0135 白菜と厚揚の生姜焼き/オクラのさっと煮

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バランスメニュー!365   Vol.0135 2009/3/30 0253部発行
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こんにちは、うえの です。
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バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

さわらの包み焼き
チシャなます
切り干し大根のきんぴら
玉ねぎと山伏茸のみそ汁
ごはん
王林

【材料】さわらの包み焼き さわら 味噌 酒 しめじ茸 マイタケ
チシャなます チシャ(レタス) しらす ごま 味噌 酢 三温糖 練り辛子 
切り干し大根のきんぴら 切り干し大根 コンニャク 醤油 酒 みりん ごま油
玉ねぎと山伏茸のみそ汁 玉ねぎ 山伏茸
ごはん ごはん
王林 ごはん
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → 
表3(たんぱく質):1(2)→ さわらの包み焼きのさわら 40g(80g)で
  1(2)
表4(牛乳・乳製品):0 →
表5(油脂食品):0.33 → 切り干し大根のきんぴらの炒め用 ごま油小さじ1/2
  で 0.165 + チシャなますのごま 小さじ1で 0.165
表6(野菜):0.70 → チシャなますのチシャ150gで 0.5 + きんぴら用
  切り干し大根 10g(乾燥時)で 0.2

※ 包み焼きのキノコ類と、きんぴらのコンニャクは、カロリーが低いので、計算
  外に。チシャなますのしらすは、少量なので、計算外としました。

1.ポリ袋に味噌と酒を同量入れて混ぜ、さわらの切り身を入れて全体にまぶし、
  そのまま、冷蔵庫で1時間ほど寝かします。

2.アルミホイルに、1.を味噌の付いたまま乗せ、上に小房にほぐしたキノコ類
  を乗せてホイルでくるみ、両端を2〜3回折り返して止め、オーブントース
  ターで、15分〜20分焼きます。

3.チシャは洗って水気を切り、大きめにちぎって、全体に塩を振りしばらく置い
  てから、軽く水気を絞る。

4.ボウルに、酢、三温糖、味噌、練り辛子でからし酢みそを作り、3.を入れて
  混ぜ、器に盛り、から煎りしたしらすひとつまみと、ごまをまぶします。

5.水で戻した切り干し大根を絞り、細めの短冊に切ったコンニャクと共にごま油
  で炒め、しょうゆとみりんで仕上げます。

6.小鍋に出汁を取り、櫛形に切った玉ねぎと、小房にほぐした山伏茸を入れ、
  ひと煮立ちしたら火を止めて、味噌を溶かしてみそ汁を作ります。

  ※ 山口に住んでいたおばあちゃんの好物だった、「ちしゃなます」。
    わが家では、さっと湯がいたちしゃに、酢みそを和えていましたが、
    調べてみると、塩や塩入のお酢で揉むのが一般的らしい。
    これ、広島では「チシャ揉み」山口では「ちしゃなます」と呼ばれる
    郷土料理だそうです。ゴマやしらすの他、焼いた塩鯖をほぐして混ぜ
    たり、酢みそでなく酢の物にしたり、のバリエーションがあるようです。
    
    あっさりしていて、簡単なのに美味しいですから、お試しを。
    (本当は、夏向きのメニューのようです)

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#135

■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

この季節は、毎年パソコン(とその周辺機器)の出物が出ます。

最新のモデルが発売される前に、既存のモデルを売り切ってしまいたいという、
メーカーや小売店の思惑やらなんやらが、あるとかで。

わたしは自宅でも会社でもMacを使っているのですが、会社でも、周囲の取引先で
も、そろそろあちこちガタがきて、買い換えたいけれど、Macって高いし……、と
だましだまし使っている人が多いです。

ところが、最近、動きの怪しくなったわたしのMacを買い換える際、ヤフオクで、
びっくりするような安値で入手。

発端は、営業の人が「ここのメーカーは、割と信頼できる新古品が多くて、良く掘
り出し物が出るよ」と言っていたのを聞いたことから。

良さそうな出物があったら、知らせて♪ と頼んでおいたんです。

実際に無事、商品が届き、セットアップ(わたしの仕事です)が完了した所へ、
何人かの取引先の人が来て、コレならウチも欲しい……、わたしも頼みたい……、
となって、同等品が出品されるたびに次々と落札。

最初の落札から数えると、これでもう5台ものG5がウチの関係者で、落札されま
した。10年超えの主人のマシンも、これを機に、買い換えです。

わたしを含めて、パソコンを使って仕事をしている人でも、ヤフオクとなるとちょ
っと心配で、手が出せないと考えている人が多く、自分の目で見ないと……、でも
それも、自分ひとりでは不安……、もうしばらくこのまま……、
と、なっているみたいです。

買い物上手の営業さんは、不況の今だから安いデジカメやら、パソコンやらを、
乏しいお財布(余計なお世話ですが)をやりくりしながらも、ちゃんと買いそろえ
ていて、凄いなと思います。

つくづく思うのですけれど、情報力というのは、無形の資産のひとつですね。

次回の配信は4月6日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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