0126 水餃子/トマトと貝割れ大根のサラダ

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バランスメニュー!365   Vol.0126 2009/1/26 0258部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

と、その前に、前回のメルマガでお話ししていた「ドクターキッチン」
の初回限定お試しセットですが、実はわたしは試食済みです。

その感想は、編集後記でお知らせしますね。

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一流シェフ、医師、管理栄養士が一緒に作り上げた50種類のダイエット
お食事セットです。
テレビ朝日「やじうまプラス」、日経トレンディ、日経ヘルス、OZマガジン、
朝日新聞など多くのメディアでとり上げられている話題の商品です。
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■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html

をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

水餃子
トマトと貝割れ大根のサラダ
ゴールデンキウイ

【材料】水餃子 豚ひき肉 はくさい ニラ しょうゆ ごま油 カタクリ粉 
  しょうが お好みでニンニク 水餃子用の餃子の皮 ぽん酢 大根おろし 
  レタス
 トマトと貝割れ大根のサラダ
 ゴールデンキウイ

表1(炭水化物):2.2(3.3)→ 水餃子用の餃子の皮70g(105g)で 2.2(3.3)
表2(果物):0.5 → ゴールデンキウイ1個で0.5
表3(たんぱく質):1(2)→ 水餃子の豚ひき肉40g(80g)で 1(2)
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.3(1)→ 水餃子のごま油小さじ1弱(大さじ1)で 
  0.3(1)
表6(野菜):0.73 → 水餃子のはくさい、ニラの合計が100g+大根50g+
  レタスとトマトとカイワレの合計で70g

1.白菜はみじん切りにして、まな板の上で塩を振り、5分程置いてから水気を絞
  ります。

2.ニラも細かい小口切りにして、塩を振って絞ります。

3.ポリ袋に豚ひき肉を入れ、1.2.と一緒に、しょうがとニンニクはすり下ろ
  して、カタクリ粉、ごま油、しょうゆも入れて袋の上から粘りが出るまで、よ
  く揉んで、混ぜ合わせてください。

4.鍋にお湯を沸かして、3.の種を水餃子用の餃子の皮に包みながら、入れてい
  き、浮いてきたら、大根おろしを薬味にしたぽん酢でいただきます。

5.レタスは洗って水気を切り、トマトは湯むきにしてざく切りにして、上から
  洗って2cm長に切った貝割れ大根を散らし、かつおぶしとお醤油でいただき
  ます。

  ※ 水餃子はお湯の中で皮が破れないように、厚めの皮で包みます。
    小麦粉と強力粉を合わせて塩水でこね、皮から手作りするとモッチリ、
    プルンとした食感の、更に美味しい水餃子になるのですが、今回は手を
    抜いて、市販の皮で企画しました。
    (大体ですが1枚7g〜12gぐらいだと思います)

  ※ 焼き餃子より少しだけ具の味付けをしっかりさせた方が、美味しいかも。
    作り置きの餃子の種が冷凍してあるなら、味を少し足すだけですから、
    皮は手作りして、贅沢な食感を楽しみましょう。

  ※ この時期のレタスは、ちょっと外側が固いことがありますが、そんな時は
    捨てないで、お鍋の具にしてしまいましょう。
    簡単に火が通って歯触りも良く、美味しいですよ。
  
  
  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#126

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

冒頭でもちょっと触れていましたが、ドクターキッチンのお試しセット、
フウトウのような、かさばらない袋なので、冷凍庫の上の空きスペースに広げて
しまえます。

荷物が到着した翌晩に、栄養士の先生からのメールが届きます。

プロの管理栄養士の指導を受けながら、2人三脚で栄養管理が進められて、心強い
ですよね。

湯煎して、食べてみた「カンパーニャ風チャンボッタ」(野菜のトマト煮込み)
↓ 写真に撮りましたので、また、ホームページで見てみてください。
http://80x.jp/dr_kitchen.html
ズッキーニの風味が効いていて、美味しかったです。

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次回の配信は2月2日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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