0146 寄せ豆腐/サヤインゲンのゴマよごし/焼き椎茸

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バランスメニュー!365   Vol.0146 2009/6/22 0269部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

寄せ豆腐
サヤインゲンのゴマよごし
焼き椎茸
ごはん
すもも

【材料】寄せ豆腐 もめん豆腐 卵 ごぼう もやし えび 枝豆
サヤインゲンのゴマよごし さやいんげん ゴマ しょうゆ みりん
焼き椎茸 生シイタケ レモンピット しょうゆ
ごはん ごはん
すもも すもも

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → すもも100gで 0.5
表3(たんぱく質):1.08(2.15)→ 寄せ豆腐のもめん豆腐 70g(140g)で
  0.7(1.4)+卵1/4個(1/2個)で 0.25(0.5)+えび10g(20g)で 
  0.125(0.25)
表4(牛乳・乳製品):0 → 
表5(油脂食品): 0.33(1)→ 寄せ豆腐の具材の炒め油 小さじ1/3弱
  (大さじ1弱)で 0.33(1)
表6(野菜):0.57→ 寄せ豆腐のごぼう10g+もやし20gで 0.1 
  +サヤインゲンのゴマよごしのサヤインゲン 140gで 0.47

1.木綿豆腐は、キッチンペーパーにくるんで、斜めにしたまな板に乗せ、上に
  水を張ったボウルなどの重しを置いて30分ほど水切りしておきます。

2.えびは背わたを取り、殻を剥いて1cmぐらいに切り、ごぼうは笹がきにして
  フライパンを熱し、油を敷いて強火でもやしといっしょにサッと炒め、皿に
  広げてあら熱を取って冷ましておきます。

3.小鍋に湯を沸かし、筋を取ったサヤインゲンを彩りよく湯がき、冷ました後、
  さっとあぶったゴマと、しょうゆ、みりんを合わせてすり下ろして和え、
  小鉢に盛ります。(いっしょに枝豆を1さやか2さや茹でて、別にしておく)

4.すり鉢で卵、1.の豆腐を少量ずつ加えながらみりん、うすくち醤油、塩少々
  で下味を付けながらよく混ぜ合わせてから、2.の野菜と3.の枝豆をさやから
  出して加えて木べらでざっくりと混ぜあわせます。

5.3.を手で丸めて5分間蒸して、小鍋にだし:みりん:うすくち醤油を
  8:1:1で湧かした中に落とし、中火で8分位煮て、器に盛ります。

6.鍋に残った出汁に水どきカタクリ粉を加えて、トロミを付け、4.の器にかけ
  天盛りに、千切りにした生姜を添えます。

7.石突きを取った椎茸は、焼き網の上で返しながら両面を焼き、レモンピットと
  おしょうゆをかけていただきます。

  ※ 嫁入り道具?の料理本、神田川俊郎先生の「日本料理の味と心」を参考に
    させていただきました。

  ※ ごまは、アルミホイルにくるんで、箸で鍋の下に差し入れてあぶれば、
    少量でも香りを立てることができます。

  ※ すり鉢がない場合は、ポリエチレンの袋に材料をいれて、全体がなめらか
    に混ざるまでよく揉み込んでください。

    ごまあえのごまは、サランラップやクッキングシートにはさみ平らなとこ
    ろに置いて、包丁の柄などで上からこすれば、砕くことができます。
    ごく少量なら、ひねりゴマと言って、親指と人差し指でつまんでひねり潰
    す方法もあります。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#146

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

vol.144で、もしかしたら近々お目にかかれるかも知れないと、お伝えしていた
「月読君」の作者の方に、先週末にお会いしました!!

仕事上の会議だったのですが、勤め先のコンテンツ力とプログラマーの方の力量と
を持ち寄って、なんだか色々おもしろいことができそうで、すっごくエキサイティ
ングな時間を過ごすことができました。

金曜日は興奮が冷めないまま帰宅し、ハイになったあげく、年甲斐もなく明け方ま
でかかって、懸案だった自宅の無線LANのセットアップを済ませてしまいました。

これで、わたしの使っているiBook G4は、家中どこに持って行ってもインターネッ
トに繋がる状態に。

iPhoneも、通信費を気にせずにいろんなコンテンツを楽しめるようになり、
ケーブルのない「自由」、金額を気にしない「自由」を満喫しています。

ただ、その代償に、寝不足のツケが尾を引いていて、いつも30分でできることに、
一時間半かかってしまい、規則正しい生活がいかに大切かを自分に向かって証明す
る結果になったのは残念です。(年齢と共に回復に時間がかかるようになっている
のは、よぉ〜っく知っているのに、ネ)

とはいえ、こんなふうに「ワクワク」できる仕事に、たずさわれているしあわせを
改めてかみ締めたステキな週末でした。

次回の配信は、6月29日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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