0121 ポテト・パイ/トマトとセロリのサラダ/黒豆のゼリー

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バランスメニュー!365   Vol.0121 2008/12/15 0253部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。

毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

ポテト・パイ
トマトとセロリのサラダ
黒豆のゼリー


【材料】ポテト・パイ じゃが芋 合い挽き肉 玉ねぎ グリーンピース 塩、
  コショウ、ナツメグ、牛乳、バター
 トマトとセロリのサラダ サラダ菜 セロリ トマト
 黒豆のゼリー 黒豆 お好みのジュース(透明な方がきれい) 粉ゼラチン
 柿 柿100g

表1(炭水化物):2(3)→ ポテト・パイのジャガ芋220g(330g)で 2(3)
表2(果物):0.5 → 柿100g
表3(たんぱく質):1.1(2.1)→ ポテト・パイの合い挽き肉40g(80g)で
 1(2)+ 黒豆のゼリーの黒豆数粒で 約0.1
表4(牛乳・乳製品):0.13 → ポテト・パイの牛乳 大さじ1弱で 0.13
表5(油脂食品):0.33(0.66) → ポテト・パイのバター小さじ1(2)弱で
 0.33(0.66)
表6(野菜):0.73 → ポテト・パイの玉ねぎとグリーンピースの合計70g+
 トマトとセロリのサラダのサラダ菜、セロリ、トマトの合計で140g

※ ゼリーに使用するゼラチンは1人前1g程度で、少量なためノーカウントに。

1.ジャガ芋は、洗って皮を剥き、小口から薄切りにして塩少々を落としたお湯で
  湯がき、ゆであがったら湯をこぼして少し、から煎りして水分を飛ばしてから
  裏ごしし、バター、塩、コショウ、牛乳を混ぜて、マッシュポテトを作ります。

2.フライパンを熱して、油で拭き、合い挽き肉とみじん切りの玉ねぎを炒め、
  塩、コショウ、ナツメグで味を調えます。

3.パイ皿か、耐熱性の高い、ちょっと深さのあるお皿に、1.のマッシュポテト
  を1/3広げ、その上に2.を広げてグリーンピースを散らしてから、マッシュ
  ポテトの残りで、絞り器を使って網目状に飾り付けます。

4.3.を強火のオーブンで7〜8分焼いて、焼き色を付けます。

5.セロリは取り斜め薄切りにして、お皿に敷き詰め、湯むきして角切りにしたト
  マトを散らし、粉パセリをトッピングします。

6.60ccの熱湯で5gのゼラチンを溶かし、お好みのジュースを200cc〜240cc加
  えて260cc〜300ccのゼリー液を作り、黒豆数粒を入れた器に静かに注ぎ分け
  ます。器の大きさにも寄りますが、4〜5人分できます。粗熱が取れたら冷蔵
  庫へ。 あれば、ミントの葉を添えると可愛いです。

  ※ 黒豆の煮かたを、ついでに書いておきます。
    乾燥黒豆は、さっと洗って3.5倍の熱湯に重曹ひとつまみと、料理用の鉄
    玉か、きれいに洗った釘などを入れて浸して一晩置き、そのまま中火にか
    け、煮立ってきたら弱火にしてアクを取り、2〜3度差し水をしながら、
    落とし蓋をして7〜8時間煮ます。豆が柔らかくなったら、煮る前の黒豆
    と同量のお砂糖、お醤油小さじ1〜大さじ1、塩ひとつまみで味を調えて
    一煮立ちさせて火を止め、フタをして一昼夜置きます。
    (煮ている間も、煮上がってからも、豆が煮汁から出ないように注意)

  ※ ポテトパイは、人数分を一皿で焼いて、切り分けてどうぞ。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#121

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?

12月1日発行の、このメルマガ【バラメニ365】でお願いしていましたアンケート
の集計をしましたので、結果をお知らせします。
他のスタンドから発行している分も合わせて、12月1日には440部を、発行したの
ですが、1日から一昨日13日までの合計で、122名の方に投票頂きました。

こんなに沢山の方にご協力いただけるとは、望外の喜びです。
ありがとうございました。心からお礼申し上げます。

さて、気になるアンケート結果です。
危険域   21名
やせ    21名
標準    21名
かくれ肥満 19名
かた太り  20名  
肥満    20名

ほぼ均等に6等分されたようですが、危険域の方がこんなにいらっしゃるのには、
ちょっと心配になりました。

元々BMIという基準値そのものが、現代の私たちの平均的な感覚からすると、少し
ゆるめなのです。(欧米人を中心に作られた基準だからかも知れません)

自分では肥満かな?と思って、チェックしてみると、ワンランク下の「かた太り」
だったり、という方も結構いらっしゃったかと思うのですが、それがBMIです。

このBMIチェッカー(カロリーメーター)で、「危険域」に入るということは、
体脂肪率が、男性なら6%以下、女性なら8%以下ということに。
女性だと、ほぼ100%無月経になる程の、体にとってキツイ数値です。

とは言え、わたしのホームページのBMIチェッカーは、あくまでも目安程度のザッ
クリしたものですので、機会を見つけて体脂肪率までが確認できる体組成計で測っ
てみることをお勧めします。(デパートや家電量販店の健康機器売り場で試せたと
思います)

杞憂なら嬉しいのですけれど、拒食症はとても怖い病気です。
ちゃんと治るのには何年も必要だし、放って置くと死に至ることも。

お心当たりの方は、親しいお友達やご家族に、あなたが「痩せすぎ」ていないか、
率直に聞いてみて(自分では判断できなくなるようです)、心療内科へ相談に。

次回の配信は12月22日(月曜日)になる予定です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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