0132 蒸し鶏/しめじのバター醤油炒め/千切り野菜のサラダ

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バランスメニュー!365   Vol.0132 2009/3/9 0255部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

蒸し鶏
しめじのバター醤油炒め
千切り野菜のサラダ
豆腐と青ねぎのみそ汁
ごはん
いちご

【材料】蒸し鶏 鶏胸肉 岩塩 料理酒 レモンピット
しめじのバター醤油炒め しめじ茸 オリーブオイル バター しょうゆ
千切り野菜のサラダ サンチュ セロリ 新キャベツ 貝割れ大根
豆腐と青ねぎのみそ汁 豆腐 青ねぎ
ごはん
いちご

表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → いちご100g
表3(たんぱく質):1(2)→ 蒸し鶏の鶏胸肉40g(80g)で 1(2) 
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品): 0.5(1)→ しめじのバター醤油炒めのオリーブオイル+
 バター合計5g(10g)で0.5(1)
表6(野菜):0.33→ 千切り野菜のサラダのサンチュ、セロリ、新キャベツ、
 貝割れ大根の合計で100g
※キノコ類はカロリーが低いので計算外ですが、一応100g位です。

1.鶏肉は、固まりのまま酒を振りかけ、岩塩を振って揉み込んで15分位、味を
  なじませておきます。

2.新キャベツは洗って千切りに、セロリも、筋を取って薄く斜めにスライスした
  後、千切りにして、根を切って流水にさらし、水気を切った貝割れ大根と一緒
  に、混ぜ合わせておきます。(セロリの細い茎や葉の部分は、ざく切りにして
  別にしておき後で、しめじと一緒に炒めます)

3.しめじは石突きを切って、ほぐし、フライパンを熱してオリーブオイルを薄く
  敷いて、2.で出たセロリの葉っぱも混ぜて炒め、火が通ったらバターを入れ
  て縁から醤油を回し入れ、一呼吸置いてから火を止めます。

4.1.を振りかけた酒ごと熱したフライパンに入れ、フタをして中火から弱火で、
  片面5分位ずつで途中で返しながら、じっくり蒸し煮にします。

5.小鍋に出汁を取り、さいの目に切った豆腐を入れて浮き上がってきたら火を止
  め味噌を溶き、小口切りにした青ねぎを入れたお椀に注いでみそ汁を作ります。

6.サンチュを洗って、水気を拭いて皿に敷き、蒸し鶏と千切りサラダ、しめじの
  醤油バター炒めと一緒に、巻いて、お好みでカラシ醤油や、レモンピットで、
  いただきます。

  ※ サラダも炒めたキノコも、全部一緒にサンチュに巻いて食べるので、個別
    に、ちょっと味が濃いめだったり、薄目だったりの失敗も食べるときに、
    加減できます(笑) 

  ※ 蒸し鶏をメインと考えると、ちょっと量的に物足りなくても、こんな風に、
    きのこや野菜で嵩ましすれば、繊維もタップリ取れて、満足度もアップし
    一石二鳥かも。
    
  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#132

■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

3月も2週目に入り、いよいよ春めいて来ましたね。

最低気温が5度を越える日が、連続3日続いたら、早朝の運動を骨盤ねじ締めから
ウォーキングに戻そうと考えている今日この頃、いよいよその日は近そうです。

お陰で、確実にワンサイズ・ダウンしたウエストラインを思うと、このままDVDで
エクササイズを続けようかと、心は千々に乱れるのですが(笑)ウォーキングの魅
力は、また、別の所にあるので。

日曜日の朝刊の一面下段に、また、骨盤ネジ締めエクササイズの本の紹介を見つけ
ました。

YUKAさんは、昨年末、日本の雑誌社の招待で東京・大阪で各100名の無料講習を
開かれた後、ご主人と5人のお子達の待つバリ島へ戻られたのですが、その後、
ご自身の志を広めてくれるインストラクターをサイト上で募集され、着々と日本に
信者?を、増やしつつあります。

46歳、異国の地で5人の子供を育てながら、もちろん主婦業もこなして、仕事も充
実させて生きているこの人は、本当、スゴイです。

そんでまた、魅力的なんですよね。人なつっこいというか、人間っぽい。

この人に「努力の結果、得られる成果は、あなたに揺るがない自信という根っこを
与えてくれる」と、言われたら、説得力ありますよぉ。

YUKAさんの本、「骨盤ネジ締めエクササイズ」DVD付きA5判、1,365円。

良かったら、本屋さんで探してみてください。

次回の配信は3月16日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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