0142 豚肉と茄子のチリソース/新ゴボウのサラダ
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バランスメニュー!365 Vol.0142 2009/5/25 0263部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
豚肉と茄子のチリソース
新ゴボウのサラダ
ごはん
玉ねぎとわかめのみそ汁
ウリ
【材料】豚肉と茄子のチリソース 豚もも肉 茄子 にんにく、しょうが、味噌、
ケチャップまたはトマトピューレ、豆板醤、砂糖、ごま油
新ゴボウのサラダ 新ゴボウ にんじん ゴマペースト、白だし
玉ねぎとわかめのみそ汁 玉ねぎ わかめ みそ
ごはん ごはん
ウリ ウリ
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → ウリ100gで 0.5
表3(たんぱく質):1(2)→ 豚肉と茄子のチリソースの豚もも肉40g
(80g)で1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 →
表5(油脂食品):1.5 → 豚肉と茄子のチリソースの炒め油小さじ1/2で0.17
+チリソース用のごま油小さじ1弱で0.33+新ゴボウのサラダのゴマペースト
大さじ1で1
表6(野菜):0.60→ 豚肉と茄子のチリソースの茄子大1本約90gで0.3+
新ゴボウのサラダの新ゴボウとにんじんの合計120gで0.4
1.ケチャップまたはトマトピューレ、味噌を1:1で入れ、砂糖、豆板醤をその
半分ずつの量で入れて、にんにくとしょうがを少しずつすり下ろし、酒少々と
ごま油を加えて溶きのばしておきます。
2.フライパンを熱して炒め油を敷き、一口大に切った豚もも肉と、大きめの乱切
りにした茄子をしんなりするまで炒め、仕上げに1.を入れて煮からめます。
3.新ゴボウは洗って、包丁の背で皮をこそげ、斜めに5mm厚に切った後、短冊
にしていきます(こうすると、一片一片が、菱形くずしの形になって、きれい)
にんじんも、同じように切り、鍋に湯をわかして、先にゴボウを入れ、3分ほ
ど湯がいたら人参を足して、あと1分湯がき、ザルに上げて水気を切ります。
4.ゴマペーストと白だしは1:1で合わせて溶きのばし、そこに粗熱をとった3.
を入れて和え、小鉢に盛ります。
(あれば、枝豆を数粒混ぜると、彩りがきれいです)
5.鍋にだしを取り、櫛形に切った玉ねぎを入れて一煮立ちさせ、干しわかめを
入れてすぐ火を止め、味噌を溶いてみそ汁を作ります。
※ チリソースは、クックドゥなど、市販品を使えば更に手軽にできます。
辛さや、コクなどお好みで、市販品に一手間加えるのも良いかも。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#142
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
突然ですが、縁紅弁慶草(ふちべにべんけいそう) って、ご存じですか?
「金のなる木」のとおり名で呼ばれていることの方が多いかな?
かなり生命力の強い観葉植物なのですが、わが家には、この縁紅弁慶草の大きな鉢
があります。
結婚以来、幾度もの引っ越しにも、ずっと連れてきた木で、鉢替えしようにも、
これ以上大きな鉢がないために、ながらく鉢替えもしていません。
育ちに育って、わたしの胸元までの高さがあり、多分、鉢の中は根がびっしりに
なっていると思われます。
この縁紅弁慶草の、まだ若い葉の付いている枝が、まるで老人の指のようにしなび
ているのを、見つけました。
病気?
いいえ、違うんです。
若い枝に、わざと水分を送らずにカラカラにして付け根から落とし、大地にあたら
しい根を張るように、次の世代が、別の樹として育つようにしているのです。
しなびた枝に付いた若い葉の付け根には、白い根が既に出ています。
残念ながら鉢植えなので、この縁紅弁慶草の努力は、無に帰するしかないのですが、
命の営みの壮絶さ、巧みさには、目を見張ります。
写真に撮りましたので、良ければ見てください。
http://80x.jp/fuchibeni1.jpg
http://80x.jp/fuchibeni2.jpg
次回の配信は6月1日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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