0127 カレー鍋でチーズリゾット
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バランスメニュー!365 Vol.0127 2009/2/2 0254部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
味を損なわずに塩分の摂りすぎを防ぐ工夫がされていて、勉強になりました。
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■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として
朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。
表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。
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★今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
カレー鍋でチーズリゾット
【材料】カレー鍋 白菜 菊菜 キノコ類 人参 玉ねぎ 出し汁、カレールー、
しょうゆ、カレー粉、お好みでガラムマサラ
チーズリゾット ごはん とろけるチーズ
表1(炭水化物):2(3)→ ごはん100g(150g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → みかん1個で 0.5
表3(たんぱく質):1(2)→ チーズ20g(40g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33(0.66)→ カレールー 5g(10g)で 0.33(0.66)
表6(野菜):0.7→ カレー鍋の白菜、菊菜、人参、玉ねぎの合計210gで 0.7
※ キノコ類はカロリーが低いので、計算外になります。
1.鍋にうどんだしを温め、洗って切った野菜とキノコ類を入れ、一煮立ちさせて
からカレールーを入れます。
ルーが溶けたら春菊を入れ、おしょうゆとカレー粉で味を調整してできあがり。
2.具を食べた後、ご飯(冷たいご飯の場合は、電子レンジで温めてから)と、
とろけるチーズ(スライスチーズでもOK)を入れて、チーズが溶けたら
チーズリゾットの完成です。
※ おととしの10月にカレー鍋をご紹介したときには、締めはうどんで、卵と
お豆腐を入れたのですが、今回は締めのチーズが高タンパクなので、鍋の
具は野菜とキノコだけです。
※ 気が引けるくらい簡単なメニューです。
カレールーは、本来は調味料に分類されているのですが、勝手に油脂類に
入れて計算しています。(それくらい脂が多いので、使用料もかなりサラ
サラに仕上げて、辛みはカレー粉で調整しています。更に辛いのがお好き
な方は、ご存じかとおもいますが、ガラムマサラがお奨めです。初めての
方は、辛いので味見しながら使ってくださいね)
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#127
■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
例年この時期は、光の春というのか、一年で一番寒い頃なのに、空の色や雲の様子
にどこか春めいた気配があり、気の早い小動物達は、待ちわびていた春の唄を、
寒さに羽毛や毛並みを逆立てながらも、歌い始めるのですよね。
スズメはスズメを恋い、猫は猫を恋ふる唄を、電線の上で、空き地の片隅で。
そんな声を聴くと、「あぁ、今年ももう少しで春なんだ」と、思います。
人の身のわたしでさえ、あの声には、思わず心を動かされる何かがあり、同じ種の
異性にはきっと、効果抜群なんだろうなとニッコリしてしまいます。
ところで、冒頭でも触れていた、ドクターキッチンのお試しセット、煮汁で直接
煮込まずに、食材そのものは蒸したり、湯がいたり?して熱を通し、味は
からませやすいように、トロ味をつけた出汁やスープの方に付けて別に作り、
あとから合わせてパウチに入れているように感じました。
これなら、味気ない感じもしないし、不必要な塩分を吸収することも避けられる。
いろいろ考えていますね。
残念ながら、お試しセットにはデザートはついていませんでしたが、お味の方は
おいしかったですよ。
ダイエットということでなくても、急な残業などの時には、いくつかチョイスして
湯煎するだけで、ちゃんとした食事になるので、心強いです。
(わたしは、残業が長びくと、食事の支度が気になって、イライラして落ち着かなく
なってしまうのですが、これがある間は残業時のストレスが減りました)
↓ 他のメニューも写真に撮りましたので、また、ホームページで見てみてください。
http://80x.jp/dr_kitchen2.html
次回の配信は2月8日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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