0134 白菜と厚揚の生姜焼き/オクラのさっと煮
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バランスメニュー!365 Vol.0134 2009/3/23 0257部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
白菜と厚揚の生姜焼き
オクラのさっと煮
ごはん
デコポン
【材料】白菜と厚揚の生姜焼き 白菜 厚揚げ 小麦粉 ごま油 生姜 酒
しょうゆ
オクラのさっと煮 オクラ 白だし かつおぶし
ごはん ごはん
茄子と玉ねぎのみそ汁
デコポン デコポン
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → デコポン1個で 0.5
表3(たんぱく質):1(2)→ 白菜と厚揚の生姜焼きの厚揚げ60g(120g)で
1(2)
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33(1) → 白菜と厚揚の生姜焼きのごま油 小さじ1弱
(大さじ1弱)で0.33(1)
表6(野菜):0.70 → 白菜と厚揚の生姜焼きの白菜+生姜 110gで 0.37
+オクラのさっと煮の オクラ 100gで 0.33
1.白菜は洗って、軽く水気を切り、大きめのざく切りに、厚揚げは5mm厚に切り
小麦粉を入れたポリ袋の中へ入れ、ゆすって小麦粉を振るいます。
(軽くなじむ程度でOK)
2.ボウルにしょうゆ、酒、各大さじ1杯、おろし生姜一かけを混ぜておきます。
3.フライパンを温めて、ごま油を回し入れ、1.の材料を広げて、強めの中火で
2分程焼き、裏返して裏面を2分焼き、2.のタレをかけ回してフタをして、
更に3〜4分程、蒸し煮にします。
4.オクラはへたを取って、斜め半分に切り、水カップ1杯、白だし大さじ1杯を
湧かした小鍋でさっと湯がいて小鉢へ盛り、残った白だしにかつおぶしを入れ
て一煮立ちさせたものを、小鉢の上からかけます。
5.小鍋に出汁を取り、1cm厚の小口切りにした茄子と、新たまねぎを入れて、
茄子がしんなりするまで煮て火を止め、味噌を溶かしてみそ汁を作ります。
※ ベジタリアンの「庄司いずみ」さんのブログから、お知恵を拝借しました。
白菜だけで生姜焼きにして、どんぶりにして食べても美味しかったです。
この方は、「野菜ごはん」という本をだしておられて、どれも、とても
簡単で、美味しそうなので、是非、本屋さんで探してみてください。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#134
■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
ツタヤで、ドラクエの音楽ばかりを集めたCD集を借りてきて、今、聞いています。
昔遊んだゲームの、シンプルなのに情感豊かな音楽に、すぎやま こういちさん
という作曲家の技量に、今更ながらハマってしまい、ちょっとしたマイ・ブーム
になってます。
おさなごころというのか、心の奥の、柔らかい部分に触れられるような、やさしい
気持ちにさせてくれる曲がたくさん。
楽しげな曲、のどかな感じの曲。
哀調をおびたメロディーや、ちょっとファンキーなメロディー。
いろいろあるなかで、個人的には「ドラゴンクエストIII」の「おおぞらをとぶ」と
いう曲が、いちばん好きです。
iTunesストアーで、部分的に無料で試聴できますので、良ければ一度、聞いてみて
ください。
先週おはなしに出ていた木蓮は、あっという間に満開になり、そそくさと散って
しまいました。
それでも3、4日はその美しさで、通勤途中のわたしの目を慰めてくれましたし、
今年は初めて写真に納めてみましたので、次の開花までは写真で楽しむことができ
ます。ホームページに上げておきますので、お暇な折りに、見てみてください。
(携帯の方の事を考えて、写真だけの軽いページにしておきますので)
http://80x.jp/mokuren.jpg
昼間が暖かいので気を許していたら、残業で遅くなった帰り道が思いっきり寒くて
風邪を引きそうになりました。
寒暖の差が激しい日が、しばらく続くようですので、帰りが遅くなるお出かけには、
暖かめの上着を着て出かけるなど、お体に気をつけてお過ごし下さい。
次回の配信は3月30日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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