ
    ました。http://www.daikokufoods.co.jp/tomato_family/

    ここ、お昼には、ランチ・バイキング形式で、お弁当を売っています。
    10種類以上ある料理から好きな物を好きなだけ、規定のお弁当箱に詰め、
    小500円、大650円です。ごはんは五穀米と白米があります。

    今日のメニューは、ある日のトマト家族のメニューを参照させていただ
    きました。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#150

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

わが家のベランダは、今やスズメのパラダイスと化しています。

毎朝、一粒半のピーナッツをこまかく砕いてひとつかみの小鳥の餌に混ぜ、お皿に
のせて水と一緒に置いてやると、入れ替わり立ち替わりやってきて、お昼頃には、
きれいに空にしてくれます。

それはもう、あのくちばしで、どうやったらこんなにきれいに食べられるのかと
不思議に思うほどです。

プランターのあちこちには、すずめの掘った穴が空いていて、見ていると、その穴
にすっぽり納まって、砂を浴びたり虫をほじくったり。

おかげでベランダはいつも、スズメの跳ねとばした土くれだらけです^^

でも、その姿を見ているのが、楽しいんですよね。

やせっぽさんや、おちびさんも、チィチィと高い声で鳴きながら、コツコツとお皿
からこぼれたあわやひえをていねいに、つついて回ります。

おでぶさんも居て、バサバサバサッと飛んできたと思ったら、ボトンと音を立てて
留まる。

「それ以上食べたら、飛ばれへんくなるから、おまえは食べるな!」
とか、つっこみを入れつつ、今日もスズメの姿に眼を楽しませています。

次回の配信は、8月3日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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