0145 豚の生姜焼き丼/セロリとオニスラのサラダ

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バランスメニュー!365   Vol.0145 2009/6/15 0269部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

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このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

オニオンリングバーグ
海藻サラダ
コンソメスープ
ごはん
びわ

【材料】オニオンリングバーグ 豚ひき肉 玉ねぎ 卵 人参 さやいんげん 
  パン粉 豆乳 塩、コショウ、ナツメグ、ウスターソース、トマトケチャップ
  コンソメスープ バター
 海藻サラダ わかめ てんぐさ とさかのりなど サラダ菜 ぽん酢 
 コンソメスープ インスタントのビーフコンソメ
 ごはん ごはん
 びわ びわ

表1(炭水化物):2.2(3.6)→ オニオンリングバーグのパン粉12g(24g)で
 0.6(1.2)+ごはん80g(120g)で 1.6(2.4)
表2(果物):0.5 → 
表3(たんぱく質):1.39(2.78)→ オニオンリングバーグの豚ひき肉40g
 (80g)+豆乳25cc(50cc)で 0.14(0.28)+卵1/4コ(1/2コ)12.5g
 (25g)で 0.25(0.5)
表4(牛乳・乳製品):0 → 
表5(油脂食品): 0.83(1.16)→ オニオンリングバーグの玉ねぎの炒め油と
  焼き油 サラダ油小さじ1弱(小さじ2弱)で0.33(0.66)+付け合わせ用の
  バター小さじ1で 0.5
表6(野菜):0.6→ オニオンリングバーグの玉ねぎ100gで 0.33+付け合わせ
  の人参とさやいんげん50gで 0.17+海藻サラダのサラダ菜30gで 0.1
 ※ 海藻サラダの海草類は、カロリーが少ないので、カウント外です。

1.玉ねぎの一番外周の太い、中央部分の外側から15mm幅の輪切りを1人前に付
  2本とっておき、残りをみじん切りにします。(小さめの玉ねぎ、まる一個で、
  200g位。一人前なら、1/2個になります)

2.1.のみじん切り玉ねぎをお皿に広げて、あら熱を取り(急ぐときは扇風機が
  お勧めです)、ポリ袋に豚ひき肉、生卵、パン粉、豆乳、塩、コショウ、ナツ
  メグなどと一緒に入れて、良くもんで混ぜ合わせ、ハンバーグの種を作ります。
  (4人前つくって、余った種を冷凍しておくのが、お勧めです)

3.1.でとっておいた玉ねぎの輪に、2.のハンバーグの種を詰めます。
  焼くと膨らむので、中央をちょっとくぼませる感じで。
  フライパンを熱して、油を敷き、両面に焼き色を付けてから、フタをして、
  蒸し焼きにします。

4.ハンバーグを取り出した後のフライパンに、ウスターソースとトマトケチャッ
  プを入れて、火にかけながら少し煮詰め、ハンバーグのソースに。あれば、
  赤ワインを少し加えて煮詰めると更においしいです。

5.人参は厚めの輪切りにし、さやいんげんは筋をとって長いまま、ひたひたのコ
  ンソメスープに入れて煮て、柔らかくなったら分量分のバターを落とし、汁気
  がほとんど無くなるまで煮詰めます。

6.サラダ菜を洗ってお皿に広げ、海草類を食べやすい大きさに、切って彩りよく
  盛り合わせ、ぽん酢をかけていただきます。

  ※ スープは、インスタントにしましたが、4.で付け合わせの野菜を煮る時
    たっぷりのスープで煮てからスープだけ取り分けて、オニオンスライスや、
    スイートコーンなどの具を入れて、作っても良いですね。

  ※ 4.でバターを落とすとき、いっしょにお好みの量のお砂糖を入れて、
    焦がさないように煮詰めると「人参のグラッセ」ができます。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#145

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

ある日のこと、夕飯をこしらえようと冷蔵庫をあけて、サラダに使う野菜を選び、
お肉を出し、冷凍してあるパン粉をポリ袋に要るだけ移し………、と、いつものと
おり料理の準備をしていたのですが、ふと、ものすごく幸せな気持ちでいっぱいに。

なんて、豊かで、恵まれているのかと。

必要な材料がみんなここにあって、必要な道具も揃っていて、お料理をすることが
できる手と、獲得してきた経験・知識があって、料理でき、食べてくれる人も居て。

何十年も、当たり前のように繰り返してきたことを、なぜ、突然こんな風に感じた
のか、ふしぎなんですが。

幸福というのは、相対的かつ主観的なものなので、じぶんより不幸せそうな人を眼
にしてはじめて、じぶんの幸せを知るということも多いのですが、TVで貧しい国の
人々の話を観たわけでもなく、ホームレスの人と接触を持った覚えもないのに。

いつ、この「あたりまえ」のしあわせを失うかもしれない不安定な時代だからかも。

万が一に備えることは、それはそれで大切なことですが、「あたりまえ」があたり
まえである間に、そのことを喜べる感覚も大事だなと、感じたできごとでした。

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次回の配信は、6月22日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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