0120 鶏肉のおろし煮/クリームシチュー

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バランスメニュー!365   Vol.0120 2008/12/8 0252部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。

毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。

■このメルマガでは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメルマガでは、食品交換表を基準に
一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー として

朝食・昼食+嗜好品までをそれぞれ、定量と仮定し
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかという考え方で、お夕飯のメニューの
カロリーと栄養バランスを計算しています。

表1(炭水化物):2
表2(果物):0.5
表3(たんぱく質):1.1
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33
表6(野菜):0.57
が目標値です。

分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ
1単位ずつ増やして1,840キロカロリーでバランスをとります。

(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)

基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。

朝食から嗜好品までのカロリー計算は、
メルマガのバックナンバー:http://80x.jp/06melmaga001.html
をご覧ください。

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今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

鶏肉のおろし煮
トマトとカイワレのサラダ
クリームシチュー
ごはん
キウイ

【材料】鶏肉のおろし煮 鶏胸肉(皮付き) 大根 青ねぎ しょうゆ 酒
 お好みでミリン サラダ菜 プチトマト
クリームシチュー 人参 ジャガ芋 玉ねぎ 蕪 ウィンナーソーセージ 
 クリームシチューミックス
ごはん ごはん80g
キウイ キウイ1個

表1(炭水化物):1.96(2.98)→ ごはん80g(120g)で 1.6(2.4)
 +クリームシチューのジャガ芋40g(60g)で 0.36(0.54)
表2(果物):0.5 → キウイ1個で 0.5
表3(たんぱく質):1.12(2.12)→ 鶏肉のおろし煮の鶏胸肉(皮付き)
 55g(125g)で0.79(1.79)+ クリームシチューのウィンナーソーセージ
 10gで 0.33 
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 → 鶏肉のおろし煮の鶏肉の焼き油 +クリームシチュー
 の具材の炒め油合計小さじ1弱で 0.33
表6(野菜):0.73 → 鶏肉のおろし煮の 大根120g+青ねぎ、サラダ菜、プ
 チトマトの合計が50g+クリームシチューの 人参、玉ねぎ、蕪の合計が50g

1.鶏胸肉は、軽く塩コショウをしておきます。
  フライパンを熱して油を敷き、鶏肉を入れて、途中返しながら両面に焦げ目が
  付くまで焼きます。

2.1.の鶏肉を取り出して、別の鍋に移し、上から大根おろしを汁ごと乗せて、
  おしょうゆと酒、(お好みでミリン)で味付けをして、フタをし沸騰するまで
  は、中火、そのあと弱火にして15分ほど煮込みます(途中で一度、裏返す)

3.フライパンの鶏の油は多すぎれば、少し捨てて、シチュー用に切った野菜と、
  ウィンナーソーセージを焦がさないように炒め、別鍋に移して水を足し、
  コトコトと15分程、弱火で煮込んでから、市販のシチューミックスを入れて
  クリームシチューを作ります。

4.お皿に、洗って水気を拭いたサラダ菜、プチトマトを飾り、2.の鶏肉を盛り
  付け、上から一緒に煮た大根おろしを乗せて、青ねぎの小口切りを振ります。

  ※ 以前に鯖のおろし煮を企画したときは、鯖をフライせずに、大根おろしで
    煮込んでみましたが、今回の鶏胸肉では、先にフライパンで焼き目を付け
    ています。鶏皮の美味しさはこの方が引き出されるかな?と。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide3.html#120

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?

先週のアンケートの集計は、来週号でお伝えさせて頂きますね。
ちょっとだけ中間報告をしますと、他のスタンドから発行している同じ内容の
アンケート結果との合算で、12月5日までに投票くださった方が99名(感激です)
そのうちの、何と17名もの方が、危険域でした。

アンケートは、まだまだ、受け付けていますので、まだ投票していない方で、
「協力してもいいよ」という方は、先週号のメルマガからワンクリック投票を
お願いします。

ところで、

先週末に、バリ島在住の骨盤エクササイズのインストラクター、YUKAさんの無料
公開レッスンに参加してきました。

「安心」という月刊誌で東京、大阪各100名を募集されていたので、
応募したところ、当選してしまいまして。
おまけに、当日、会場であった抽選にも当たって、YUKAさんのバリ土産、
ガムランボールという、鈴に似たストラップを頂きました。

ゆったりしたリズムで、跳んだりはねたりしない運動でしたが、普段使っていない
筋肉を沢山使ったらしく、今、あちこちが筋肉痛です^^
YUKAさんは46歳で、5人の子供さんを持つお母さんですが、少年のような細い腰
と、クビレたウエストのきれいな女性でした。

「骨盤ネジ締め」ダイエットに関しては、わたしの運営する別サイトにまとめてみ
ましたので、興味のある方は読んでみてください。YUKAさんの写真もあります。
http://co2ban.jp/90/92/

次回の配信は12月15日(月)の予定です。これからもよろしくお願いいたします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。

 バランスメニュー! 365

発行責任者 : 上野壽美子
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