0136 春色だし巻き卵/もやしのゴマ味噌和え/なすとしめじの味噌煮

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バランスメニュー!365   Vol.0136 2009/4/6 0249部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

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このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
春色だし巻き卵
もやしのゴマ味噌和え
なすとしめじの味噌煮
ごはん
みそ汁
はるか(新種の柑橘類)

【材料】春色だし巻き卵 卵 ロースハム 青ねぎ 出し汁 塩
もやしのゴマ味噌和え もやし ゴマペースト 醤油 みりん みそ 
なすとしめじの味噌煮 なす しめじ みそ 三温糖 酒 一味唐辛子
ごはん ごはん
豆腐と青ねぎのみそ汁
はるか(新種の柑橘類)

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → はるか1個
表3(たんぱく質):1.5(2)→ 春色だし巻き卵の 卵1(1.5)コで 1(1.5)
  +ロースハム1枚(10g)で 0.5
表4(牛乳・乳製品):0 →
表5(油脂食品):0.51(0.83) → 春色だし巻き卵の焼き油 小さじ1/2(1)
  で0.17(0.33)+もやしのゴマ味噌和えのゴマペースト 小さじ1/2(1)で
  0.17(0.33)+なすとしめじの味噌煮のいため油 小さじ1/2(1)で0.17
表6(野菜):0.70 → もやしのゴマ味噌和え の もやし60gで 0.2
  +なすとしめじの味噌煮の なす 150gで 0.5

※ しめじは、カロリーが低いので計算外です。

1.ロースハムは、できるだけ細かくみじん切りにし、青ねぎは小口切りにしてお
  きます。

2.卵を割りほぐして、出汁で加減を見ながら薄め、塩ひとつまみで味付けして、
  半分に分け、一方に1.のロースハムを、残りに青ねぎを入れて混ぜ、たまご
  焼き器でだし巻きを作ります。切り口を上にして、盛りつけてください。

3.なすは太めなら縦ふたつ割りにして、2〜3cmの輪切りにし、石突きを取っ
  たしめじをほぐし、鍋にうすく油を敷いて炒め、出汁少々、酒少々で味噌と三
  温糖ひとつまみを溶き延ばしたものを入れて、フタをし焦がさないように、煮
  含めます。汁気が殆ど無くなったら、一味唐辛子をふって器に盛ります。

4.もやしは、レンジで30〜40秒加熱し、ゴマペースト、みりん、しょうゆ、味
  噌を混ぜ合わせたタレで和えます。

5.鍋に出汁を取り、さいの目に切った豆腐を入れて浮いてきたら火を止め、味噌
  を溶いて、小口切りにした青ねぎを入れたお椀に注ぎ、みそ汁を作ります。

  ※ 春香(はるか)という柑橘類をご存じでしょうか?
    わたしは、今日、はじめて食べました。
    レモンのような見た目とはうらはらに、酸っぱさはまるでなくて、後味の
    すっきりした上品な甘さで、おいしいです。
    スーパーなどで、もし出物を見かけたら是非、お試し下さい。
    
  ※ 春色だし巻き卵は、お弁当のおかずにも良いです。
    出汁は市販のうどんだしを使っても美味しいのですが、焦げやすくなりま
    すので、火加減に気をつけて。味がついてますので、その分、塩は控えて。
    グリーンは、ネギの変わりに、絹さやをレンジでゆがいて、細切りにして
    混ぜても美味しいです。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#136

■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

TVで特番を見ていたら、世界の若者に、「世界平和のためには、何が有効だと
思うか」というアンケートをしていました。

幾つかの選択肢の内、一番回答の多かったのは、「貧困と飢餓の撲滅」。
そうですよね。わたしもそうだと思います。

アメリカのサブプライム・ローン問題に端を発した世界的不況のまっただ中では
ありますが、そして、北朝鮮は日本の頭上を越えるミサイルを発射して、「力の
誇示」をしてきていますが、戦争にしない解決法を探したいです。

軍備に使うお金の何分の一かでも、世界の貧困と飢餓(今や、日本もひどい格差社
会で他人事ではないのですが)の解決のために使えたら、ずっと建設的です。

話はちょっと飛びますが、日本が戦後の悲惨な状況を乗り切れたのは、海外に移住
した日本人の、故郷の窮状を救いたいという、強い思いから出た募金活動のお陰
だったと、つい最近知りました。

学校給食の脱脂粉乳(だっしふんにゅう)や、コッペパン、マーガリン、衣類など
わたしの子供の頃にも、お世話になっていた記憶があります。

(あれは、GHQが、アメリカが、支援してくれていたのだと、ずっと、そう聞かさ
れていたのですが、そうではなかったのです。
そう思われている方が、アメリカとしても戦後統治がしやすかった為、あえて、
否定しなかったのか、嘘の情報を流したのか)

本人達もまだ、決して豊かではなかった(それどころか、母国が敵対状態に入った
当の国に住んでいるために、ひどい迫害にあって財産を失った人も多かった)にも
関わらずです。

それを思えば、できないはずはないです。今の豊かなわたしたちに。
同じ国内に住む同胞のために、あるいは、世界の見知らぬ誰かのためにさえ。

「共生」は、元来日本人の得意とするところ。
世界にその範を示せるなら、素晴らしいと思います。

次回の配信は4月13日(月曜日)になる予定です。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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