0131 シュウマイ/にんじんとブロッコリの茎の炒め物

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バランスメニュー!365   Vol.0131 2009/3/2 0254部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

シュウマイ
にんじんとブロッコリの茎の炒め物
ごはん
玉ねぎとわかめのスープ
グレープフルーツ

【材料】シュウマイ 豚ひき肉 玉ねぎ 塩 コショウ ショウガ、カタクリ粉
 にんじんとブロッコリの茎の炒め物 にんじん ブロッコリの茎 ごま油、
  しょうゆ
 ごはん ごはん
 

表1(炭水化物):2.22(3.48)→ ごはん70g(100g)で 1.4(2)+シュウ
  マイの皮7枚(12枚)で 0.57(0.98)+カタクリ粉大さじ1/2(1)で 
  0.25(0.5)
表2(果物):0.5 → グレープフルーツ1/2個で 0.5
表3(たんぱく質):1(2)→ シュウマイの豚ひき肉40g(80g)で1(2)
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品): 0.33(1)→ にんじんとブロッコリの茎の炒め物の炒め油
  小さじ1弱(大さじ1)で 0.33(1)
表6(野菜):0.71→ シュウマイの玉ねぎ50gで 0.17+付け合わせのキャベツ
  50gで 0.17 + にんじんとブロッコリの茎の炒め物の にんじんとブロッ
  コリの茎の合計110gで 0.37

1.玉ねぎをみじん切りにして、ポリ袋に入れ、カタクリ粉を全体によくまぶして
  から、豚ひき肉を入れ、塩コショウ、ショウガの絞り汁を入れて、粘りけが出
  るまで、良くこねてから、ボウルに移し、大まかに等分しておきます。

2.利き手の反対の手の親指と人差し指で丸を作り、上にシュウマイの皮を乗せ、
  1.の種を一個分スプーンですくって、上から軽く押し込むようにして入れ
  ます。底が丸くなっていたら、利き手の親指で平らに整えて。

3.蒸し器のすのこの上にざく切りにしたキャベツを敷き詰め、その上に2.の
  シュウマイを、くっつきあわないように、間を開けてならべ、強めの中火で
  10〜15分蒸します。

4.3.の蒸し器の底に残ったお湯には、キャベツとシュウマイのエキスが出てい
  るので、捨てずに小鍋に取り、足りなければ水とガラスープを足して、玉ねぎ
  の薄切りとわかめのスープを作ります。

5.人参は、良く洗って大きければ横1/3小さければ横半分に切り、皮ごと2mm
  厚に薄切りに、ブロッコリの茎は、固そうな所だけ切り落として、人参と同じ
  ような厚さ&大きさにスライスし、フライパンで炒め、火が通ったらおしょう
  ゆとお好みで鷹の爪少々を入れて味付けします。

  ※ 人参とブロッコリの茎の炒め物は、クレイジーソルトがあれば、それだけ
    で味付けしても、美味しいです。(その場合はオリーブオイルが良い)

  ※ シュウマイを蒸すときに敷いたキャベツは、シュウマイと一緒に付け合わ
    せて、カラシ醤油やぽん酢でどうぞ。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#131

■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

2月16日発行の、このメルマガ【バラメニ365】でお願いしていましたアンケート
の集計をしましたので、結果をお知らせします。
他のスタンドから発行している分も合わせて、2月16日には、511部を発行した
のですが、16日から一昨日28日までの合計で、73名の方に投票頂きました。

沢山の方にご協力いただいて、ありがとうございました。

さて、気になるアンケート結果です。

このメルマガは、パソコンでリアルタイム(月曜の午前中)に読んでいる。 10名
パソコンのメールボックスに届いたのを、後で時間のあるときに読んでいる。14名
パソコンのメルマガスタンドのバックナンバーで読んでいる。       10名
携帯電話で受け取って、リアルタイム(月曜の午前中)に読んでいる。   9名
携帯電話のメールボックスに届いたのを、後で時間のあるときに読んでいる。10名
携帯電話からアクセスしてメルマガスタンドのバックナンバーで読んでいる。10名
その他(記入欄に、具体的に書いて頂けると嬉しいです。)        10名

その他以外の63名の内、パソコンで読んでいる方が34名、携帯の方が29名でした。

また、パソコンと携帯とを問わず、ほぼリアルタイムで読んでいる方が19名、
メールボックスに入れておいて、時間のあるときに読んでいる方が24名、
メルマガスタンドのバックナンバーへ、アクセスして読んでいる方が20名でした。

ひょっとして、携帯で読んでいる方が沢山いらっしゃるのではないかな?と思い、
アンケートさせていただいたのですが、最初に想像していたよりもずっと多くの
方が、携帯でご購読頂いているようです。

ホームページのメタボ脱出プログラムとの連動が、このメルマガの「ウリ」の一つ
なのですが、携帯電話でフラッシュ・プログラムが扱えるようになるのは、まだ先
のこと・・・。

便利にご利用いただくためには、何か、携帯電話でも気軽に見て頂けるコンテンツ
を工夫した方が良いのかも知れません。
この結果を参考に、今後のこのメルマガの方針と、ホームページの方針を考えてみ
ます。

アンケートにご協力くださった皆様、ありがとうございました。

次回の配信は3月9日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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