0145 豚の生姜焼き丼/セロリとオニスラのサラダ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
バランスメニュー!365 Vol.0145 2009/6/15 0269部発行
━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━━━━━━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
*━━*━━*━━*━━*━━*━PR━*━━*━━*━━*━━*━━*━━*
○ *:・:* ★ドクターキッチン★ *:・:* ○
一流シェフ、医師、管理栄養士が一緒に作り上げた50種類のダイエット
お食事セットです。
テレビ朝日「やじうまプラス」、日経トレンディ、日経ヘルス、OZマガジン、
朝日新聞など多くのメディアでとり上げられている話題の商品です。
↓↓お試しセット、商品のお申込はコチラから↓↓
http://bs.leaffi.jp/cgi-bin/clickbanner.cgi?bid=6824&pid=9627
*━━*━━*━━*━━*━━*━PR━*━━*━━*━━*━━*━━*━━*
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
オニオンリングバーグ
海藻サラダ
コンソメスープ
ごはん
びわ
【材料】オニオンリングバーグ 豚ひき肉 玉ねぎ 卵 人参 さやいんげん
パン粉 豆乳 塩、コショウ、ナツメグ、ウスターソース、トマトケチャップ
コンソメスープ バター
海藻サラダ わかめ てんぐさ とさかのりなど サラダ菜 ぽん酢
コンソメスープ インスタントのビーフコンソメ
ごはん ごはん
びわ びわ
表1(炭水化物):2.2(3.6)→ オニオンリングバーグのパン粉12g(24g)で
0.6(1.2)+ごはん80g(120g)で 1.6(2.4)
表2(果物):0.5 →
表3(たんぱく質):1.39(2.78)→ オニオンリングバーグの豚ひき肉40g
(80g)+豆乳25cc(50cc)で 0.14(0.28)+卵1/4コ(1/2コ)12.5g
(25g)で 0.25(0.5)
表4(牛乳・乳製品):0 →
表5(油脂食品): 0.83(1.16)→ オニオンリングバーグの玉ねぎの炒め油と
焼き油 サラダ油小さじ1弱(小さじ2弱)で0.33(0.66)+付け合わせ用の
バター小さじ1で 0.5
表6(野菜):0.6→ オニオンリングバーグの玉ねぎ100gで 0.33+付け合わせ
の人参とさやいんげん50gで 0.17+海藻サラダのサラダ菜30gで 0.1
※ 海藻サラダの海草類は、カロリーが少ないので、カウント外です。
1.玉ねぎの一番外周の太い、中央部分の外側から15mm幅の輪切りを1人前に付
2本とっておき、残りをみじん切りにします。(小さめの玉ねぎ、まる一個で、
200g位。一人前なら、1/2個になります)
2.1.のみじん切り玉ねぎをお皿に広げて、あら熱を取り(急ぐときは扇風機が
お勧めです)、ポリ袋に豚ひき肉、生卵、パン粉、豆乳、塩、コショウ、ナツ
メグなどと一緒に入れて、良くもんで混ぜ合わせ、ハンバーグの種を作ります。
(4人前つくって、余った種を冷凍しておくのが、お勧めです)
3.1.でとっておいた玉ねぎの輪に、2.のハンバーグの種を詰めます。
焼くと膨らむので、中央をちょっとくぼませる感じで。
フライパンを熱して、油を敷き、両面に焼き色を付けてから、フタをして、
蒸し焼きにします。
4.ハンバーグを取り出した後のフライパンに、ウスターソースとトマトケチャッ
プを入れて、火にかけながら少し煮詰め、ハンバーグのソースに。あれば、
赤ワインを少し加えて煮詰めると更においしいです。
5.人参は厚めの輪切りにし、さやいんげんは筋をとって長いまま、ひたひたのコ
ンソメスープに入れて煮て、柔らかくなったら分量分のバターを落とし、汁気
がほとんど無くなるまで煮詰めます。
6.サラダ菜を洗ってお皿に広げ、海草類を食べやすい大きさに、切って彩りよく
盛り合わせ、ぽん酢をかけていただきます。
※ スープは、インスタントにしましたが、4.で付け合わせの野菜を煮る時
たっぷりのスープで煮てからスープだけ取り分けて、オニオンスライスや、
スイートコーンなどの具を入れて、作っても良いですね。
※ 4.でバターを落とすとき、いっしょにお好みの量のお砂糖を入れて、
焦がさないように煮詰めると「人参のグラッセ」ができます。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#145
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
ある日のこと、夕飯をこしらえようと冷蔵庫をあけて、サラダに使う野菜を選び、
お肉を出し、冷凍してあるパン粉をポリ袋に要るだけ移し………、と、いつものと
おり料理の準備をしていたのですが、ふと、ものすごく幸せな気持ちでいっぱいに。
なんて、豊かで、恵まれているのかと。
必要な材料がみんなここにあって、必要な道具も揃っていて、お料理をすることが
できる手と、獲得してきた経験・知識があって、料理でき、食べてくれる人も居て。
何十年も、当たり前のように繰り返してきたことを、なぜ、突然こんな風に感じた
のか、ふしぎなんですが。
幸福というのは、相対的かつ主観的なものなので、じぶんより不幸せそうな人を眼
にしてはじめて、じぶんの幸せを知るということも多いのですが、TVで貧しい国の
人々の話を観たわけでもなく、ホームレスの人と接触を持った覚えもないのに。
いつ、この「あたりまえ」のしあわせを失うかもしれない不安定な時代だからかも。
万が一に備えることは、それはそれで大切なことですが、「あたりまえ」があたり
まえである間に、そのことを喜べる感覚も大事だなと、感じたできごとでした。
そうそう、メルマガのtopでPRさせていただいた、ドクターキッチンですが、
教材とカウンセリングだけ(お食事セットなし)のプランもできました。
↓↓その分、割安です。↓↓
http://bs.leaffi.jp/cgi-bin/clickbanner.cgi?bid=6824&pid=9627
次回の配信は、6月22日(月)になる予定です。
これからもよろしくお願いいたします。
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★
最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
ホームページ:http://www.80x.jp
メルマガ・バックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
登録・解除はこちらから→ http://80x.jp/06melmaga000.html
※このメルマガは、まぐまぐさんから発行しております。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
|
|
サイトマップ
|