0123 菜めし/銀ムツのみそ漬け/もやしのカレー和え/豚汁

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バランスメニュー!365   Vol.0123 2009/1/5 0254部発行
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あけましておめでとうございます、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。

毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

  菜めし
  銀ムツのみそ漬け
  もやしのカレー和え
  豚汁
  柿 1/2コ (デザート)
  
【材料】菜めし ごはん 小松菜 塩
ムツのみそ漬け ムツのみそ漬け
もやしのカレー和え もやし 酢 みりん 塩 カレー粉
豚汁 豚バラ肉 ごぼう こんにゃく 里芋 人参 大根 生シイタケ みそ
柿 100g

表1(炭水化物):2.18(3.18) → 菜めしのごはん100g(150g)で2(3)
  +豚汁の里芋25gで0.18
表2(果物):0.5 → 柿 100g
表3(たんぱく質):1(2)→ ムツのみそ漬けのムツ40g(80g)で1(2)
表4 0
表5(油脂食品):0.35 → 豚汁の豚バラ肉7gで 0.35
表6(野菜):0.56 → 菜めしの小松菜40gで0.13+もやしのカレー和えの
  もやし60gで0.2 +豚汁のごぼう、人参、大根の合計 70gで0.23
  ※ 食品交換表では計算外ながら、シイタケとコンニャクの合計で35g

1.小松菜は、塩ひとつまみを入れた熱湯でサッと湯がいて水に放し、良く絞って
  軽く塩を振り、炊きたてのごはんに混ぜ合わせて菜めしにします。

2.もやしは電子レンジで30〜60秒加熱し、ザルにあけて水気を切っておきます。

3.小鍋にお酢とミリンを各1/4カップずつ、塩、小さじ1/2弱を入れて一煮立ち
  させて、火を止め、カレー粉を少しずつ振り入れて溶かし、粗熱を取ってから
  2.の、もやしと和えます。

4.グリルをあらかじめ温めておき、みそを箸などでこそげたムツを焦がさない
  ように、弱めの中火でじんわりと焼きます。

5.鍋に出汁をとり、小さめに切った豚バラ肉や里芋、コンニャク、生シイタケ
  大根、白菜を入れて一煮立ちさせ、味噌をといてからもすこし煮て豚汁を
  つくります。

  ※ ムツは冬の、一番寒い今の時期が脂も乗っておいしい季節。
    鍋の具としても良く使われます。お鍋をして、残ったら、味噌とお酒
    を同量、お好みでみりん少々を加えて溶きのばして、ムツにまぶし、ポリ
    袋に入れ、凍ってから取り出しやすいように一切れずつ放して、そのまま
    冷凍しておきましょう。

    生の切り身をそのまま冷凍するよりも、食材の旨みも守れて、いざ調理と
    いう時にも、味付けをする手間が省け、一石二鳥です。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#123

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?
2009年は、5日が月曜日なので、今日から仕事始めという方が多いのかな? と
思いますが、あなたの所ではどうだったでしょうか?

結婚してそれぞれに家庭を持った、弟や義理の兄姉とその家族に会うことの多い
機会。

「平凡な暮らし」とひとくちに言っても、その「暮らし」というのは、その家その
家で、少しずつ違うモノなのだなというのも、改めて感じながら、今の自分の
日常に戻ってきました。

ところで、新春早々で恐縮ですが、アンケートにご協力お願いします。
あなたの日常について教えてください。
あなたには、一緒に暮らしているご家族がおありでしょうか?

結婚していても、単身赴任だったり、大学に通うために実家を離れ、ひとり暮らし
をしている……などの場合は、1人↓
http://clap.mag2.com/jalaewoupe?0one

血の繋がりや戸籍とは関係なく、お友達でも、シェアルームやシェアハウスでも
ともかく、自分を含めて(ペットを除いて)

同居者が2人↓
http://clap.mag2.com/jalaewoupe?0two

同居者が3人〜4人↓
http://clap.mag2.com/jalaewoupe?0thrfour

同居者が5人以上↓
http://clap.mag2.com/jalaewoupe?0five

アンケートの結果は、vol.126(19日号)でお知らせしますので、お楽しみに。

1月12日(月)が、成人の日で祝日となりますので、次回の配信は13日(火)に
なる予定です。
本年も、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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