0149 うなぎと茄子の煮物/かぼちゃとピーマンのキンピラ

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バランスメニュー!365   Vol.0149 2009/7/13 0264部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

うなぎと茄子の煮物
かぼちゃとピーマンのキンピラ
みょうがと豆腐のみそ汁
ごはん
すもも

【材料】うなぎと茄子の煮物 うなぎの蒲焼き 茄子 さやいんげん しょうが
  一味、出汁、だししょうゆ
かぼちゃとピーマンのキンピラ かぼちゃ ピーマン 塩、しょうゆ、酒
みょうがと豆腐のみそ汁
ごはん
すもも

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):1 → すもも 100gで 1
表3(たんぱく質):1(2)→ うなぎと茄子の煮物の うなぎの蒲焼き30g
 (60g)で1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 → 
表5(油脂食品): 0.33(1)→ かぼちゃとピーマンのキンピラの炒め油 
 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.7→ うなぎと茄子の煮物の茄子100g、さやいんげん30g合計で
 0.43+かぼちゃとピーマンのキンピラのかぼちゃとピーマンの合計80gで 0.27

1.かぼちゃは、半分に切って種をスプーンでくり抜き、皮ごと3mm厚の薄切り
  にしてから、細めの拍子木に、ピーマンは洗って種を抜いてから同じくらいの
  千切りにしておきます。

2.フライパンを熱して油を敷き、カボチャとピーマンを炒めて、しょうゆ、酒、
  塩で味を調えます。

3.茄子は縦半分に切って、網目に包丁を入れてから、4つくらいに切ります。
  サヤインゲンは、頭をとって、3〜4つに切っておきます。

4.だししょうゆを出汁で4倍に薄めて、しょうがの薄切り、3.一味を入れて、
  煮含め、材料が柔らかくなったら、2cmくらいの幅に切った鰻の蒲焼きを加え
  て一煮立ちさせて火を止め、器に盛ってから、千切りにしたしょうがを天盛り
  にします。

5.鍋に出汁をわかし、さいの目に切った豆腐を入れて、浮いてきたら火を止め、
  薄く切ったミョウガを入れて味噌を溶き、みそ汁を作ります。

  ※ きょうのお料理はどちらも、キッコーマンのお料理のサイトを参照させて
    いただきました。http://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html

  ※ かぼちゃは、日本の在来種の甘みの少ないタイプの方が、このキンピラに
    は合いそうです。

  ※ うなぎの煮物は、だし醤油を出汁で割るやり方で簡略化してありますが、
    もちろん、ふつうに出汁におしょうゆ、みりん、お酒で味付けする方法で
    もOKです。(ひょっとしたら、蒲焼き添付のタレを出汁で割ってもいい
    かもしれません。試してみていないですが)

    本家では素揚げしているお野菜も油をつかわず、そのまま煮てます。
    ヘルシーとかいいつつ、ただ手間を省きたいだけだったりするかも……。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#149

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

前回募集していた、ご愛読感謝プレゼント。
締め切りまで、あと一週間になりましたが、まだ、おひとりの応募もないです。

このままだと、パウンドケーキは全部わたしの口にはいってしまいます^^;

NHKで放送されて、大人気のためしばらく入手困難になり、幻の味と言われていた
あの無花果のパウンドケーキ。是非、味わってみてください。

食べた方達の感想をブログで見つけたので載せておきます♪
http://ameblo.jp/mudhand-a/entry-10269941693.html
http://ameblo.jp/wcgty945/entry-10269848135.html

おいしいと評判の「無花果のパウンドケーキ」を3名様に
http://www.together.or.jp/scb/shop/shop.cgi?No=29

「布製のコースター」を5名様に送らせていただきます。
http://www.together.or.jp/scb/shop/shop.cgi?No=23

コースターは、帆布と木綿のプリントを縫い合わせた、手作り感あふれる
温かい感じのもの、2枚でひと組です。

応募の締め切りは、2009年7月20日23:00まで。
ご希望の方は、メールのタイトルを【100号記念プレゼント】として、どちらか
お好きな方の商品名を書いて、下記のメールアドレスまでお知らせください。
info@80x.jp

ところで、今日はもうひとつ………。

先々週のアンケートの集計結果のお知らせです。
2009年6月29日の【バランスメニュー!365】は、他のメルマガスタンドからの
分もぜんぶあわせると、合計591の発行部数がありました。

お答え下さったのは67名さまでした。
度々のアンケートにも関わらず、ご協力頂き、ありがとうございました。

35歳以下の男性で、子供はいない:8名
35歳以下の女性で、子供はいない:7名
35歳以下の男性で、子供がいる :7名
35歳以下の女性で、子供がいる :7名
36歳以上の男性で、子供はいない:8名
36歳以上の女性で、子供はいない:10名
36歳以上の男性で、子供がいる :8名
36歳以上の女性で、子供がいる :12名
男性31名、女性36名
子供さんが居る方34名、居ない方33名
35歳以下の方29名、36歳以上の方38名でした。

7月20日(月)は祭日ですのでお休みさせてください。
次回の配信は、7月27日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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