0147 鶏肉のセロリ蒸し/ウィンナーとレタスのガーリック炒め

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バランスメニュー!365   Vol.0147 2009/6/29 0266部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

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このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

鶏肉のセロリ蒸し
ウィンナーとレタスのガーリック炒め
コンソメスープ
ごはん
すいか

【材料】鶏肉のセロリ蒸し 鶏もも肉 セロリ マッシュルーム 塩、コショウ、
 日本酒
ウィンナーとレタスのガーリック炒め レタス ウインナーソーセージ きゅうり
 にんにく 唐辛子の輪切り、オリーブオイル、塩、しょうゆ
コンソメスープ
ごはん ごはん
すいか すいか

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → すいか100gで0.5
表3(たんぱく質):1.08(2.15)→ ガーリック炒めのウインナーソーセージ
 15g(30g)で0.5(1)
 + 鶏肉のセロリ蒸しの鶏もも肉 30g(60g)で0.5(1)
表4(牛乳・乳製品):0 → 
表5(油脂食品): 0.33(1)→ ウィンナーとレタスのガーリック炒めの
 オリーブオイル 小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.56→ 鶏肉のセロリ蒸しのセロリ70gで 0.23
 +ウィンナーとレタスのガーリック炒めのレタスとキュウリの合計100gで0.33
※ マッシュルームはカロリーが低いので、計算外ですが、40gほどでしょうか。

1.鶏肉は皮を外して斜め薄切りにし、塩コショウをしておきます。

2.厚手の鍋に筋を取って3cmほどの長さに切ったセロリと、半分割りにした 
  マッシュルーム、1.の鶏肉を一緒に入れ、日本酒を同量の水で割ったもの
  大さじ3〜4杯を入れてフタをして強火にかけ、煮立ったら弱火で15分程、
  コトコトと蒸し煮にします。

3.2.の汁気が殆どなくなったら、塩コショウで味を調えて、器に盛ります。

4.レタスは洗って、大きめにちぎり、きゅうりとウインナーソーセージは、
  ななめ薄切りにしておきます。

5.フライパンを熱し、油を温めて粗みじんに切ったニンニクと唐辛子の輪切りを
  入れて香りを立てる程度に炒めたらウインナーを入れて炒め、きゅうりを加え
  て炒め上げ、塩、しょうゆで味付けをし最後にレタスを加えてサッと炒め合わ
  せて器に盛ります。

  ※ レタスの外側の固い葉も、炒めたり鍋に入れたりすると、美味しく食べら
    れて、無駄がありません。

  ※ 鶏肉の蒸し物もレタスの炒め物も、去年のレタスクラブ・ダイジェスト版
    を、参考にさせていただきました。
    セロリやニンニクの香り、唐辛子のピリ辛が食欲をそそる、夏向きの料理
    をお楽しみ下さい。

    コンソメスープは、例によってインスタントで手を抜きました。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#147

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

以前に一度実施したのと同じ設問なのですが、久々に………。
お手数ですが、アンケートにご協力頂けませんか?

(その頃の読者さんの総数が400人弱だったのですが、今や600人近くに。
本当、ご愛読いただいて、ありがとうございます)

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(ついでに一言……っていうのも、勿論大歓迎です♪)

結果は、次々回(7/13)のメルマガでお知らせしますね。

次回の配信は、7月6日(月)の予定です。これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

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