0141 新ゴボウと豚の炒め物/菜の花とわかめのぬた

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バランスメニュー!365   Vol.0141 2009/5/18 0262部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

新ゴボウと豚の炒め物
菜の花とわかめのぬた
ごはん
山芋とねぎのみそ汁
いちご

【材料】新ゴボウと豚の炒め物 新ゴボウ 玉ねぎ 豚のもも肉 しょうゆ、酒、
  唐辛子の輪切り
菜の花とわかめのぬた 菜の花 生わかめ みそ、酢、みりん、練り辛子
山芋とねぎのみそ汁 山芋 ねぎ
ごはん ごはん
いちご いちご

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → いちご120gで 0.5
表3(たんぱく質):1(2)→ 豚もも肉40g(80g)
表4(牛乳・乳製品):0 → 
表5(油脂食品):0.33(1) → 新ゴボウと豚の炒め物の炒め油(ごま油)
 小さじ1弱(大さじ1弱)で 0.33(1)
表6(野菜):0.60→ 新ゴボウと豚の炒め物 新ゴボウ50g+玉ねぎ50gで
 0.33+菜の花とわかめのぬた 菜の花80gで 0.27

 ※ わかめは、カロリーが低いため計算外です。

1.豚もも薄切り肉は、一口大に切ってしょうゆと酒を1:1の割合でまぶして
  しばらくなじませて置きます。

2.新ゴボウは、洗って皮を包丁の背でこそげ、乱切りにして1分くらい、水に
  さらし、玉ねぎは櫛形に切ります。

3.フライパンを熱して、ごま油を敷き、ゴボウを先に入れてしばらく炒め、透明
  感が出てきたら玉ねぎ、1.の豚肉を入れて炒め、仕上げに輪切りの唐辛子を
  入れます。(味付けは豚もも肉にまぶした酒としょうゆのみです。)

4.鍋に湯を沸かして塩をひとつまみ入れ、菜の花を湯がいて、水にさらし、3cm
  長に切り、塩出しした生わかめも適宜切っておきます。

5.味噌、みりん、酢を1:1:1でよく混ぜ合わせ(すり鉢が有ればすり鉢で、
  なければ泡立て器でもOK)4.の材料をいれて和えて、器に盛ります。

6.鍋にだしを取り、輪切りにした山芋を入れて一煮立ちさせ、1.5cm程の斜め切
  りにした青ねぎを入れてすぐ火を止め、味噌を溶いてみそ汁を作ります。


  ※ ぬたのトッピングに、あれば、しらすをパラリと乗せると、彩りが更に
    際だちます。

  ※ ぬたには、貝類やイカ、蒲鉾、竹輪などを入れても美味しいです。

  ※ 新ゴボウは、手に入らなければ普通のゴボウでもOKですが、その場合は、
    炒め時間を少し長めにした方が良いと思います。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#141

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

先日、主人と2人で朝食を摂っていると、ベランダの竿の上に小さなお客様(スズ
メ)の来訪。

こちらからは見えているのですが、外からこちらは見えないらしく、プランターの
一隅へ舞い降りて、そこで砂浴びを始めました!!

羽毛についたダニなどを落とすため、砂浴びをすると聞いたことはあるのですが、
見るのはもちろん初めてです。

もう一年くらい何も植えていない乾いた土の上で、ばさばさ、ぷるぷると一心に羽
毛を振るわすものだから、そのコーナーからは、土煙が上がっています。

ひとしきりこれを繰り返して、竿に戻ったので、土をふるい落として、飛び立つの
かな、と思いきや、また砂風呂へ。

なごり惜しげにもうひとっ風呂?浴びて、それからやっと飛び立っていきました。

洗濯物を干そうと、外に出てみると、あたりはスズメの跳ねとばした土だらけ。
足下が、ときどき妙にじゃりじゃりするな、とは思っていたのですが、これだった
んですね。

例の一隅は、ちょうどご飯茶碗くらいのすり鉢状のくぼみができていました。
このプランターに、何か植えるのは、やめておくから、またおいでね^^

次回の配信は5月25日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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