0133 ポークステーキ/新玉ねぎのサラダ
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バランスメニュー!365 Vol.0133 2009/3/16 0256部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
ポークステーキ
新たまねぎのサラダ
大根とエノキのみそ汁
サンふじ
【材料】ポークステーキ 豚もも肉60g(120g) 塩、コショウ、サラダ菜
新たまねぎのサラダ 新たまねぎ ポン酢 ごま油 かつおぶし
大根とエノキのみそ汁 大根 エノキ
ごはん ごはん
サンふじ サンふじ
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → サンふじ100gで 0.5
表3(たんぱく質):1(2)→ 豚もも肉60g(120g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品): 0.36(1.03)→ ポークステーキの焼き油 小さじ1弱
(大さじ1)で 0.33(1)+新たまねぎのサラダのごま油 数滴で0.03
表6(野菜):0.7→ ポークステーキの付け合わせのサラダ菜+新たまねぎの
サラダの新たまねぎの合計210gで 0.7
1.豚肉は、塩コショウして15分位置きます。
フライパンを熱して油を敷き、フタをしては返しながら豚肉の両面を焼き、
サラダ菜といっしょにお皿に。
2.新たまねぎは、できるだけ薄くスライスして、味シミがよいように濡れ布巾で
包んで絞り、ごま油数滴を落として混ぜ、お皿に盛ってポン酢をかけ、かつお
ぶしを盛ります。
3.小鍋に湯をわかして、拍子木に切った大根を入れてひと煮立ちさせたら、つけ
根を切って半分に切り、ほぐしたエノキを入れて火を止め、みそを溶いてみそ
汁を作ります。
※ 今日は(今日も?)思い切り手抜きになってしまいました。
新たまねぎが出回りはじめていますので、新たまねぎそのものを味わう
いちばんシンプルな料理を。 でも、これが美味しいんです。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#133
■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
今年は春先に入ってから、冷たい雨が多いですね。
でも、たまさか晴れると、その度にぐっと春めいてくるので、「ひと雨ごとの
暖かさ」とは良く言ったものだと思います。
出勤の途中に、私の前を横切ったお腹の大きなお母さん猫は、ひだり前方の細い
路地にするりと入りこんで行きました。
その路地の前を通りがかる時に、ふと見ると、猫一匹がやっと程度の狭い道の先は
ブロック塀で行き止まりになっていて、その前に先ほどの猫が、こちらを振り向い
て立っています。
目があった後、どうするのかなと見ていると、身長の3倍はあるその塀へ、ポンと
ひと飛びに飛び乗って、「どうよ」という顔。
はいはい、あなたは若いです。キラキラしています。
その塀のそばには、わたしの大好きな白い木蓮の木が、もうずいぶんと大きくなっ
たつぼみを更にふくらませて、開花の準備に余念がない。
時は春、春です。
雨がどんなに冷たくても、止むときは来ます。
春には春を、全身で受け止めて、春を生きたい。
そんなふうに思う、今日この頃です。
次回の配信は3月23日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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